Опухоли десен

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

На десне бывают опухоли из-за материи, которая в большин­стве случаев спускается к ней из головы, но иногда это бывает от соучастия желудка. А иногда опухоли на десне случаются в начале водянки и при возникновении нарушения питания вслед­ствие того, что к десне поднимаются дурные пары. О разновид­ности материи заключают по цвету десны и на ощупь. Опухоли бывают явные, близкие к поверхности, быстро под­дающиеся лечению, или глубокие, далекие, медленно поддаю­щиеся лечению. Иногда они сопровождаются лихорадкой.

Лечение. Когда материя является избыточной и горячей, то применяют опорожнение и кровопускание из чахар рага. В на­чале лечат охлаждающими полосканиями, имеющими способ­ность связывать, например, розовой водой, кислым молоком, соком мирта, соками листьев вяжущих и холодных растений, отваром цветков гранатника, настоем подорожника, настоем же­лудей, выжатым соком огородного портулака. Затем, после это­го, рот полощут маслом незрелых маслин, маслом мастикового дерева и маслом мирта, на каждую укийю масла мирта  три  дирхама мастикса. Либо полощут рот розовым маслом, в котором вскипятили сумбул, сухие розы и мастикс. Маслу ма­стикового дерева присуща большая способность успокаивать бо­ли от опухолей десны, в частности  недавних, оно разгоняет опухоли и не раздражает их. Особенно полезно это масло, когда есть боль. Затем, после этого, употребляют выжатый сок свежего "фиалкового корня"  он заставляет течь кровь и ус­покаивает боль, или выжатый сок листьев масличного дерева, пли винную гущу, или выжатый сок руты, или фисташковое масло, вскипяченное с водой, куда положены листья фисташки, пли отвар аристолохии.

Если горячая опухоль лежит глубоко, тогда она называется барулис и не рассасывается от лекарств, а наоборот, нагнаивается. Иногда приходится ее лечить железом, а иногда ее вещество при­водит к нарастанию нового мяса. Если опухоль нагноилась, то против нее употребляют ярь-медянку и пилы, медную окалину с уксусом или жженый сури с галлами. Если же десна непрестанно раздувается, опухает и не исцеляется, то приходится сделать при­жигание. Лучшее прижигание  взять кипящего оливкового мас­ла на шерстяной тряпице, намотанной на спицу, и прижечь несколько раз, пока опухоль  не сморщится и не побелеет. Когда опухоль происходит от избыточной влаги, то в начале необходимо полоскать рот горячими маслами с медом и уваренным до густоты фруктовым соком, потом употреблять растворяющие лекарства, о которых уже часто упоминалось.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии