Фистула и опухоль внутреннего угла глаза

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда во внутреннем углу глаза образуется нарыв. Порой он бывает твердым, подвигается при прикосновении, не вскры­вается  и железистого происхождения. Самый вредоносный  вид его - это выступ во внутреннем углу глаза. Правильное определение его достигается надавливанием, однако надавлива­ние болезненно и от него усиливается воспаление. Иногда этот нарыв пустулообразен, наполняется гноем , вскрывается и после вскрытия большей частью образуется свищ. Обе формы сходны в том, что каждая из них при прикосновении подвижна, при надавливании скрывается, а при отпускании вновь появляется.  Вещество этой пустулы и сама она обращены вглубь, так что наружного выступания не заметно. Однако признаком на­рыва является зуд. Порой наличие нарыва можно установить при сильном надавливании рукой.

Фистула - это свищ, возникающий во внутреннем углу глаза. Чаще всего она следует за нарывам и пустулой, которые появ­ляются на этом месте и только потом прорываются и становятся свинцом. Такой нарыв, пока он не вскрылся, называется анхилопс . Поскольку пораженный орган состоит из тонкого веще­ства, то все, от внутреннего края  и до наружного, представ­ляет собой как бы углубление, с одной стороны которого нахо­дится носовая кость, а с другой - глазное яблоко . Когда нарыв прорывается, то остается трудно заживающее место, поскольку этот орган влажный и постоянно находится в движе­нии; поэтому там образуется свищ. Иногда прорыв совершается наружу, иногда внутрь, справа или слева, бывает, что сразу с обеих сторон. Часто прорыв совершается в нос и гной излива­ется в него. Порой нагноение проникает до кости и разрушает, чернит и разъедает ее и разъедает также хрящики века , наполняет глаз гноем, выступающим при надавливании.

Лечение. Слезная фистула- заболевание хроническое. Самый легкий вид - это фистула , недавно образовавшаяся. Ее можно вылечить легкими лекарствами, которые мы ниже укажем. А что касается застарелой фистулы, то настоящее лечение ее заключается в прижигании, которое мы опишем, или в заменяющем его лекарстве дик бар дик . Лечение начинают вытиранием свища тряпицей. Затем приготавливают фитиль с лекарством дик бар дик и заполняют свищ. Некоторые врачи полагают, что весьма полезно очищать фистулу, освобождать ее от омертвевшего мяса, а затем заполнять ее хлопчатой бумагой, пропитанной настоем набатейских рожков. Если кто- либо желает применить лекарство без прижигания, то лучше всего выжать содержимое фистулы, затем промыть ее терпким вином, которым также капают в нее. Если же количество содержимого незначительно и ничего не выступает наружу, то ее оставляют на два-три дня под повязкой, покуда не соберется достаточного количества. Тогда выжимают, промывают и капают мазью от фистулы, каковую мазь Мухаммад ибн Закарийа ар-Рази назвал своим именем, а особенно раствором этой мази в настое галлов. Лучше всего капать капля за каплей так, чтобы между процедурами капания проходил час времени. Лучшим мероприятием является зондирование глубины фистулы спи­цей. Затем обертывают спицу хлопчатой бумагой, обмакивают ее в лекарство, независимо от того, жидкое оно или порошкооб­разное, и вводят его. После введения лекарства нужно наложить повязку и соблюдать покой.

К испытанным мазям относится следующая: берут аурипиг- мента, железного купороса, шпанских мушек, извести, наша­тыря и квасцов в равных частях; эти лекарства, растирая, смешивают с детской мочой, высушивают смесь и применяют в сухом виде. Бывает полезно иногда в начале заболевания, до прорыва, прикладывать железный купорос, ушшак и живо­кость, а также прогорклый орех и все, что обладает небольшим рассасывающим свойством. Если растирают листья садовой руты со щелоком и прикладывают на анхилопс, прежде чем он достигнет кости и даже после этого , то это вызывает зажив­ление и улучшает мясо . Однако это лекарство жжет только сначала, а потом уже не жжет. Если образуется слезная фистула, то знай, что основным правилом является сначала очйстить ее, а потом лечить. К очищающим средствам отно­сится следующее: берут кожицы тростника, находящейся внутри env, особенно ближе к корневищу, где она несколько толще, обмакивают в мед и прикладывают к фистуле; это очищает ее. Затем обмывают это место губкой, смоченной подслащенной медом водой. Потом иногда применяют кожицу тростника саму по себе в сухом виде без других сушащих средств, и этого бывает достаточно.

К другим испытанным от слезной фистулы средствам принад­лежит еще мазь из рогатого мачка, мирры , шафрана с отваром обыкновенного одуванчика, все это нужно заменять сызнова. К этим средствам принадлежат также улитки, которых растирают целиком с раковиной , к ним добавляют еще мирру и сабур и затем употребляют. Это является средством, помогающим от такого заболевания, когда после образования пустулы еще нет нагноения. Оно полезно также и тогда, когда появилась язва. Сюда относятся еще жженые каури, шафран, сушеный одуван­чик обыкновенный с настоем сумаха, который был выставлен на солнце. К чудесным средствам относятся прикладываемые к слезной фистуле листья руты с гранатовым соком. Особое его свойство заключается в том, что оно препятствует оставлению каких-либо дурных следов. Не следует обращать внимания на его жжение. К числу средств, которые способствуют вскрытию нарывов, относятся лекарственные повязки из хлеба с семенами шандры, или из  ладана с женским молоком, или из  шафрана  с отваром индау, или из  мирры с одной третью от ее веса  аравийской камеди, замешанной на бычачьей желчи; ее прикла­дывают и оставляют, не дотрагиваясь, до выздоровления. К лекарствам от слезной фистулы принадлежит  фитиль с ярь-медянкой, ладаном и ушшаком. Индиец полагает, что по­могает разжеванный маш. А некоторые врачи  полагают, что мирра исцеляет сама по себе, если ее прикладывать.

К испытанным присыпкам относятся следующие: берут чис­тотела большого - одну часть, ажгона - две трети части; их растирают в порошок и присыпают им.

Есть еще одно лекарство, составленное из медных опилок, квасцов, нашатыря; оно полезно и целебно. К превосходным средствам относится следующее: берут в равных частях желез­ного купороса, сабура, анзарута, жженых корочек ладана и рогатого мачка, это наносят на внутренний угол глаза; а также берут сабур сам по себе и с корочками ладана. Следует подумать и о прочих средствах, о которых упоминается в Фармакопее, особенно об остром зеленом лекарстве, а также следует просмотреть рубрики Книги о простых лекарствах.

Если же анхилопс доходит до кости и упомянутые лекар­ства не помогают, то фистулу надо рассечь и обнажить ее внутреннюю поверхность, срезать омертвевшее мясо, если оно имеется, до самой кости. Дальнейшее лечение происходит тремя способами. Если сама кость еще здорова, то соскабливают чер­ноту, которая заметна на ней. и заполяют фистулу лекарства­ми, способствующими заживлению, накладывают повязки и ос­тавляют так на некоторое время.

Если дело ухудшается, то необходимо прижигание. Кроме того, часто бывает нужно сделать в омертвевшем мясе глубокое отверстие с целью возможно более глубокого прижигания в нижней части углубления, не отклоняясь к носу или к глазу, чтобы соединительная оболочка не дала течи,но небольшое отклонение вглубь в сторону носа все же допустимо. Если на этом месте делают одно большое  или три маленьких отверстия и кровь, проникая через них, течет в область носа и рта, тогда делают более тщательное прижигание, однако осторожно, чтобы оно не коснулось глазного яблока. Следует даже глазное яблоко тщательно предохранить, затем уже прижигать, после чего присыпают лекарственным порошком и налагают повязку. Иног­да прижигание исключает необходимость делать отверстие. Ог­раничиваются только, насколько это возможно, одним прижи­ганием. Головное лекарство относится к лучшим в этой области. Когда делают прижигание и присыпают рану лекар­ственным порошком, то на самый глаз следует положить губку, смоченную холодной водой, или тесто из муки, охлажденное снегом, и менять их, как только они начнут согреваться.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 23.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии