Гной под роговой оболочкой

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Этот гной задерживается под роговицей либо глубоко, либо ближе к поверхности. Это место роговицы похоже на отрезок ногтя ; если при этом часть роговицы разъедается, то это называется халкатана.

Лечение. Павел говорит, что от гноя под роговицей приме­няют такие средства, как медовый напиток, выжатый сок пажит­ника, а если гной долго застоялся и сгустился , то ладанную мазь с шафраном и свинцом. Или его вытягивают наружу с помощью донника лекарственного, слизи льняного семени и отвара свежей редьки, если тому не препятствует воспаление глаза. Очищают такими средствами, как мазь из мирры и дымянки. Если же язв нет, то примени такую мазь: калкадиса и шафрана - по одной укийе, мирры - полтора дирхама, меда - один ритл; ею смазывают, как ты узнаешь . Есть еще средство из магнетита, которое приготовляют от крыловидной плевы. Затем лекарство из самосской глины, описанное в главе о пузырьках.

Пустулы в глазу

Те пустулы , которые находятся на роговице,- беловаты, а те, что на соединительной оболочке,- красноваты.

Лечение. Следует  применить кровопускание, капание в глаз кровью, как мы об этом упомянем в параграфе о кровоподтеке, лекарственную повязку из тряпицы, пропитанной яичным бел­ком, взбитым с вином или розовым маслом; следует капать в глаз молоком, в котором размочены семена шандры; а также употреблять свинцовую мазь и мазь ханафийун.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии