Разрыв роговицы

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Иногда разрыв  возникает вследствие проникающей язвы, а иногда вследствие внешней причины, например, от удара или Ушиба, которые причиняют разрыв, и тогда показывается виног­радная оболочка. Если то, что от нее видно, представляет собой маленькую часть, то ее называют муравьиной или муравьиной головкой, или мушкой - в зависимости от ее величины. Если же она больше, так что выглядит будто виноградная косточка,  то ее называют виноградной. А ту форму, которая бывает еще крупнее, называют пузыреобразной. Если же виноградная оболочка сильно выступает, так что мешает смыканию век, она называется гвоздеобразной. Если выступающая  виноградная оболочка побелеет, то излечение невозможно.

Знай, если роговица разорвалась вдоль, то белого цвета не видно, а видна щель, как будто зрачок растянут в длину. Это можно объяснить еще яснее и сказать: иногда разрыв распрост­раняется на все части и слои роговицы и то, что выступает, состоит из вещества виноградной оболочки; а иногда разрыв затрагивает только некоторые части роговицы и то, что высту­пает, состоит из нее же. Это бывает при разъедании некоторых слоев ее и похоже на пузырь, однако отличается от пузырей и волдырей тем, что последние сопровождаются покраснением бел­ка глаза, слезотечением, и что пузыри и волдыри можно вдавить спицей. Но в данном случае этого не произойдет .

Видов выступания, причиной которого является разрыв ро­говицы, захватывающий все слюи ее, и выпирания всей виног­радной оболочки или части ее ,- четыре: маленькое - мушиное или муравьиное; если оно очень мало, то похоже на водяни­стый  пузырек и пустулу, но отличается от них, потому что имеет цвет виноградной оболочки - черый, синий и карий. Если же цвет его отличается от цвета виноградной оболочки, то выступание  является водянистым  пузырьком. Иногда в этом убеждаются путем суждения о его качестве, наблюдая белую каемку вокруг его основания. Это является только границей прорванной роговицы, и она становится белой при образовании рубца. Второй вид мы уже упомянули и назвали виноградным. Третий вид выступания  еще крупнее, оно мешает смыкаться векам и называется пузыреобразным или гвоздеобразным. Чет­вертый вид выступания  в известной степени относится к виду пузыреобразного, но оно застарелое и сросшееся своими высту­пающими частями с роговицей; оно называется кольцеобразным и похоже на кольцо веретена, связанного с пряжей.

Лечение. До тех пор, пока заболевание находится на пути своего возникновения, лечение его такое же, как лечение язв и пустул. Как мы сказали, они требуют очищения тела, каково бы ни было заболевание, то есть опорожнения посредством крово­пускания и послабления. После опорожнения предписывают ку­панье в пресной воде в бане, особенно если в натуре имеется острота. Однако больной  не должен долго пребывать в банном помещении. Ему не следует также часто окунать голову в ванну, будь она теплая или холодная. Не нужно также умащать ему голову маслом, ибо некоторые виды его направляют материю в глаз вследствие растворения материи, находящейся в мозгу, и к тому же еще притягивают то, чего в нем нет. Некоторые масла  сжимают поры, через которые проходит рассасывание. Когда материя не подвергается рассасыванию, она направляется к поверхности мозга. Пища должна давать хороший химус и быть умеренной по количеству  и холодной и влажной по качеству ; соответствующим должен быть и остальной режим больного.

До тех пор, пока пустула остается, ее нужно довести до созревания и лечить, как лечат язвы. Если же она изъязвля­ется, то для начала прикладывай лекарственную повязку из связывающих средств вместе с вытягивающими. Сюда относятся айва и чечевица, отваренные в меду, кисло-сладкий гранат, выжатый сок листьев маслины, яичный желток, шафран или кисло-сладкий гранат, сваренный в небольшом количестве уксуса или в воде, в которой был разварен незрелый виноград. Из них делают лекарственную повязку.

Если больной выдерживает, то этими средствами вместе с крахмалом я подсобными веществами капают в глаз. Но если прорыв уже совершился, то применяют лечение для прорыва.

Что касается муравьиной разновидности, то ее лечат жидкими вяжущими средствами и с помощью примочек уксусом с водой, терпким вином или отваром роз. Наносят вяжущие мази.  К  полезным для этого средствам относится выжатый сок листьев маслины и выжатый сок посоха пастуха.

К простым вяжущим лекарствам относятся сумбул, роза, жженый свинец, калимийа, печатная глина и свинцовые белила; к порошкам - порошки  из двух частей галлов и десяти частей сернистой сурьмы. К мазям - мази ханун, агардинун, барутинун, дамамлийас и арабская мазь. К более сильно действующим относится мазь бардитулихас Если же чем-либо капают в глаз, то следует наложить повязку, и больной должен спать на спине.

Пропись сильной мази от этого заболева­ния: берут золы из изложницы, в которую пускают расплав­ленную медь, шафрана, крахмала и трагаканта; их нужно замесить на белке снесенного в тот же день куриного яйца,  и иногда добавляют йеменского камня. Хорошей мазью явля­ется мазь бардбийун, которая полезна при всех видах пустул. Вот ее состав. Возьми промытой и жженой сернистой сурьмы четыре мискала, промытых жженых свинцовых белил шесть мискалов, индийского худада - шестнадцать мискалов, сумбула - восемь мискалов, дубровника полиум - два мискала, жженой промытой калимийи - восемь мискалов, желтой акакийи - двад­цать мискалов, бобровой струи - шесть мискалов, столько же сабура и двадцать мискалов камеди; все это растирают, смеши­вают с дождевой водой и приготовляют мазь. Знай, если язва начинает выступать, то ты должен наложить на глаз повязку и следить за тем, чтобы больной лежал на спине.

Что касается гвоздевидного вида, то он неизлечим. Некото­рые врачи  ради красоты срезают выступания, принадлежащие к виду муравьиных головок. Однако лучше всего их не срезать и не трогать, ибо иногда материя изливается и переходит в другой глаз.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии