О пузырьках

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

В глазу появляются водянистые пузырьки в некоторых слоях роговицы, которых насчитывают четыре . Это водянистая влага, заключенная между двумя из этих четырех слоев . Местонахож­дение ее несомненно бывает различно; чем глубже она находит­ся, тем она злокачественнее. Она различается по увеличению и уменьшению количества, а также по качеству, цвету и своему составу. Порой она отличается по своему сладкому вкусу, ост­роте и едкому свойству. Тот вид водянистой влаги ,'который находится под первым слоем, выглядит черноватым, потому что он не препятствует взору достигнуть до виноградной оболочки. Расположенная глубже влага  препятствует зрению, потому что она слишком удалена, чтобы луч мог проникнуть до нее, поэто­му она кажется белой.

Обилие острой водянистой влаги в глазу - плохо, ибо это причиняет страдание вследствие одновременного растяжения и разъедания. Чем глубже находится пузырек, тем сильнее он растягивает, распространяется и действует разъедающе. Водяни­стый пузырек, расположенный против зрительного отверстия, причиняет ущерб силе зрения, особенно если он разъедает и изъязвляет.

Лечение. Уничтожение пузырька , пока он остается малень­ким, производится сушащими средствами, например, самосской глиной . Она приготавливается следующим образом: берут про­каленной самосской глины - три укийи, тутии - одну укийю, промытой калимийи и сурьмы - по две укийи, промытой окали­ны меди, согласно одной прописи,- четыре, по другой - одну укийю, опия - три укийи и камеди - четыре укийи; все это растирают в дождевой воде и приготовляют  мазь. Применяют  ее с соком пажитника. Если пузырек увеличится, то лечат железом .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии