Главная Медицина Лечебные средства Утруджж - цитрон
Утруджж - цитрон
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Цитрон хорошо известен. Масло, добываемое из его корки, сильнее, а то, которое добывают из его цветов, слабее во всех отношениях.
Естество.
Корка цитрона горячая в первой степени, сухая у предела второй; мясистая его часть горячая и влажная в первой степени. Однако некоторые врачи считают, что он холодный и влажный в первой степени и что холодность в нем превосходит влажность. Кислота цитрона холодна и суха в третьей степени, косточки - горячие во второй и сушат они - в третьей.
Действия и свойства.
Мякоть цитрона пучит, но листья его успокаивают вздутие, а цвет цитрона действует мягче. Его кислота вяжет и разбивает желтую желчь, а косточки и корка действуют растворяюще. Если положить цитроновой корки в платье, это помешает появлению червей; запах ее улучшает испорченный воздух и препятствует мору.
Косметика.
Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Коркой цитрона хорошо смазывать при бахаке, а ее отвар придает приятный запах дыханию. От цитрона жиреют; корки его тоже придают приятный запах дыханию, если держать их во рту.
Опухоли и прыщи.
Кислота цитрона в виде мази полезна от лишаев.
Орудия с суставами.
Цитроновое масло приносит пользу от расслабления; такое масло добывают только из корки, и оно помогает также от паралича; кислота вредна для нервов.
Органы головы.
Цитрон помогает при параличе лицевого нерва, отвар его придает дыханию очень приятный запах.
Органы глаза.
Цитроновой кислотой смазывают глаза и она сводит «глазную желтуху» .
Органы дыхания и груди.
Кислота цитрона успокаивает горячие перебои сердца, а варенье из него хорошо действует на горло и легкие; однако кислота цитрона вредна для груди. Если мякоть цитрона сварить в уксусе и дать выпить в количестве полускурраджи, это убивает проглоченную пиявку и удаляет ее.
Органы питания.
Мясистая часть цитрона вредна для желудка; она его раздувает и медленно переваривается; поэтому ее следует есть с цитроновым вареньем ; само же варенье на меду полезнее и лучше переваривается, если не есть его слишком много, тогда как листья цитрона укрепляют желудок и внутренности.
После варенья в отношении полезности идет его цвет и корка. Если их класть в кушанья в виде пряности, то они облегчают пищеварение; сама же корка, вследствие своей твердости, не переваривается. Отвар цитрона успокаивает рвоту, а уваренный до густоты его кислый сок действует на желудок как дубильное вещество; кислый сок цитрона помогает от желтухи, успокаивает желчную рвоту и возбуждает аппетит. Цитрон следует есть отдельно, не смешивая его ни с какой другой пищей ни раньше, ни после.
Органы извержения.
Мякоть цитрона вызывает куландж, а кислота запирает желудок и помогает от желчного поноса.
Цитроновые косточки помогают от почечуя и обладают слабительной силой; кислота его успокаивает похоть у женщин.
Яды.
Цитроновые косточки в количестве двух дирхамов в виде питья или мази с вином, уваренным вином или горячей водой противостоят всем ядам, но в питье или в мази, особенно яду скорпиона. Корка цитрона действует приблизительно так же. Выжатый сок из нее в питье помогает от укусов ядовитых змей, а самая кожура - в виде лекарственной повязки.