Главная Медицина Лечебные средства Анджудан - ферула вонючая
Анджудан - ферула вонючая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Ферула вонючая бывает белая и черная, черная сильнее. Эту черную не кладут в кушанья. Корень ферулы вонючей по вкусу близок к уштургазу, и естество ее воздушное. Уштургаз медленно переваривается, и ферула вонючая не может сравняться с уштургазом, хотя она тоже очень медленно переваривается. Что же касается хилтита - а это камедь ферулы вонючей, - то мы посвятим ему особый раздел и объясним, почему лучше употреблять его отвар или его настой в уксусе, чем самый корень.
Естество.
Горячее, сухое в третьей степени.
Действия и свойства.
Размельчающее, но корень ее пучит. Когда тело натирают вонючей ферулой, особенно ее млечным соком, она сильно тянет материю наружу.
Косметика.
Ферула вонючая изменяет запах тела, а когда из нее делают лекарственную повязку с оливковым маслом, она сводит кровоподтеки под глазом.
Опухоли и прыщи.
Она помогает при скрытых гнойничках. Если ферулу вонючую или ее корень подмешать в пластыри, это помогает от свинок.
Орудия с суставами.
Если смешать ферулу вонючую с маслом «фиалкового корня» или хны, она особенно помогает от болей в суставах.
Органы питания.
Корень ферулы вонючей вызывает отрыжку и закрепляет естество. Он сам медленно переваривается, но заставляет желудок переваривать, согревает желудок, укрепляет его и возбуждает аппетит.
Органы извержения.
Ферула вонючая, сваренная в уксусе с коркой граната, излечивает от почечуйных шишек в заднем проходе. Она гонит мочу, придает зловоние моче и беззвучным ветрам и вредна для мочевого пузыря.
Яды.
В виде питья ферула вонючая является противоядием от всех ядов.