Главная Медицина Лечебные средства Хубз - хлеб
Хубз - хлеб
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Выбор.
Хлеб должен быть чистый, посоленный, хорошо вымешанный и заквашенный, хорошо пропеченный в таннуре, суточный. Его не следует есть горячим без всего. Горячий хлеб неприемлем для естества. За хлебом, печенным в таннуре, следует хлеб, печенный в духовой печи, а хлеб, выпеченный иными способами, дурен. Хлеб из отборной муки лучше хлеба из обыкновенной муки.
Чем тесто чище, тем лучше следует дать ему взойти; его надо побольше посолить, побольше месить, а затем оставить его, чтобы тесто получше дошло.
Хлеб из духовой печи не таков, как хлеб из таннура, который одинаково пропекается с обеих сторон; хлеб, испеченный в золе, сырой внутри; промытый хлеб охлаждает, мало питателен и всплывает в желудке; он хорош для людей с горячей натурой, так как не порождает закупорок и не согревает. Способ промывки хлеба таков; берут вчерашний хлеб и мякиш его размачивают в горячей воде, потом смывают воду, которая покрывает его сверху, и обновляют воду до тех пор, пока из хлеба не уйдет сила закваски и других веществ и хлеб не достигнет предела разбухания.
Выбор.
Хлеб из отборной муки питательней всякого другого и дает лучшее питательное вещество, но он медленнее проникает в сосуды. Простой белый хлеб следует за ним во всех своих качествах, а хлеб из грубой муки, изобилующей отрубями, быстро проникает в сосуды, но менее питателен и вообще хуже. Хлеб, который не хорошо пропечен, более питателен, так же как и хлеб, в котором мало закваски, но питательное вещество его вязкое и создает закупорки; оно подходит лишь для тех, кто много двигается. Хлеб, испеченный в золе, такого же рода, ибо внутренность его хорошо не пропекается, а промытый хлеб мало питает и далек от образования закупорок; он легко переваривается и мало весит.
О хлебе из плохой пшеницы судят так же, как о хлебе из грубой муки; хлеб-катаиф порождает густой сок, а раскрошенный хлеб сильно пучит и медленно переваривается. Лучший хлеб тот, что смешан с миндальным маслом, и его необходимо сушить в тени. Хлеб, замешанный на молоке, обильно питает, медленно спускается и создает закупорки.
Лекарственная повязка из хлеба горячее лекарственной повязки из пшеницы по причине наличия в хлебе соли.
Косметика.
Хлеб из новой пшеницы быстро утучняет.
Опухоли и прыщи.
Пшеничный хлеб с подслащенной медом водой и подходящими выжатыми соками хорош для горячих опухолей; он смягчает и охлаждает их.
Раны и язвы.
Хлеб, смешанный с водой и солью, приносит пользу, если смачивать этим составом лишаи.
Органы питания.
Горячий хлеб из-за своей теплоты возбуждает жажду. Он всплывает в желудке вследствие своей парной влажности и потому быстро насыщает. Горячий хлеб быстро переваривается, но медленно спускается.
Органы извержения.
Хлеб из грубой муки смягчает естество, а белый хлеб крепит. Заквашенный хлеб смягчает, а пресный хлеб закрепляет; хлеб, испеченный в золе, принадлежит к числу закрепляющих.
Старый черствый хлеб крепит, даже если к нему подмешан какой-либо другой хлеб; хлеб-катаиф крепит желудок, а хлеб из обыкновенной муки крепит желудок больше, чем хлеб из отборной муки.