Шараб - вино

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Под словом шараб я разумею вино.

Свойства.
Оно уравновешивает излишки из разряда желчных, а свежий набиз, так же как густой и мутный, вызывает в сосудах переполнение и скопление незрелых соков.

Выбор.
Лучшее вино - старое, жидкое, прозрачное, светлое, виноградное. При­нимать его следует в различных количествах, соответственно натуре. Так, например, юношам полезно небольшое количество его с гранатовым со­ком, а старикам лучше пить его, как оно есть, не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред. Юношам, когда они пьют старое вино, лучше всего при этом пить воду, чтобы ослабить крепость вина и его вредные свойства.

Косметика.
Вино улучшает цвет кожи, а некоторых людей делает тучными. С упо­мянутыми в соответствующем месте лекарствами оно устраняет бахак и барас и очищает кожу.

Язвы.
Вином поливают злокачественные и разъедающие язвы, к которым текут излишки и это помогает. Если промыть свищ вином, это приносит пользу; то же относится и к молочным язвам.

Органы головы.
Вино опьяняет, погружает в сон, отнимает память и притупляет душевные силы.

Орудия с суставами.
Постоянно пить вино вредно для нервов, и это вызывает трясение, а длительное ежедневное опьянение причиняет расслабление и слабость нервов. Что касается вина с медом, то оно помогает от болей в суставах.

Органы глаза.
Ибн Масавайх говорит, что очень старое вино вредно для зрения. Лекар­ства от крыловидной плевы замешивают на старом вине. С вином растирают глазное лекарство, именуемое кайсар, и смазывают им хроническую крыло­видную плеву; это помогает.

Органы груди.
Вино усиливает теплоту и бодрит сердце, а сладкое вино очищает протоки в легких и делает ровным дыхание.

Органы питания.
Вино быстро спускается и переваривается, хорошо питает и порождает хороший химус, но иногда вызывает тошноту и рвоту, чем очищает желудок от излишков. При умеренном употреблении оно вызывает аппетит к еде, но злоупотребление им порождает закупорки в печени и в почках. Умеренное употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение, ускоряет превращение ее в кровь и восстанавливает притупившийся аппетит.

Органы извержения.
Что касается белого жидкого вина, то оно сильно гонит мочу и хорошо помогает от жжения в мочевом пузыре; а старое вино вредно для мочевого пузыря. Вино, подслащенное медом, смягчает естество, а вино, разбавленное морской водой, пучит и послабляет желудок, но прекращаёт расслабление заднего прохода. Вино с медом полезно от боли в матке. Вино с водой сильнее гонит мочу, чем чистое; что же касается сладкого вина, то оно не гонит мочу. Разбавленное вино вредно для кишок, так как оно их расслабляет и раздувает, а чистое вино укрепляет кишки своим вяжущим свойством, согревает их и рассасывает вздутие.

Яды.
Старое вино в виде питья или обмывания помогает от укусов всех гадов, а вино, разбавленное морской водой, полезно тому, кто принял усыпляющего яда, кто выпил окиси свинца, поел ядовитых грибов или подвергся укусам холодных гадов.

Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством, помогаю­щим прирожденным силам.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии