Шахм - жир

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Естество.
Утиный жир - самый горячий и сухой, за ним следует жир холощеного животного, а жир старого животного - легче.

Свойства.
Утиный жир очень разрежен, но горячее, чем куриный; а жир петуха занимает среднее положение между ними. Олений жир очень горяч, а коровий жир стоит посередине между жиром льва и козьим жиром. Жир медведя разрежен; жир самца во всех отношениях сильнее; жир старого животного - легче. Ко­зий жир наиболее вяжущ из всех, а жир козла сильнее всех рассасывает.

Косметика.
Жир медведя и гусиный жир помогают от «лисьей» болезни, а жир осла помогает от пятен на коже. Гусиный жир полезен при трещинах на лице и на губах.

Опухоли и прыщи.
Свиной жир полезен при опухолях, а жир льва рассасывает твердые опухоли.

Раны и язвы.
Ослиный жир помогает при ожогах огнем.

Органы головы.
Гусиный жир успокаивает боль в ушах, так же как и лисий жир, который очень для этого полезен. Куриный жир полезен при шершавости языка.

Орудия с суставами.
Олений жир помогает при спазмах.

Органы глаза.
Рыбий жир помогает от катаракты в глазу; в смеси с медом он обостряет зрение. Свежий жир гадюки помогает от пелены и от катаракты и способствует тому, чтобы не росли волосы, выщипанные из век.

Органы извержения.
Козий жир полезен, если его употреблять при язвах и жжении в кишках. Он помогает от язв в кишках и лечит их лучше, чем свиной жир и это потому, что он быстро застывает; но свиной жир лучше успокаивает жжение. Жир из горба верблюда, если им окуривать, полезен от почечуя; всякий мягкий жир, например, куриный и другой, помогает от болей в матке, а старый жир вреден для цее. Гусиный жир тоже полезен для матки.

Яды.
Свиной жир помогает от укусов гадов, а слоновый и олений жир, если им намазаться, отгоняет гадов. Козий жир помогает от отравления шпанскими мушками.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии