Шаир - ячмень

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Ячмень известен. Султ - это разновидность ячменя без ше­лухи; действие его близко к действию ячменя с шелухой.

Естество.
Холодное, сухое в первой степени.

Свойство.
Ячмень очищает. Питательность его меньше, чем у пше­ницы, причем ячменная вода более питательна, чем ячменное толокно; и то и другое ослабляет остроту соков; отвар ячменя султа более влажный. Всякая ячменная вода пучит.

Косметика.
От веснушек употребляют горячую мазь из ячменя.

Опухоли и прыщи.
Из ячменя приготовляют кашицеобразный отвар на воде с зифтом и ратинаджем и прикладывают его на твердые опу- а холи в виде лекарственной повязки. Чистый  ячмень или ячменную кашицу кладут на горячие опухоли.

Раны и язвы.
Если отварить ячмень в крепком уксусе и прикладывать в виде лекарственной повязки при язвенном джарабе, это излечивает.

Орудия с суставами.
Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и ук­сусом при подагре, и это препятствует истечению излишков к суставам.

Органы дыхания и груди.
Ячменная вода полезна от заболеваний груди; если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Из ячменной муки с донником лекарственным и кожурой мака снотворного делают лекарственную повязку от болей в боку.

Органы питания.
Ячменная вода вредна для желудка.

Органы извержения.
Ячменное толокно запирает желудок, так же, как и отвар этого толокна. Ячменная кашица гонит мочу; сок пшеничной кашицы гонит еще сильнее.

Лихорадки.
Ячменная вода - охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, а при холодных - с сельдереем и фенхелем. При слизистых лихорадках дают пить также отвар ячменя с ин­жиром, смешанный с подслащенной медовой водой.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии