Шубрум - молочай смолистый

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Шубрум растет в садах; он имеет тонкие прямые ветви, покрытые пушком, и листья, как полагают, подобные листьям полыни-эстрагона, а также млечный сок.

Выбор.
Лучший шубрум - легкий, красноватый, как вывернутая кожа, и обладает тонкой корой. А тот, у которого две ветви, тоже покрытые тонкой корой, толстый, лишь слегка крас­новатый, твердый, разделяющийся на нити - плохой; шубрум из Фарса - скверный; ни одну из его частей не следует упот­реблять в дело.

Естество.
Хунейн говорит: «Он горячий в начале второй степени, сухой в конце третьей, а что касается его млечного сока, то он до­стигает тех же степеней в отношении обоих качеств и даже четвертой степени».

Свойства.
Это лекарство вяжущее, острое, открывающее устья сосу­дов. Это одно из свойств, вследствие которых его избегают при­менять, и если даже его улучшить, то от него все же нет пользы по причинам, упомянутым нами в своем месте. Говоря вообще, он вреден, особенно для людей с горячей натурой.

Органы головы.
Млечный сок его помогает при удалении зубов.

Органы питания.
Он вреден для желудка и печени; но его дают пить при лечении водянки. Сначала его надлежит размачивать в выжатом соке цикория, фенхеля и паслена в течение трех дней, а затем его высушивают и делают из него лепешечки с небольшим ко­личеством индийской соли, турбита, халиладжа и сабура. Эти лепешечки приносят большую пользу.

Органы извержения.
Он гонит черную желчь, слизь и воду. В древности его упот­ребляли в составе слабительных, но затем перестали из-за его вредности для половой способности и для семени, а также по­тому, что он открывает сосуды в заднем проходе. А если исп­равить его, он не будет полезен. Дело в том, что его исправ­ляют, размачивая несколько раз в нераскрошенном виде в све­жем молоке в течение суток, а это ослабляет его и уничтожает его действие и способность отрывать дурные соки. Тот, кто не может обойтись без его употребления, пусть смешает с ним анис, фенхель и кумин. За раз дают пить от одного до четырех данаков. Речь здесь идет о его траве, а что касается его млечного сока, то в нем нет добра и в питье его не видят пользы.

Лихорадки.
Этого лекарства избегают, так как оно порождает лихо­радки.

Яды.
В количестве двух дирхамов он убивает.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии