Пульс, обусловленный принятой пищей

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Принятая пища изменяет пульс своим качеством и своим количеством. Количество пищи влияет, склоняя тело к на­греванию или охлаждению, и пульс изменяется в зависимости от этого. Что же касается количества, то если пища в этом отношении уравновешенна, величина, быстрота и частота пульса увеличиваются вследствие увеличения животной силы и теп­лоты, причем это явление остается на некоторое время устой­чивым. Если же количество пищи очень велико, то пульс ста­новится беспорядочно неровным; так как пища отягощает жи­вотную силу, а всякое отягощение обусловливает неровность пульса. Архиген утверждает, что быстрота пульса при этом больше, чем частота. Такое изменение длительно, ибо причина его устойчива.

Если же обилие пищи меньше, то неровность пульса упо­рядочена. Когда же излишек пищи невелик по количеству, пульс менее неровен, менее велик и менее быстр, и изме­нение его не очень устойчиво, так как материи мало, и она быстро переваривается.

Затем, если животная сила уменьшается и слабеет от из­лишка или недостатка пищи  - что бы из этого ни имело место,  пульс, в конце концов, становится меньше и реже.

Если же естество справляется с перевариванием и превра­щением пищи, пульс снова становится уравновешенным.

Питье имеет некую  особенность, а именно, обильное питье хотя и обусловливает неровность пульса, но вызывает ее не в такой мере, с какой надлежало бы считаться, и не в такой мере, какую обусловливает соответственное количество пищи. Это объясняется разреженностью вещества питья, его мягкостью, тонкостью и легкостью.

Когда питье фактически холодное, оно обусловливает то, что обусловливают все холодные вещества, то есть уменьшение пульса, а также быстро порождает редкость и замедление пуль­са, так как с большой быстротой проходит внутрь. Потом, когда холодное питье согревается в теле, обусловленные им явления почти прекращаются.

Когда питье проходит в тело горячим, то оно не очень далеко от прирожденной теплоты, и происходит его быстрое вса­сывание. Если же оно проникает в тело холодным, то достигает степени вредоносности, коей не достигают другие холодные вещества, так как последние задерживаются в проходах, пока не согреются, и проникают внутрь не так быстро, как питье; питье же спешит проникнуть внутрь раньше, чем оно согреется. Вред от этого очень  велик, особенно для тела, предрасположенного страдать от охлаждения , и не так мал , как вред от нагревания питьем, когда питье проходит в тело го­рячим, ибо нагревание при первом соприкосновении не достигает такой степени, чтобы причинить большой вред. Напротив естество, встречая горячее питье, распределяет его, разделя и всасывает. Что же до холодного питья, то оно иногда у нетает естество и угашает его силу, прежде чем естество возь­мется за распределение, разделение и всасывание.

Вот то, что обусловливает питье своим большим количе­ством, горячностью и холодностью. Если же рассмотреть питье с точки зрения укрепления сил , то влияние его иное, ибо оно по самому своему существу укрепляет здоровых людей и под­нимает силу, быстро увеличивая субстанцию пневмы. Что ка­сается возникающего от питья охлаждения и согревания, то хотя они и вредны для тела большинства людей, но каждое из этих воздействий иногда подходит для той или иной натуры, а иногда не подходит для нее. Холодные вещи иногда укрепляют тех, у кого наблюдается расстройство горячей на­туры. Так, Гален говорит, что сок граната всегда укрепляет людей с горячей натурой, а сыченая вода всегда укрепляет лю­дей с холодной натурой. Питье, смотря по тому, горячее ли оно по естеству или холодное, иногда укрепляет одну категорию людей и ослабляет другую. Но сейчас мы говорим не об этом, а о силе питья, вследствие которой оно быстро превращается в пневму, это само по себе всегда укрепляет. И если этому способ­ствует одно из указанных качеств  в теле человека , то ук­репляющее действие его увеличивается, а если противодейству­ет, то его укрепляющее действие в связи с этим прекращается. Таким образом, изменение пульса от питья происходит соот­ветственно этому; если питье укрепляет, то силы у пульса прибавляется, если оно согревает, то увеличивается «надобность в охлаждении», а если охлаждает, то «надобность» уменьша­ется. В большинстве случаев увеличивается «надобность», так что возрастает быстрота пульса.

Что же касается воды, то она укрепляет тем, что проводит пищу в тело . Она также действует сходно с вином, но так как вода не согревает, а наоборот, охлаждает, то она не достигает той же степени, как вино, в повышении «надобности».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии