Горб и ветры в горбу

Медицина - Состояние организма

(6 Голосов)

Автор: Abu Sino

Горб - это отход позвонков либо внутрь спины и кпереди, тогда это горб передней части, и некоторые называют его выгибом, а если отход имеет место при соучастии грудной кости, его называют выступом или выгибом, либо случается отход кнаружи спины и кзади, и это есть горб задней части; иногда позвонки  отходят в бок и это называется сведением. Причины горба - либо внешние, например, удар или падение и то, что с этим сходно, либо телесные, как Например, парали­зующая водянистая влага, вызывающая скользкость и расслаб­ление связок, или же влага, производящая спазмы. Если горб происходит от парализующей влаги, то это чаще всего сведение, и он не направлен вперед или назад. Иногда горб возникает из-за застрявших ветров, выгибающих позвонки, или от опу­холи или нарыва, который растягивает оболочки в той стороне, где он находится. Зачастую опухолевый горб излечивается при истечении низом крови и гноя, указывающем на то, что опухоль созрела и вскрылась; часто такая опухоль бывает твердой. Возникает горб также вследствие судорожного стяже­ния связок, но он редко образуется и быстро убивает. Все это возникает либо при соучастии многих позвонков и постепенно, либо происходит иначе.

Горб, особенно горб, обращенный кнутри, суживает место для легкого и вызывает расстройство дыхания; если он образу­ется в детстве, то не позволяет груди сильно раздаться и расшириться, и это вызывает повреждение дыхательных органов и становится тесно дышать. Поэтому Гиппократ говорит: "Кого поразил горб от отдышки или от кашля пока он не вырос, тот погибнет". Дело в том, что это указывает на переход в позвонки материи, вызывающей одышку и кашель, которая создает в них сильно устойчивый нарыв, образовавшийся из густой мате­рии; не будь эта материя густой, из-за нее не образовался бы горб. А раз дело обстоит так, то груди не удается достаточно расшириться для работы легких и позволить им хорошо дышать; наоборот, дыхание обязательно должно расстроиться, и это приводит к гибели. У детей образуется горб  и ветры в позвоночнике, если их начали прикармливать раньше времени и соки отклонились у них к позвонкам. А ноги у горбатого тонки по той причине, что горб вызывает закупорку некоторых проходов и протоков, по которым идет питательное вещество.

Признаки. Признаком горба, образовавшегося от внешних причин, служит наличие этих причин, а признаком горба вследствие скопления  влаги является внешний облик, малое впитывание больным  местом масла, которым его натирают, медленность впитывания и предшествующий увлажняющий ре­жим. Признак горба  от опухоли есть состояние данного места на ощупь и, в особенности, колющие боли в нем, а также возникающие у больного лихорадки. Признаками горба вследст­вие сухости являются указания на сухость тела, то что больной подвергался лихорадкам и опорожнениям, а также быстрое впитывание телом масла.

Лечение горба и ветров в позвонках. Влажные и сухие заболевания такого рода  лечат так же, как лечат от паралича, влажных спазмов и сухих спазмов в отношении необходимости опорожнений или отказа от них, качества повязок и поливаний и тому подобного. Правило применения лекарств при горбе, не являющемся сухим, гласит, что они должны быть вяжу­щими, дабы натягивать связки, которые ослабли так, что по­звонки отклонились в сторону, согревающими, дабы их укреп­лять, и рассасывающими, дабы рассеивать жидкости, которые расслабляют связки или способствуют их расслаблению. Дело в том, что если ограничиваться вяжущими, то можно укрепить связки, но материя, поскольку она не рассосалась, возможно, перейдет в другой орган. Чаще всего она переходит вниз, например, в ноги, и вызывает в них паралич или нечто подобное, смотря по тому, какова материя в отношении жидко­сти или густоты и насколько  она смешалась с кровью, впитавшись и пробравшись в данный орган. Но если предше­ствовало очищение, то в применении вяжущих средств нет ничего плохого.

Иногда связывание, согревание и рассасывание соединяются в чем-нибудь одном, как они соединяются в шишках и листьях кипариса, листьях лавра, в душистом тростнике, в ушнане, в девясиле. Нередко составляют лекарства из веществ вяжущих и холодных, например, розы, акакийи и цветков гранатника, а также горячих и рассасывающих, каковы костянка лавра, боб­ровая струя, листья олеандра, аир. Что же касается масел, полезных при влажном горбе, то таковы масла горячих и вяжущих веществ, например, масло кипарисовых шишек или масло руты. В повязки прибавляют растворяющих лекарств с большой способностью растворения, каковы листья олеандра, аир, бобровая струя и рута, а из масел хороши масло руты, масло бобровой струи и масло слюногона с фурбийуном, приго­товленные следующим образом: берут перца, бобровой струи, слюногона, мякоти колоквинта, фурбийуна и асафетиды и кро­шат все это в масло руты, причем на одну укийю лекарств берут ритл масла. Затем состав ставят на солнце, отцежи­вают через две недели и снова кладут в него названные  лекарства; так делают несколько раз, самое меньшее - три, и употребляют.

Масло, сильно действующее и при горбе от влаги, и при ветровом горбе. Берут ягод можжевель­ника, полыни, мирта, кипарисовых шишек, слюногона, майора­на, донника лекарственного, дикого тмина, ситника ароматного и цейлонской корицы, медленно кипятят в воде, отцеживают, вливают в отвар масла в половинном против воды количестве и варят. Это повторяют несколько раз, потом бросают в отвар бобровой струи, фурбийуна и ягод можжевельника в толченом виде и употребляют. Такое лекарство укрепляет больной  орган, разгоняет ветры и рассасывает густые, посторонние жид­кости.

Повязка для ветрового горба. Берут жидкой майи, куста, душистого тростника и ягод можжевельника - по одной укийе, фурбийуна - дирхам и масла нарда в нужном количестве.

Что же касается горба вследствие опухоли, то его лечат так, как лечат опухоли, с трудом созревающие, вскрывающиеся и рассасывающиеся, каковы, в особенности, опухоли твердые.

Описание повязок для влажного горба. Отлич­ная повязка: берут аир и девясил, варят в соке кипариса, предварительно раздавив их, и делают из этого повязку на больное место.

Повязка, полезная и при влажном и при ветровом горбе. Берут девясила, ягод можжевельника и аира, разваривают путем кипячения в вине, затем распускают в этом отваре столько бделлия, чтобы он стал подобен мази, и употребляют.

А если не действует лечение лекарствами для питья, повяз­ками и тому подобными средствами, то применяют прижигания,  чтобы расслабление прошло и больное место отвердело.


 

Сегодня: 30.03.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии