Яства, имеющие сходство с лекарствами

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Вот одно из них. Берут ритл молока; кладут в него для больных  с уравновешенной натурой сорок дирхамов таранд- жубина, варят, пока состав  не сгустится, и пьют это каждый день около чашки.  Таково уравновешенное лекарство и для людей с горячей натурой. Что же касается людей с холодной натурой, то для них следует хорошо натереть десять а дирхамов китайской корицы, смешать ее с ритлом  молока, взболтать и пить это по чашке натощак или после пищи вместо воды. Пищу  не следует запивать водой, особенно если боль­ной  ел табахиджи и бараний жир. Это лекарство  помогает всякому, у кого в натуре  холод и сухость одновременно. Сюда же относится такое средство: взять топленого коровьего масла - полный кувшин, коровьего молока - полный кувшин и масла фисташек - полный кувшин и варить все это, пока не останется одна треть. Пьют это по утрам две ложки с неболь­шим количеством вина. Берут также фаниза- ритл, выжато­го сока лука - ритл и свежего молока - ритл, варят все это, пока состав  не сгустится и не створожится, и принимают его каждое утро около укийи. Или берут крупных зерен черного нута и размачивают их в соке индау, пока они немного не раздуются, а потом их высушивают в тени, растирают с фанизом и превращают в кашку. Принимают его с джиллавзу утром и с бундуку перед сном, запивая чашей вина.

Хорошо также размачивать нут в соке якорцев и мари­новать его на солнце с осторожностью, ^постоянно подливая сока, как только он высохнет; потом нут растирают и бережно хранят. Из него делают похлебки со свежим молоком и фанизом. Еще берут три ритла свежего молока, бросают туда полритла таранджубина и полритла толченых "зеленых семечек" и кипятят. Потом все это мелко растирают, проце­живают, берут его полритла и бросают туда полдирхама галан- ги. Пьют его несколько дней в количестве, поддающемся усво­ению; и это удивительное средство. Или берут лукового соку и столько же меду и варят, пока не останется один  мед; пьют его ложку или две перед сном с горячей водой. Или берут муку и смешивают ее с пресной водой наподобие густого киселя. Затем кисель один раз отжимают и варят отжатое с большим количеством молока и соком кокосового ореха в половинном количестве против молока. Варево подмасливают утиным жи­ром и приготовляют из него подобие харисы. Или еще берут яичных желтков, приготовляют их всмятку, посыпают асафетидой или солью сцинка аптечного - она сильно действует, особенно после бани, и натирают этим больного с маслом касатика или жасмина. Еще: берут яичных желтков, сбивают их вместе, если они с белками, это допустимо, потом прибав­ляют выжатого сока толченого лука в количестве примерно одной четверти яиц, варят всмятку и хлебают все это с какими-нибудь солями или пряностями из упомянутых выше. Или берут морковь с луком и толкут ее, а также репу, которую тоже толкут, и варят все это с конскими бобами, нутом и медом с хорошим мягким мясом, приправив горячими пряностя­ми. Еще берут конских бобов, нута и фасоли и размачивают их в горячей воде. Затем режут баранье мясо, как при приготов­лении табахиджей, и кладут слоями, чередуя со слоями раз­моченных  зерен с луком. На каждый слой сыплют соли сцинка аптечного, немного асафетиды, а также китайской корицы и много гвоздики. Затем все это обливают либо морковным соком, либо водой, и делают мугамма. Берут также мозги тридцати воробьев и оставляют их в стеклянной чашке, чтобы из них исчезла водянистость и их можно было замесить. К мозгам прибавляют столько же, сколько их есть, почечного жира только что зарезанной козы, приправляют перцем, гвоз­дикой и имбирем и превращают в орешки, которые больной съедает один за другим, когда хочет совокупиться.

Испытанная нами хорошая яичница: берут воробьиных и голубиных мозгов - пятьдесят штук, желтков воробьиных яиц - двадцать, желтков куриных яиц - двенадцать, сока бараньего мяса, рубленого, хорошо сваренного и выжатого, - чашку,   выжатого лукового сока - три укийи, морковного сока - пять укий, соли и горячих приправ - сколько нужно и топленого масла - пятьдесят дирхамов. Из всего этого готовят яичницу, съедают ее и запивают во время переваривания крепким души­стым вином, несколько сладковатым.  Сладости для таких больных : берут очищенных орешков пинии - две части, семян индау, семян дыни - каждого по одной части, кипятят с топле­ным коровьим маслом и бросают в состав  немного перца и китайской корицы; потом в это добавляют меда в достаточном количестве и приготовляют сладкое блюдо. Другое сладкое блюдо: берут нута, размачивают его в воде или соке индау или в соке якорцев, пока он не набухнет, и слегка поджаривают, не сжигая, на топленом масле. Потом берут столько же орешков малой пинии, прибавляют к ним меду, подливают воды столь­ко, чтобы замесить на ней все это, и подмешивают немного мастикса и китайской корицы. Эту снедь помещают в какой-нибудь сосуд и режут, как режут халву. Другое сладкое блю­до : сгущают мед путем варки и бросают туда орешков большой пинии, семян моркови, а также длинного перца, дикой моркови, китайской корицы и семян индау, и приготовляют из этого нечто вроде джуваришна. Если больному  противны семена моркови и индау, то вместо них кладут "зеленые семечки" и немного мускуса.

А вина для них это сладкие напитки и изюмное питье, приготовленное из действительно сладкого изюма. Все сладкие  напитки, в которых есть известная густота, подходят для таких больных. Описание полезного для них вина: берут индау, репы и инжира, варят в воде и отцеживают отвар. Затем берут отцеженную настойку вареного изюма, смешивают все это в равных количествах, увеличивают сладость фанизом и готовят набиз, пока он не дойдет. Другое наше вино: берут якорцев, индау и репу и сильно варят в воде. Потом отвар отцеживают и кладут на каждую часть воды четверть шестой части фаниза или красного сахара, четверть шестой части бустского инжира, половину части сладкого, хорошего таифского изюма и одну шестую седьмой части толченных кокосовых орехов. Из всего этого готовят набиз, пока он не дойдет.

Другое наше вино: взять выжатого сока винограда и на каждые десять манное его положить три манна такого лекарст­ва: семян индау, семян репы, бузайдана, семян спаржи, семян ясеня, семян дикой кассии, лабы барбарийи, семян моркови и обоих бахманов равными частями, растереть и положить в мешочек, который затягивают слабо. Мешочек  кладут в кув­шин вместе с соком и постоянно помешивают сок, пока он не дойдет. Другое вино: варят морковь и инжир в большом количестве воды, процеживают и варят в отваре изюм, из которого вынуты косточки. Отвар опять процеживают, кладут в него фаниза и оставляют бродить. Железистая вода и вода, в которой гасили раскаленное железо, укрепляет половую спо­собность .


 

Сегодня: 04.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии