Язвы в почках

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Причины язв в почках точь-в-точь те же, что причины прочих язв. Это суть причины нарушения непрерывности и затем нагноения Язва иногда происходит от расщепления сосуда и его раскрытия вследствие известных в таких случаях причин, иногда она бывает из-за вскрывшегося гнойника, а иногда из-за вышедшего камня. Возникает она и вследствие желчных соков или соков со свойствами баврака, которые вызывают ссадины, а также от липких соков, причиняющих ссадины при резком отрыве от того места, к которому они пристали. Язвы в почках менее злокачественны, нежели язвы в мочевом пузыре или язвы в каналах между ними, а качество язв в каналах среднее, и причина этого в том, что язвы в органе, богатом нервами, исцеляются труднее язв в органе мясистом. Чаще всего образуются язвы в каналах, и происходят они от желтожелчной материи, вызывающей ссадины, или от царапающего камня; иногда эти язвы бывают разъедающими, иногда - нет. Часто от таких язв образуются свищи, которые никогда не заживают, хотя течь из них иногда прекращается, если тело чисто от материи, и возобновляется при перепол­нении. Язвы с доброкачественной материей не вызывают боль­шого страха, и при них не следует опасаться расширения и разъедания, но при злокачественной материи возникает расши­рение и разъедание, ведущее к гибели, и тот, у кого разорвалась почка, умирает. Иногда головка опухоли бывает обращена к наружным покровам тела, и опухоль вскрывается наружу.

Признаки. Признаком язвы в почках служит то, что с мочой выходит гной и волосистые частицы цвета вики чечевицеоб­разной, а иногда моча красная, цвета мясных помоев; иногда больной ощущает боль на месте почек. Нередко язве предшествует кровавая моча,гнойник в почках или боль вслед­ствие отрыва камня. Иногда на возможность образования язвы  указывает удар или толчок в почки, нанесенный больному. А при вскрытии сосуда боли не бывает, и на вскрытие указы­вает постоянное выделение мало-помалу кровавой мочи; выде­ление кровавой мочи, если она происходит от вскрытия гной­ника или расщепления сосуда, лежащего выше, может продол­жаться два или три дня, если же это длится долго, значит, причина - вскрытие сосуда или язвы. Если выделение крова­вой мочи  затягивается и при этом имеет место изменение цвета, или примесь в моче гноя, то причиной может быть только язва в почках или в мочевом пузыре. Такого рода кровавая моча ослабляет, ибо хотя количество ее каждый раз невелико, но частота мочеиспускания приводит к выведению значительного количества крови. Различие между язвами в почках и в мочевом пузыре состоит в том, что при язвах в почках моча выделяется свободно, а язвы в мочевом пузыре сопровождаются задержанием мочи. Пленки при язвах в почках красные, а при язвах в мочевом пузыре - белые. Они большие и толстые, если язва находится в самом мочевом пузыре, маленькие, тоненькие, если язва находится в каналах. Различие узнается также по месту боли, ибо место боли при той или другой язве изменяется: при язве в почках она ощущается вверху, при язве в каналах - посредине, а при язве в канале члена - ниже всего; иногда боль при язвах в канале становится тяжкой и поднимается поминутно, как родовые схватки. Жела­емое различие иногда узнается и по силе боли: при язвах в мочевом пузыре боль тяжелее,  так как это орган, бога­тый нервами, с большой чувствительностью, а также и по тому, что частое мочеиспускание с кровью, хотя оно и является признаком обоих видов язвы, при язве в мочевом пузыре менее обильно и примесь крови в моче меньше. Если болеющий язвой в почках или в мочевом пузыре мочится кровью после того, как он мочился гноем, из этого заключают о наличии разъедания сосуда.  На тяжесть и злокачественность язв в почках иногда указывает действенность лечения, длительный срок болезни, обильный осадок и нехороший зеленый цвет выделяющейся мочи, а также ее сильное зловоние.

Лечение. Первое, к чему должно стремится при лечении язв в почках и в мочевом пузыре, это уравновешивание соков - их следует превратить из желчных и обладающих свойствами баврака в пресные, чтобы они не причиняли одну рану за другой, - а также воздержание от всего острого, горького, соленого и кислого. Надлежит  ограничить питье воды, чтобы уменьшилась нужда в мочеиспускании и меньше стали движения почек и раз­дражение под воздействием того, что по ним протекает: ведь основным каноном лечения язв является обеспечение им покоя. Одним из способов уравновесить соки служит кровопускание, если оно необходимо, а также нежное, мягкое послабление без всякой грубости, не посылающее разом вниз много острых со­ков; цель такого послабления -уменьшить количество соков  в теле и направить их в сторону от почек. Чем дольше не при­меняются слабительные, выводящие желчь, тем лучше, если только в этом нет необходимости; наиболее целесообразно сна­чала уравновесить материю и потом вывести ее, лучше всего - рвотой; рвота - достойнейшее из средств, которым лечат язвы в почках, ибо она очищает, опорожняет, и отвлекает соки в про­тивоположную сторону от почек. Иногда частое применение рво­ты оказывается мерой лечения, которой можно ограничиться, не прибегая к другим; правильнее всего сначала пользовать боль­ного семенами, а затем прибегнуть к рвоте. Рвоту должно вы­зывать после приема пищи средствами, которые облегчают ее, например, дыней и ее семенами, особенно со сладким вином, а также сиканджубином с горячей водой; рвота не должна вызывать сильного, резкого потрясения. Уравновешивает соки, например, прием раккской дыни, киссы, пузырной вишни и снотворного мака. Одно из правил, которые должно соблюдать, таково : если боль сильна, то сначала лечат от боли, потом от язвы. Когда язва свежая и опухоль только что вскрылась, то лечить ее легче, и для этого иногда достаточно семян киссы с фиалковым вином; если же язва стала хронической, то дело труднее.

Тебе следует поспешить с очищением язвы: в легких случа­ях  при помощи легких мочегонных вроде семян пузырной вишни или алтея и вплоть до фенхеля, а при дурной, злокачественной язве, адиантум в умеренном количестве, "фиалковый корень", шандру и муку вики чечевицеобразной; при этом следует объеди­нять лечение питьем и лекарственными повязками, если бо­лезнь злокачественна. Иногда в число лекарств входят также иссоп, рута и тому подобное. А когда язва  очистится, займись ее заживлением, чтобы не возникло разъедания. Больным надле­жит соблюдать покой и насколько возможно не утомляться. Больше того, из физических упражнений они должны ограни­чиваться растиранием конечностей и выводить из тела то, что выводится при физических упражнениях посредством сухих припарок; им даже не разрешается ходьба и тому подобные движения, особенно если они привыкли к физическим упраж­нениям. Потом, когда они выздоровеют, им постепенно назна­чают легкие физические упражнения, пока они не вернутся к обычным для себя движениям .

Что же касается лечения самой язвы, то прежде всего следует избегать совокуплений, ибо совокупление очень вредно при язвах; не следует много двигаться и заниматься физически­ми упражнениями, ограничиваясь растиранием - оно приносит пользу и отвлекает кровь от почек в тело. Что же касается лечения таких больных с помощью лекарств, то надлежит применять вещества, сушащие и очищающие без жжения. Если язва не столь уже злокачественна, то достаточно умеренно очищающего и высушивающего лекарства, а при злокачествен­ной язве требуется что-либо лучше очищающее и омывающее загрязнение, а также нечто сильнее сушащее и препятствующее появлению загрязнения, а затем - сильно вяжущее и задержи­вающее соки, чтобы воспрепятствовать излиянию дурных соков. Когда язва очистится,  высохнет и приток соков к ней будет задержан, наступит выздоровление. Ко всем лекарст­вам от язв следует примешивать склеивающие вещества, напри­мер, крахмал, трагакант и холодные камеди; покрытие клейким веществом -  один из способов предохранить язвы от разъ­едания проходящими по ним соками. Те из этих веществ, которые жирны, как например, лакк, кладутся для придания мясистости органу, приобретающему от них крепость, стойкость и способность к заживлению. К склеивающим  веществам следует также примешивать мочегонные и разрежающие лекар­ства, дабы они доставили к язве исправляющие и закрываю­щие ее снадобья, хотя эти лекарства сами по себе приносят вред и возбуждают. Иногда приходится добавлять к ним лекарства, вызывающие онемение: снотворный мак, белену, мандрагору, опий, болиголов; это делается для успокоения боли, высушивания и отвлечения соков. Если ты знаешь, что в язвах есть загряз­нение, дай больному выпить очищающего лекарства с моче­гонной силой, например, сахарной воды или воды, подслащен­ной медом, с какими-нибудь семенами, чтобы оно гнало мочу и обмывало язву, а вслед ему предпиши сушащие вещества.

Лекарства для питья, которыми лечат не очень злокачест­венные язвы в почках, это, например, семена алтея или семена и корень шандры с подслащенной медом водой, или семена пузырной вишни, или же сок паслена, особенно горного; также семена киссы, армянскую глину с джулабом и адиантум с подслащенной медом водой; корневищу касатика присуща спо­собность сушить, очищать, вызывать созревание и склеивать. Помогают также льняное семя с трагакантом - часть на часть и двумя частями крахмала в подслащенной медом воде, орешки пинии с семенами огурца, которые принимают в виде порошка с ладони, семена снотворного мака, поджаренные и толченые их берут полтора дирхама с водой, в которой кипятили ситник ароматный и корневище касатика. Сильнее упомянутых нами лекарств действует горная петрушка или семена дикой мор­кови с душистым вином и небольшим количеством армянской глины; иногда получают пользу от приема бделлия, разведен­ного с камедью терпентинового дерева и печатной глиной, взятыми в равных частях. На прием дают до мискала в сладком вине. Сильно очищает и сушит также мука вики чечевицеобразной; если прибавить к ней, например, печатной глины акакийи и выжатого сока козлобородника, полезность становится совершенной. "Фиалковый корень" тоже сильное средство, оно производит такое же или сходное действие.

Что же касается сложных лекарств, то берут, например, очищенных семян киссы - тридцать пять хабб, орешков пинии - двенадцать хабб, миндаля - пять хабб и шафрана - столько, сколько весят остальные лекарства, и пьют натощак; если жар силен, то орешки пинии заменяют семенами огурца.

Ещепропись : орешков пинии - двадцать хабб, семян киссы - сорок хабб и крахмала - полтора дирхама дают выпить в полутора ритлах воды, которую скипятили с нардом и семе­нами сельдерея, взятыми в количестве по восьми дирхамов, пока ее не осталась одна четверть. Еще берут  печатной глины, драконовой крови, ладана, крахмала, семян дыни, семян вики чечевицеобразной, семян киссы, семян тыквы, густосваренного сока лакрицы, лакка, китайского ревеня, орешков большой пинии, снотворного мака и семян белены - в равных количест­вах и дают выпить с майбухтаджем столько, сколько требуется по наблюдению. Еще: орешков большой пинии - тридцать хабб, миндаля очищенного - двадцать, фиников мясистых - пятнад­цать штук, трагаканта - четыре мискала, густосваренного сока лакрицы - четыре мискала, шафрана - шестую часть мискала-, все это замешивают на майбухтадже и употребляют.

Когда боль усиливается, надлежит отказаться от лечения язвы и лечить, например, таким лекарством: берут семян беле­ны - данак, опия  - кират, семян огурца -два дирхама, семян кресса - дирхам, семян портулака огородного - дирхам. Оно тот­час же успокаивает боль. Если же боль невелика, ее успокаи­вает питье молока вместо воды и душистого вина, а из сильных лекарств - куки, лепешечки с пузырной вишней, лепешечки

Асклепиада, лепешечки Диоскорида, порошок с лакком, а также горный ревень и семя пузырной вишни; порошки с дубровни­ком - очень сильное средство. Часто больной  получает поль­зу от клизм, назначаемых  при дизентерии по признаку смежности; иногда употребляют и лекарственные повязки такого же рода, которые кладут на спину, возле места, где перетяги­вают поясом стан, или возле пустых мест. Берут, например, муку из вики чечевицеобразной, сваренной с вином и медом, или сухие розы, чечевицу, мед и семена мирта и накладывают из них повязку. Такая повязка также препятствует загнива­нию и расширению язвы. Из втираний употребляют масло хны, масло мастикового дерева и айвовое масло. Иногда  к ним примешивают, например, майю, а нередко оказывается нужен для смягчения утиный жир.

Что же касается свищей, то для них нет иного лечения, кроме высушивания и препятствия загниванию. Высушивают путем постоянного очищения и предотвращения переполнения соками как в количественном, так и в качественном отноше­нии; этого достаточно для лечения свища, который не явля­ется злокачественным, а злокачественные свищи должны лечить теми же лекарствами и применять лекарственные повязки и напитки, препятствующие загниванию, например, известные вяжущие средства, которые вместе с тем омывают без жжения и очищают.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии