Главная Медицина
Медицина
Данд - кротон
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Китайский кротон подобен фисташкам, а шихрский подобен красной клещевине и испещрен черными точками. Индийский кротон мельче китайского и крупнее шихрского, ядро его темно-желтое.
Дам ал-ахавайн - драконова кровь
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это известный выжатый сок красного цвета.Теплота драконовой крови невелика, и некоторые говорят: она холодная; что же до ее сухости, то она - второй степени.
Духан - дым, сажа
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это землистое летучее вещество, изменяющееся в зависимости от горящего вещества. Все разновидности сажи, вследствие своей землистости, сушат; в них есть некоторая ог - ненность.
Дурди - гуща
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лучшая и самая здоровая гуща - это гуща старого виноградного вина, а затем - гуща сходных с ним веществ . Гуща уксуса очень крепка и ее надо обжечь, сначала тщательно высушив, как обжигают «морскую пену», в горшке, обмазанном глиной, или в котле.
Див дар - индийский кедр деодар
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это разновидность можжевельника; его называют также индийским кедром. Дерево это похоже на растение зурунбад; в нем есть некоторая острота. Шир дивдара, то есть его молоко, едкое, горячее и вызывает жажду.
Дардар - вяз
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это «мушиное дерево». На нем появляются раздувшиеся наросты, подобные плодам граната, содержащие влагу, которая превращается в мошек, и когда эти наросты лопаются, мошки вылетают.
Давсар - дикий ячмень
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это трава, листья которой похожи на листья пшеницы, но она мягче; плод ее разделен двумя или тремя перегородками и на нем есть нечто вроде волосков.
Дахмаст - лавровое дерево
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это дерево г ар. В медицине употребляют его плоды и листья. Плоды его сильнее всего, что в нем есть, а затем следует кора его корня.
Дар фулфул - перец длинный
(2 Голосов)Автор: Abu Sino
Это небольшие кусочки, похожие на пальцы, в форме осыпавшихся цветов ивы, но меньше их; они твердые, плотные, а вкус их по остроте близок к вкусу черного перца; это первинки плодов черного перца и поэтому они оказались влажнее; их едят, и они не обжигают сначала, когда их пробуют.
Дифла - олеандр
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Олеандр бывает наземный и бывает речной. Листья наземного подобны листьям портулака и даже тоньше, а ветви у него длинные и стелются по земле; возле листьев торчат колючки. Этот вид олеандра растет в развалинах.
Еще статьи...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Страница 94 из 118