Даджадж ва дик - курица и петух

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Они известны. Бульон из старых петухов имеет много свойств, которые мы перечислим ниже. Способ варки этого бульона, упоминаемый Галеном, таков: петухов режут после откорма, когда они станут такими упитанными, что встают и падают. Тогда их режут, вынимают внутренности и, на­полнив им нутро солью, зашивают и варят в двадцати ки­стах воды до тех пор, пока вода не дойдет до трех кутулов. Все это количество надо выпить, не вставая с места, а иногда к этому прибавляют вещества, которые каждый раз мы будем упоминать.

Выбор.
Руф говорит: «Лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись, а старые не го­дятся».

Естество.
Жир цыплят горячее, чем жир старых кур.

Действия и свойства.
Яички петуха образуют достохвальный химус и быстро пе­ревариваются.

Орудия с суставами.
Упомянутый бульон из петуха подходит для лечения от дрожи и болей в суставах. Ею надо варить с полиподиумом, укропом и солью в двадцати кутулах воды, пока останется треть или четверть этого количества.

Органы головы.
Мясо молодых кур усиливает умственные способности, а ку­риный мозг задерживает носовое кровотечение, когда кровь идет из мозговых оболочек.

Органы груди. Упомянутый бульон из петуха помогает от астмы, ку­риное мясо прочищает голос, а бульон из старого петуха с укропом и сафлором помогает от всех этих болез­ней. Исфидбадж из цыплят успокаивает воспламенение же­лудка.

Органы питания.
Бульон из петуха помогает при болях в желудке от вет­ров.

Органы извержения.
Бульон из старого петуха с полиподиумом и укропом очень помогает от куланджа. Мясо молодых кур увеличивает количество семени; упомянутый бульон с полиподиумом го­нит черную желчь, а с сафлором гонит слизь. Кур иногда варят с вяжущими лекарствами при ссадинах в кишках, а с молоком - при язвах в мочевом пузыре.

Лихорадки.
Бульон из петуха помогает от хронических лихорадок.

Яды.
Вскрытых кур и петухов "тотчас же, не медля , прикла­дывают к местам, укушенным гадами, и меняют каждый час, и это предупреждает распространение яда. От выпитого яда от­равившийся принимает бульон из петуха с укропом и солью и это вырвет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 28.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии