Главная Медицина Лечебные средства Даджадж ва дик - курица и петух
Даджадж ва дик - курица и петух
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Они известны. Бульон из старых петухов имеет много свойств, которые мы перечислим ниже. Способ варки этого бульона, упоминаемый Галеном, таков: петухов режут после откорма, когда они станут такими упитанными, что встают и падают. Тогда их режут, вынимают внутренности и, наполнив им нутро солью, зашивают и варят в двадцати кистах воды до тех пор, пока вода не дойдет до трех кутулов. Все это количество надо выпить, не вставая с места, а иногда к этому прибавляют вещества, которые каждый раз мы будем упоминать.
Выбор.
Руф говорит: «Лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись, а старые не годятся».
Естество.
Жир цыплят горячее, чем жир старых кур.
Действия и свойства.
Яички петуха образуют достохвальный химус и быстро перевариваются.
Орудия с суставами.
Упомянутый бульон из петуха подходит для лечения от дрожи и болей в суставах. Ею надо варить с полиподиумом, укропом и солью в двадцати кутулах воды, пока останется треть или четверть этого количества.
Органы головы.
Мясо молодых кур усиливает умственные способности, а куриный мозг задерживает носовое кровотечение, когда кровь идет из мозговых оболочек.
Органы груди. Упомянутый бульон из петуха помогает от астмы, куриное мясо прочищает голос, а бульон из старого петуха с укропом и сафлором помогает от всех этих болезней. Исфидбадж из цыплят успокаивает воспламенение желудка.
Органы питания.
Бульон из петуха помогает при болях в желудке от ветров.
Органы извержения.
Бульон из старого петуха с полиподиумом и укропом очень помогает от куланджа. Мясо молодых кур увеличивает количество семени; упомянутый бульон с полиподиумом гонит черную желчь, а с сафлором гонит слизь. Кур иногда варят с вяжущими лекарствами при ссадинах в кишках, а с молоком - при язвах в мочевом пузыре.
Лихорадки.
Бульон из петуха помогает от хронических лихорадок.
Яды.
Вскрытых кур и петухов "тотчас же, не медля , прикладывают к местам, укушенным гадами, и меняют каждый час, и это предупреждает распространение яда. От выпитого яда отравившийся принимает бульон из петуха с укропом и солью и это вырвет.