Шалфей

Ароматерапия - Эфирные масла

(5 Голосов)

Автор: Sonyoga

Salvia sclarea L.

Об этом красивом душистом растении с фиолетово-голубыми цветками сложена странная, как может показаться, фра­за, ставшая крылатой: «Против власти смерти в саду растет шалфей».

Латинское название шалфея происходит от слова solvere - «спасать». До XII века сохранялось давнее поверье гальских друидов о том, что это растение может воскрешать к жизни. Древние египтяне и римляне давали пить сок шалфея жен­щине, пожелавшей стать матерью, ибо считалось, что он «под­держивает и оживляет все, что было зачато». Души детей, полагали они, приходят из царства мертвых, а шалфей при­влекает их, поэтому «против власти смерти в саду растет шалфей».

Научные эксперименты показали, что шалфей действи­тельно способствует зачатию, так как благотворно действу­ет на половые гормоны. Он дает силы тяжелобольным людям восстанавливать жизненно важные функции организма. На этом примере мы еще раз убеждаемся, что верования древних в большинстве случаев имели под собой научную основу. Еще шалфей использовали в качестве приправы к разным блю­дам, и тоже, как оказалось, не случайно. Он придает не только пикантный вкус блюдам, но и активизирует пищеваритель­ный процесс.

Греческие поэты воспевали целебные свойства шалфея. Из листьев заваривали «греческий чай». А римляне счита­ли его священной травой, собирая только после жертво­приношений и соблюдая при этом целый ряд условий. «За­пахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая. Взя­тый руками врача, он при многих полезен недугах», - писал знаменитый Страбон. Фармацевты называли шалфей «па­лочкой-выручалочкой», так как на протяжении многих ве­ков он был важным компонентом многих лечебных составов. Его с успехом использовали во врачебной практике Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и мно­гие другие. В поэме «О свойствах трав», написанной фран­цузским ученым и врачом XI века Одо из Мена-на-Луаря говорится:

Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье. Вместе с медовой водой унимает он печени боли. Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов. Если на свежие раны (что кровью струятся обильной) Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье. Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым, От застарелого кашля и болей в боку он поможет. Мнение есть, будто волос чернеет от сока шалфея, Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли.

А в знаменитом «Салернском кодексе здоровья», состав­ленном в начале XIV века, записано:

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.

Эфирное масло шалфея мускатного

Лечебные свойства

  • Хорошее антисептическое средство при ларингите, про­студе, хроническом бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кашле, тонзиллите.
  • Помогает восстановить голос при охриплости, приме­няют при папилломатозе гортани.
  • Применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и низкой кислотностью желудочного сока.
  • Действенно при заболеваниях мочевыводящих путей, печени, воспалении почек и желчного пузыря, спазмах желудка и кишечника, метеоризме.
  • Тонизирует сердечную деятельность, кроветворение, нормализует артериальное давление, очищает кровь, используется при заболеваниях сосудов.
  • Оказывает расширяющее действие на мелкие сосуды периферического сопротивления.
  • Назначают при бесплодии, в период менопаузы. Регу­лирует менструации, уменьшает их болезненность, облегчает родовую деятельность, способствует прекращению лак­тации у кормящих матерей.
  • Эффективно при лечении ревматизма, радикулита, арт­рита, полиартрита, остеомиелита, спондилеза, переломов, устраняет боль и напряжение в мышцах.
  • Выводит шлаки из организма, уменьшает потоотделение, помогает при органическом истощении после длительной бо­лезни восстановить силы и жизненно важные функции.
  • Широко используют в стоматологии как вяжущее и про­тивовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (молочница, стоматит), кровоточивости десен.
  • Заживляющее средство при инфекционных кожных за­болеваниях, трещинах, гноящихся ранах и язвах, нарывах, лег­ких ожогах и обморожениях, нейродерматитах, псориазе (в стадии ремиссии).
  • В народной медицине применяют при лихорадке, вос­палении почечных лоханок и желчного пузыря, сердцеби­ении, водянке, поносе, потере аппетита, нервных астеничес­ких состояниях, мигренях, болях в желудке, кровохаркании, против ночных потов, при чувствительных деснах, воспа­лении среднего уха, рахите, золотухе, облысении, как крово­останавливающее средство.
  • Мягко стимулирует нервную систему у пожилых людей.
  • Успокаивает и тонизирует при сильных нервных напря­жениях, депрессии, состояниях страха, улучшает память.
  • Прекрасно очищает воздух в закрытых помещениях.
  • Рекомендуют использовать для ухода за сухой и воспаленной кожей, при гиперфункции потовых желез, преждевре­менном старении кожи, расширенных порах, выпадении волос.
  • Дезодорирует кожу.
  • Эффективно при укусах насекомых, отпугивает моль.

Дозировка

Наружно: 4-5 к. на 10 мл этилового спирта.

Внутренне: 1-3 к. на 1 ч. л. меда.

Ванны: 7-10 к. (принимать за 2-3 ч до сна).

Ингаляции: 1-2 к.

Обогащение косметических средств: 1 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, беременность, кормление грудью, склонность к судорогам, гипертония. Не принимать внутрь одновременно с препаратами, содержащими йод, железо, алкоголь.

Примечание. Масло интенсивного действия, возможно головокружение, начинать применять с маленьких доз.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 01.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии