Главная Ароматерапия
Эфирные масла
Шалфей
Шалфей
(5 Голосов)Автор: Sonyoga
Salvia sclarea L.
Об этом красивом душистом растении с фиолетово-голубыми цветками сложена странная, как может показаться, фраза, ставшая крылатой: «Против власти смерти в саду растет шалфей».
Латинское название шалфея происходит от слова solvere - «спасать». До XII века сохранялось давнее поверье гальских друидов о том, что это растение может воскрешать к жизни. Древние египтяне и римляне давали пить сок шалфея женщине, пожелавшей стать матерью, ибо считалось, что он «поддерживает и оживляет все, что было зачато». Души детей, полагали они, приходят из царства мертвых, а шалфей привлекает их, поэтому «против власти смерти в саду растет шалфей».
Научные эксперименты показали, что шалфей действительно способствует зачатию, так как благотворно действует на половые гормоны. Он дает силы тяжелобольным людям восстанавливать жизненно важные функции организма. На этом примере мы еще раз убеждаемся, что верования древних в большинстве случаев имели под собой научную основу. Еще шалфей использовали в качестве приправы к разным блюдам, и тоже, как оказалось, не случайно. Он придает не только пикантный вкус блюдам, но и активизирует пищеварительный процесс.
Греческие поэты воспевали целебные свойства шалфея. Из листьев заваривали «греческий чай». А римляне считали его священной травой, собирая только после жертвоприношений и соблюдая при этом целый ряд условий. «Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая. Взятый руками врача, он при многих полезен недугах», - писал знаменитый Страбон. Фармацевты называли шалфей «палочкой-выручалочкой», так как на протяжении многих веков он был важным компонентом многих лечебных составов. Его с успехом использовали во врачебной практике Плиний Старший, Гиппократ, Гален, Салерн, Кнайп и многие другие. В поэме «О свойствах трав», написанной французским ученым и врачом XI века Одо из Мена-на-Луаря говорится:
Греки шалфею свое «элелисфакус» дали названье. Вместе с медовой водой унимает он печени боли. Сверху наложенный тертым, он яд изгоняет укусов. Если на свежие раны (что кровью струятся обильной) Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье. Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым, От застарелого кашля и болей в боку он поможет. Мнение есть, будто волос чернеет от сока шалфея, Если под солнцем палящим им волосы тщательно терли.
А в знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века, записано:
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, И лихорадку изгнать, даже острую, он в состоянье. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
Эфирное масло шалфея мускатного
Лечебные свойства
- Хорошее антисептическое средство при ларингите, простуде, хроническом бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кашле, тонзиллите.
- Помогает восстановить голос при охриплости, применяют при папилломатозе гортани.
- Применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и низкой кислотностью желудочного сока.
- Действенно при заболеваниях мочевыводящих путей, печени, воспалении почек и желчного пузыря, спазмах желудка и кишечника, метеоризме.
- Тонизирует сердечную деятельность, кроветворение, нормализует артериальное давление, очищает кровь, используется при заболеваниях сосудов.
- Оказывает расширяющее действие на мелкие сосуды периферического сопротивления.
- Назначают при бесплодии, в период менопаузы. Регулирует менструации, уменьшает их болезненность, облегчает родовую деятельность, способствует прекращению лактации у кормящих матерей.
- Эффективно при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, остеомиелита, спондилеза, переломов, устраняет боль и напряжение в мышцах.
- Выводит шлаки из организма, уменьшает потоотделение, помогает при органическом истощении после длительной болезни восстановить силы и жизненно важные функции.
- Широко используют в стоматологии как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (молочница, стоматит), кровоточивости десен.
- Заживляющее средство при инфекционных кожных заболеваниях, трещинах, гноящихся ранах и язвах, нарывах, легких ожогах и обморожениях, нейродерматитах, псориазе (в стадии ремиссии).
- В народной медицине применяют при лихорадке, воспалении почечных лоханок и желчного пузыря, сердцебиении, водянке, поносе, потере аппетита, нервных астенических состояниях, мигренях, болях в желудке, кровохаркании, против ночных потов, при чувствительных деснах, воспалении среднего уха, рахите, золотухе, облысении, как кровоостанавливающее средство.
- Мягко стимулирует нервную систему у пожилых людей.
- Успокаивает и тонизирует при сильных нервных напряжениях, депрессии, состояниях страха, улучшает память.
- Прекрасно очищает воздух в закрытых помещениях.
- Рекомендуют использовать для ухода за сухой и воспаленной кожей, при гиперфункции потовых желез, преждевременном старении кожи, расширенных порах, выпадении волос.
- Дезодорирует кожу.
- Эффективно при укусах насекомых, отпугивает моль.
Дозировка
Наружно: 4-5 к. на 10 мл этилового спирта.
Внутренне: 1-3 к. на 1 ч. л. меда.
Ванны: 7-10 к. (принимать за 2-3 ч до сна).
Ингаляции: 1-2 к.
Обогащение косметических средств: 1 к. на 10 г основы.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, беременность, кормление грудью, склонность к судорогам, гипертония. Не принимать внутрь одновременно с препаратами, содержащими йод, железо, алкоголь.
Примечание. Масло интенсивного действия, возможно головокружение, начинать применять с маленьких доз.