Плавка пяти элементов (Часть 8) - Трансформация пяти вкусовых ощущений

Йога - Даосская Йога

(4 Голосов)

Автор: Sonyoga

Сегодня мы поговорим о пяти вкусовых ощущениях. Как известно, вкус может быть соленым, горьким, кислым, острым и сладким. Пять вкусовых ощущений составляют основу даосской диетологии. Современные даосы говорят о пяти вкусовых ощущениях как о «кухне пяти элементов». Да-да, каждое вкусовое ощущение соответствует элементу и, следовательно, конкретному внутреннему органу.

Элемент

Огонь

Вода

Дерево

Металл

Земля

Орган

Сердце

Почки

Печень

Легкие

Селезенка

Вкус

Горький

Соленый

Кислый

Острый

Сладкий


Баланс пяти вкусовых ощущений обеспечивает путь к внутренней гармонии. У каждого из нас есть свой любимый вкус. Точно так же есть вкусовые ощущения, с которыми мы можем мириться, хотя и не приходим от них в восторг. Есть и такие, которые нам отвратительны.

Следует знать, что очень немногие люди имеют сбалансированную структуру вкусовых ощущений. И напротив, очень многие стремятся к вкусовым изыскам. Я не собираюсь влиять на ваши кулинарные пристрастия, но научу гармонизировать пять вкусовых ощущений в процессе «плавки пяти элементов». Полагаю, что на этом этапе обучения упражнение не покажется вам слишком сложным. Почувствовав вкус главных внутренних органов, вы направите эти ощущения в соответствующие «точки сбора», затем смешаете и гармонизируете их в переднем «багуа» («звезде»).

После практики вы обнаружите, что ваши вкусовые пристрастия несколько изменились. Ваше тело будет требовать именно то, что ему нужно. Трансформация пяти вкусовых ощущений - составная часть процесса обретения человеком своей истинной природы. Я бы добавил, что даосизм основывается на та-

ких радостях жизни, как владение хорошими вещами, наслаждение полноценной семейной жизнью. Этот же принцип распространяется и на прием пищи. Если рассматривать еду с позиции теории инь-ян, то мясо считается ян, а практически все остальное - инь. Однако если вы вегетарианец, то система соответствий между инь и ян несколько отличается от приведенной в этой книге. Как уже говорилось, основной идеей является достижение равновесия пяти вкусовых ощущений в процессе «плавки пяти элементов».

  • 1. Сядьте на стул, положите руки вместе и прижмите кончик языка к верхнему нёбу. Представьте, как ваше тело купается в цветах, соответствующих элементам. Начните с красного. Затем окружите тело желтой, белой, синей и зеленой аурой.
  • 2. Улыбнитесь глазами (при желании можете выполнить упражнение «внутренняя улыбка» по передней, средней и задней линиям).
  • 3. Создайте передний «багуа» или «звезду в круге».
  • 4. Прислушайтесь к почкам или просто сосредоточьте на них внимание.
  • 5. Почувствуйте соленый вкус в почках. Подумайте о соли или чем-то соленом. Спроецируйте это ощущение на почки.
  • 6. Отправьте соленый вкус в «точку сбора» почек.
  • 7. Почувствуйте связь между языком и сердцем. Почувствуйте горький вкус. Представьте горький фрукт или напиток и ощутите его привкус в сердце.
  • 8. Отправьте горький вкус в сердечную «точку сбора».
  • 9. Одновременно отправьте горькое и соленое ощущения из сердечной и почечной «точек сбора» в передний «багуа» («звезду»).
  • 10. Почувствуйте связь между глазами и печенью. Представьте кислый вкус, например, маринованного огурца. Почувствуйте похожее ощущение в печени.
  • 11. Направьте кислый вкус в «точку сбора» печени.
  • 12. Сделайте вдох и на выдохе почувствуйте связь между носом и легкими. Представьте перец, обладающий острым вкусом. Почувствуйте острый вкус в легких.
  • 13. Направьте острый вкус в «точку сбора» легких.
  • 14. Одновременно направьте кислое и острое ощущения из «точек сбора» печени и легких в передний «багуа» или «звезду в круге».
  • 15. Почувствуйте связь между ртом и селезенкой. Представьте сладкий вкус во рту и на губах. Представьте сахар или сладкую конфету. Почувствуйте сладость в селезенке.
  • 16. Направьте сладкое ощущение из селезенки в передний «багуа».
  • 17. Смешайте вкусовые ощущения в переднем «багуа» или «звезде». Представьте вкус нескольких знакомых вам блюд. Сосредоточивайтесь на смешанном вкусовом ощущении до тех пор, пока воображаемая пища не станет одного вкуса. Вкус должен стать нейтральным и безобидным.
  • 18. Создайте образ заднего «багуа» («звезды»).
  • 19. Направьте по спирали смешанные вкусовые ощущения из переднего и заднего «багуа» в «котел» нижнего дань-тянь.
  • 20. Создайте и направьте в «котел» спиральную энергию из левого и правого «багуа».
  • 21. Создайте и направьте в «котел» спиральную энергию из верхнего и нижнего «багуа».
  • 22. Сконцентрируйте энергию для создания «жемчужины». Представьте, как «жемчужина» превращает все отрицательные эмоции в положительные.
  • 23. Отправьте «жемчужину» в полет по «микрокосмической орбите». Пусть совершит несколько витков. Помогайте движению «жемчужины» «вращением» глаз.
  • 24. Верните «жемчужину» в «котел» и аккумулируйте энергию в области пупка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 11.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии