Главная Йога Даосская Йога Плавка пяти элементов (Часть 8) - Трансформация пяти вкусовых ощущений
Плавка пяти элементов (Часть 8) - Трансформация пяти вкусовых ощущений
(4 Голосов)Автор: Sonyoga
Сегодня мы поговорим о пяти вкусовых ощущениях. Как известно, вкус может быть соленым, горьким, кислым, острым и сладким. Пять вкусовых ощущений составляют основу даосской диетологии. Современные даосы говорят о пяти вкусовых ощущениях как о «кухне пяти элементов». Да-да, каждое вкусовое ощущение соответствует элементу и, следовательно, конкретному внутреннему органу.
Элемент |
Огонь |
Вода |
Дерево |
Металл |
Земля |
Орган |
Сердце |
Почки |
Печень |
Легкие |
Селезенка |
Вкус |
Горький |
Соленый |
Кислый |
Острый |
Сладкий |
Баланс пяти вкусовых ощущений обеспечивает путь к внутренней гармонии. У каждого из нас есть свой любимый вкус. Точно так же есть вкусовые ощущения, с которыми мы можем мириться, хотя и не приходим от них в восторг. Есть и такие, которые нам отвратительны.
Следует знать, что очень немногие люди имеют сбалансированную структуру вкусовых ощущений. И напротив, очень многие стремятся к вкусовым изыскам. Я не собираюсь влиять на ваши кулинарные пристрастия, но научу гармонизировать пять вкусовых ощущений в процессе «плавки пяти элементов». Полагаю, что на этом этапе обучения упражнение не покажется вам слишком сложным. Почувствовав вкус главных внутренних органов, вы направите эти ощущения в соответствующие «точки сбора», затем смешаете и гармонизируете их в переднем «багуа» («звезде»).
После практики вы обнаружите, что ваши вкусовые пристрастия несколько изменились. Ваше тело будет требовать именно то, что ему нужно. Трансформация пяти вкусовых ощущений - составная часть процесса обретения человеком своей истинной природы. Я бы добавил, что даосизм основывается на та-
ких радостях жизни, как владение хорошими вещами, наслаждение полноценной семейной жизнью. Этот же принцип распространяется и на прием пищи. Если рассматривать еду с позиции теории инь-ян, то мясо считается ян, а практически все остальное - инь. Однако если вы вегетарианец, то система соответствий между инь и ян несколько отличается от приведенной в этой книге. Как уже говорилось, основной идеей является достижение равновесия пяти вкусовых ощущений в процессе «плавки пяти элементов».
- 1. Сядьте на стул, положите руки вместе и прижмите кончик языка к верхнему нёбу. Представьте, как ваше тело купается в цветах, соответствующих элементам. Начните с красного. Затем окружите тело желтой, белой, синей и зеленой аурой.
- 2. Улыбнитесь глазами (при желании можете выполнить упражнение «внутренняя улыбка» по передней, средней и задней линиям).
- 3. Создайте передний «багуа» или «звезду в круге».
- 4. Прислушайтесь к почкам или просто сосредоточьте на них внимание.
- 5. Почувствуйте соленый вкус в почках. Подумайте о соли или чем-то соленом. Спроецируйте это ощущение на почки.
- 6. Отправьте соленый вкус в «точку сбора» почек.
- 7. Почувствуйте связь между языком и сердцем. Почувствуйте горький вкус. Представьте горький фрукт или напиток и ощутите его привкус в сердце.
- 8. Отправьте горький вкус в сердечную «точку сбора».
- 9. Одновременно отправьте горькое и соленое ощущения из сердечной и почечной «точек сбора» в передний «багуа» («звезду»).
- 10. Почувствуйте связь между глазами и печенью. Представьте кислый вкус, например, маринованного огурца. Почувствуйте похожее ощущение в печени.
- 11. Направьте кислый вкус в «точку сбора» печени.
- 12. Сделайте вдох и на выдохе почувствуйте связь между носом и легкими. Представьте перец, обладающий острым вкусом. Почувствуйте острый вкус в легких.
- 13. Направьте острый вкус в «точку сбора» легких.
- 14. Одновременно направьте кислое и острое ощущения из «точек сбора» печени и легких в передний «багуа» или «звезду в круге».
- 15. Почувствуйте связь между ртом и селезенкой. Представьте сладкий вкус во рту и на губах. Представьте сахар или сладкую конфету. Почувствуйте сладость в селезенке.
- 16. Направьте сладкое ощущение из селезенки в передний «багуа».
- 17. Смешайте вкусовые ощущения в переднем «багуа» или «звезде». Представьте вкус нескольких знакомых вам блюд. Сосредоточивайтесь на смешанном вкусовом ощущении до тех пор, пока воображаемая пища не станет одного вкуса. Вкус должен стать нейтральным и безобидным.
- 18. Создайте образ заднего «багуа» («звезды»).
- 19. Направьте по спирали смешанные вкусовые ощущения из переднего и заднего «багуа» в «котел» нижнего дань-тянь.
- 20. Создайте и направьте в «котел» спиральную энергию из левого и правого «багуа».
- 21. Создайте и направьте в «котел» спиральную энергию из верхнего и нижнего «багуа».
- 22. Сконцентрируйте энергию для создания «жемчужины». Представьте, как «жемчужина» превращает все отрицательные эмоции в положительные.
- 23. Отправьте «жемчужину» в полет по «микрокосмической орбите». Пусть совершит несколько витков. Помогайте движению «жемчужины» «вращением» глаз.
- 24. Верните «жемчужину» в «котел» и аккумулируйте энергию в области пупка.