Выпячивание пупка

Медицина - Состояние организма

(6 Голосов)

Автор: Abu Sino

Иногда в пупке возникает выпячивание, и оно происходит либо вследствие известного расхождения стенок, либо оно  наподобие водянки, когда только в одном этом месте скопляется вода или ветры. Иногда причиной этого оказывается вена или артерия, излившая кровь, а иногда - твердая опухоль или излишнее мясо под кожей.

Признаки. При выпячивании по причине выхода сальника или кишки цвет пупка точно такой же, как цвет остального тела, и положение его не всегда  одинаково, особенно при кишечной грыже. Кишечная грыжа сопровождается некоторой болью и исчезает при разминании; иногда она исчезает с урчанием. Пользование расслабляющими банями и втираниями, а также движения увеличивают ее размеры. Выпячивание вследствие влаги нельзя возвратить давлением; оно мягкое, и разминание не изменяет его размеров, а цвет пупка такой же, как  цвет тела. Выпячивание от ветров еще мягче и меньше сопротивляется, чем при влаге; ему присущ барабанный звук. При выпячивании от крови пупок кровяного цвета или чер­ный, а то, что происходит от наросшего мяса или затвердения - жесткое, твердое и не так легко разминается, как в других случаях.

Лечение. При выпячивании вследствие раскрытия сосуда, бьющегося не бьющегося, не следует браться за его лечение, ибо если ты возьмешься за это, тебе обязательно придется пойти также на разрез и на зашивание. А при прочих видах выпячивания лечение таково: подними больного и заставляй его напрягать живот и задерживать дыхание, чтобы выпячи­вание стало явственным, а когда оно ясно обозначится, обведи его кружком выделяющегося на теле цвета, потом вели больному лечь на спину и приподними кружок крючками, отграничив его, причем крючки должны  захватывать только стенки живота, не забирая того, что под ними. Затем ты вводишь туда иглу с ниткой так, чтобы она не касалась находящегося под ними тела, и делаешь разрез, обнажающий лишь то, что лежит под стенками живота. Если под ними лежит кишка, ты толкаешь ее книзу, а если это сальник, вытягиваешь его и отрезаешь выпячивающийся  излишек. Затем ты сшиваешь распоротое место крепкими, противоле­жащими друг другу нитками, которые смыкаются одна с другой, закрепляешь их у поясницы и зашиваешь разрез, оставляя у ниток четыре конца снаружи. Следи за тем, чтобы излишек отпал, и заживляй остальное, стараясь, чтобы разрез зарубцевался в глубине, а не снаружи, и не выглядел безобразно. А при ветровой грыже способом лечения тоже является прокол и разрез,  который затем сшивают так, как было сказано.


 

Сегодня: 24.02.2017

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии