Черви вообще

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Если возникает материя, не являющаяся какой-либо нату­рой, ей даруется наилучшая из возможных для нее форм и образов. Устройство такой материи не лишает ее естественного совершенства, которого ты ожидаешь от всякого создания все­могущего творца, поэтому и рождаются черви, мухи и им подобные из дурных, гнилостных и влажных видов материи, ибо наилучшей формой, которую она может принять, является жизнь червя и жизнь мухи, и это для них лучше, нежели существовать в состоянии чистого гниения. При этом черви и мухи властвуют над гнилостными веществами, рассеянными в мире, и питаются ими в силу своего подобия с ними, добывая их из жилищ людей и из окружающего воздуха.

Черви в животе - существа, такого же рода, и они зарож­даются не из всякого сока. Они никогда не зарождаются из красной или черной желчи, ибо первая очень горяча, так что из нее не могут родиться влажные черви, и они даже противо­положны ее натуре, другая же - холодна и суха и далека от соответствия жизни живых существ. Что же касается крови, то над ней властвует бдительная охрана, и потребность органов в ней велика. Она соответствует мясистому и костному веществу тела человека, а не веществу червей, а также не принад­лежит к сокам, изливающимся в кишки и остающимся в них, из которых зарождаются черви. Ни форма, ни цвет червей не указывают на то, что они происходят из кровяной материи; наоборот, материя червей - это слизь, когда она нагревается и гниет, умножившись в кишках и оставаясь там, а ты уже знаешь, что причиной обильного образования слизи может быть пища, несварение желудка или слабость пищеварения, чем бы а она ни была вызвана,  а также холодная натура органов. К числу веществ, из которых образуются черви, относится мягкая и клейкая пища, вроде пшеницы, фасоли, бобов; они образуются также из мучной пыли, от потребления сырого мяса и свежих плодов, молока, овощей, зелени и жиров, от омовения в горячей воде после еды, а также от купанья после еды и от совокупления с полным желудком.

Разновидностей кишечных червей - четыре: большие и длинные, круглые, плоские, а это "тыквенные семечки", и маленькие; зарождение их происходит различно, в зависимости от различия вещества, из которого они зарождаются, и места, где они зарождаются. Что касается различия вещества, из которого зарождаются черви, то одни из них зарождаются из влаги, не подвергнувшейся разделению и всасыванию вследст­вие привлечения ее печенью или сильного загнивания, другие же зарождаются из влаги, которую разделило, уменьшило и убавило непрерывное привлекающее действие печени, загнива­ние и частое прохождение кала; когда зарождаются такие черви, то выведение их с калом, прежде чем они вырастут, способствует тому, что они остаются маленькими, тем более, что они находятся близ узкого заднего отверстия. Некоторые же черви зарождаются из жидкости, находящейся по своему качеству между двумя указанными жидкостями. Жидкость в верхних кишках относится к разряду, упомянутому нами во- первых,  жидкость в прямой кишке - к разряду, упомя­нутому во-вторых, а жидкость в слепой кишке и в кишке колон - к разряду, упомянутому в-третьих. Длинные черви зарождают­ся из первого рода жидкости; иногда они достигают длины в локоть. Круглые и плоские зарождаются из третьего рода жид­кости, хотя они иногда зарождаются также и в верхних кишках, особенно черви толстые и большие; иногда же они зарожда­ются только в колоне и в слепой кишке, а затем распространя­ются с одной стороны - к желудку, а с другой стороны - к заднему проходу. Мелкие черви принадлежат ко второму разряду. Круглые и плоские зарождаются как будто непосред­ственно из вязких веществ, пристающих к поверхности ки­шок, которые обволакивает слизистая оболочка; в этой-то обо­лочке они, по-видимому, и зарождаются и в ней же гниют.

Наименее вредны мелкие черви, так как они невелики, находятся далеко от основных органов и подвергаются изгна­нию крепким, плотным калом; однако, если эти черви увели­чатся и им случится пробыть в кишках столько времени, чтобы вырасти, они становятся вредней всех червей, как происшедшие из наихудшей материи. Затем следуют длинные черви; они не так вредны, как плоские, ибо их материя, то есть материя плоских червей, самая гнилостная. Мелкие и плоские черви часто выходят из заднего прохода, так как они находятся поблизости от него и к тому же слабы и не могут пристать к кишке так крепко, как пристают к ней длинные черви.

Насколько длинные черви держатся крепче, настолько мелкие легче изгоняются.

Когда у страдающего от червей бывает лихорадка, то прояв­ления жизнедеятельности червей сильны и злокачественны, ибо лихорадка уничтожает пищу червей, и они двигаются, ища ее, и пристают к кишке; лихорадка причиняет страдание самому веществу червей и приводит их в волнение; лихорадка усиливает в их естестве гнилостность, остроту и беспокойство, а желчь, изливающаяся в кишки при лихорадке, причиняет червям боль, и те, извиваясь в кишках и жаля их, вызывают сильное раздражение. Один из врачей рассказывает, будто черви продолбили больному живот и вышли оттуда наружу, но это, по-моему, невероятно. От червей также поднимаются к мозгу дурные пары, которые причиняют мучительные боли. Иногда задержание червей в кишках и вызванное ими гние­ние является причиной лихорадки. В отношении полезности червей для очищения кишок дело обстоит не так, как в вопросе о полезности их и подобных им существ для очищения мира от гнилостности. Дело в том, что кишкам присуще от природы нечто очищающее и изгоняющее; кроме того,  количество зарождающихся червей по отношению к гнилостности, остаю­щейся в кишках после естественного ее извержения, больше, нежели количество червей и подобных им существ по отно­шению к гнилостности воздуха и земли в мире. Наконец, из-за червей возникают недуги, так как черви извлекают из кишок необходимую им пищу, движения червей и кишок взаимно противоположны, они порождают куландж, качество вещества, из которого они растут, несходно. с натурой тела, и так далее. Из-за червей и змей иногда возникают обмороки, куландж и "собачий голод", ибо они усиленно похищают пита­тельные вещества. Нередко черви вызывают неутолимый го­лод и ослабляют силу устья желудка, поднимаясь к нему и загрязняя его; иногда оба эти явления сопровождаются сильным сердцебиением.

Чаще всего черви зарождаются в детском возрасте, в отрочестве и юности. "Тыквенные семечки" наиболее часто появляются у тех, кто вышел из детского возраста, а круглые черви большей частью бывают у детей, затем у юношей и редко - у стариков, хотя и у стариков все это бывает. Осенью черви зарождаются чаще, чем в прочие времена года, ибо этому предшествует потребление плодов и подобной им пищи, и воздух гнилостный. Черви больше возбуждаются к вечеру и во время сна. Усталость и усиленная физическая работа иногда вызывает выход червей низом. Если черви у страдающего острыми лихорадками выходят живыми, они не очень вредны, и это свидетельствует, что силы здоровы и способны изгонять червей; особенно это показательно после спада болезни. Если же черви выходят мертвые - это дурной признак, и вообще выход червей с калом при лихорадках, особенно до спада болезни, отнюдь нехороший признак, но живые черви все-таки лучше. Что же касается выхода червей при отсутствии лихорад­ки, то, если с ними выделяется кровь, это тоже дурной признак, говорящий о повреждении в теле или в кишках. Выход червей в рвоте указывает на наличие дурных соков в желудке.

Признаки. Что касается общих признаков, то таковы слюно­течение, влажность губ ночью и сухость их  днем. По­следнее вызвано тем, что теплота днем распространяется, а ночью сжимается. Когда теплота распространяется, она увлекает за собой влагу, черви становятся голодными, вытягивают вла­гу из желудка и высушивают поверхность соединенных с желудком органов, то есть поверхность рта и губ. Способст­вует высушиванию губ и наружный воздух, поэтому больной все время увлажняет губы языком. Страдающий червями иногда становится раздражительным, неохотно разговаривает и имеет вид сердитого, озлобленного человека. Нередко он доходит до бреда, так как к голове его поднимаются вредные пары. Бывают у таких больных и явления фаранитуса, но только при этом они не собирают с себя пушинки, не страдают головной болью, и у них не звенит в ушах. Такие больные иногда скрипят зубами, особенно по ночам, и часто кажется будто они что-то жуют и что им хочется высунуть язык. Они дергаются и вскрикивают во сне, находятся в тоскливом и беспокойном настроении и сердятся на тех, кто их будит. После еды их иногда тошнит и мутит, прерывается голос и слабеет пульс; когда черви возбуждены, пульс как бы падает. Кал у таких больных в большинстве случаев влажный. Что же касается падения и усиления аппетита, то это соответствует тому, что мы говорили в параграфе о причинах появления червей. Иногда у больных бывает жажда, при которой нельзя напиться досыта. Кроме того, у них возникают заболевания, о которых мы говорили там же. Если недуг и боль усиливаются, то больные падают, корчатся и извиваются, словно пораженные падучей. Иногда в такую  минуту им случается извергать в рвоте червей, цвет лица и глаз у них меняется: окраска глаз и лица то бледнеет, то снова возвращается. Иногда больные раздуваются и опухают, и живот у них натягивается, как у водяночных, и кажется твердым. Нередко опухают у них также яички и все тело покрывается обильным холодным и очень зловонным потом.

Что касается признаков отдельных видов червей, то общим признаком для всех разновидностей является выход наружу того или иного вида червей через соответствующее место. На нали­чие длинных червей указывает щекотанье и жжение в устье желудка, рези в прилегающих к нему местах, затрудненность глотания, падение аппетита, наблюдаемое в большинстве слу­чаев, отвращение к пище и икота. Иногда длинные черви раздражают своим соседством легкие и сердце, вследствие чего возникает сухой кашель, сердцебиение и неравномер­ность пульса. Сон и пробуждение от сна при этом беспоря­дочны. Наблюдается также вялость, нежелание двигаться, смотреть, пристально вглядываться и даже открывать глаза; напротив, больной предпочитает держать глаза закрытыми. Глаза у него то краснеют, то становятся бесцветными. Живот у таких больных иногда напрягается, и они делаются подо­бны водяночным: нередко у них появляется понос. При на­личии плоских и круглых червей аппетит в большинстве случаев усиливается, ибо черви чаще всего находятся дале­ко от желудка, так что не повреждают его, но похищают питательные вещества. Проголодавшись, они начинают дви­гаться и вызывают мучительную режущую боль возле пуп­ка, которая изнуряет силы и расслабляет. Что же касается мелких червей, то на них указывает зуд в заднем проходе и постоянное щекотание возле него; иногда эти явления до того усиливаются, что вызывают обморок. При скопле­нии таких червей в кишках больной ощущает тяжесть под ребрами и у позвоночника. Одно из полезных средств для подобных больных - выпить перед сном немного уксуса.

Лечение. Целью, преследуемой при лечении от червей, яв­ляется лишение их материи, которая порождает их, образуясь из упомянутой пищи, а также очищение кишок от порождаю­щей червей слизи и умерщвление их с помощью лекарств, являющихся для них ядами. Таковы лекарства, горькие на вкус, как холодные, так и горячие, которые мы упомянем ниже, а также те лекарства, что действуют по своему особому свой­ству, а затем, умертвив червей, выводят их, если их не изгнало само естество. Убитые черви не должны долго оставаться в животе после того, как умрут и высохнут, чтобы пары от них не повредили, как яд. Лекарства, горячие до третьей степени, в любое время наиболее подходят для лечения от червей, если только у больного нет лихорадки или опухоли. Горячие и горькие лекарства противоборствуют натуре червей своей теплотой и противоположны тому качеству, которого больше всего ищут черви, то есть жирному и сладкому. Существуют питьевые средства и клизмы, объединяющие в себе три упомя­нутых свойства; что же касается свечек, то они скорее выводят, чем убивают червей, если только это не мелкие черви, находящиеся в прямой кишке.  Иногда свечки приготовля­ют из сладких и жирных веществ, дабы черви тянулись к ним из любви к жирному и сладкому и выходили наружу при выходе кала.

Питьевыми средствами лучше всего пользовать, когда живот пуст; если подсыпать убийственные для червей яды в молоко, жаркое или другую пищу, черви будут поглощать их с большей жадностью, и это окажется для них смертоноснее; иногда человека, имеющего червей, поят в течение двух дней, например, молоком, а на третий день дают в молоке убивающее червей лекарство. Или больному дают пососать жареного мяса; когда черви чуют запах жареного, они принимаются всасывать то, что к ним спускается, и если дать после этого соответствующее лекарство, оно будет более смертоносно. При употреблении ядовитых и убивающих червей клизм  лучше всего обволакивать желудок вяжущими лекарствами, особенно такими, в которых есть убивающая червей сила, каковы, на­пример, сумах, тарасис и распущенная в вине акакийа, а также красная охра и укроп с вином. А если больные не переносят вяжущего действия таких средств, то им дают печатную глину с вином. Когда больные принимают питьевые лекарства от червей, следует крепко затыкать ноздри и как можно реже выдыхать и вдыхать воздух, ибо лучше всего, чтобы к дыханию не примешивались запахи этих лекарств. К числу лечебных мер, связанных с лечением от червей, относится исправление аппе­тита, когда он падает. Иногда в числе лекарственных повязок и средств для питья находятся и такие, которые, усиливая аппетит, вместе с тем убивают и выводят червей; таковы сабур с горькой полынью, которые либо пьют в виде приготов­ленных из них пилюль, либо употребляют в качестве мази, а также сабур с густосваренными кислыми соками.

Бывает, что наряду с червями имеет место понос; тогда нужно только убить червей; ибо их выгонит движение есте­ства. Иногда обстоятельства требуют умерщвления червей горькими вяжущими средствами, дабы умерщвление их сочета­лось с закреплением естества; это случается тогда, когда бывают черви и понос и можно опасаться упадка сил. Такие средства особенно полезны в вяжущих лекарственных повяз­ках, обладающих до некоторой степени свойством убивать чер­вей и не вызывающих упадка сил; после их применения черви выходят либо изгоняемые естеством, либо от питьевого лекар­ства или свечек. Иногда наряду с червями во внутренностях бывают опухоли; при этом требуются мягкие меры лечения. Лекарства, убивающие "тыквенные семечки", сильнее, нежели те, которые убивают длинных червей, а средства, убивающие "тыквенные семечки" и круглых червей, убивают также и длинных червей. Причина этого в том, что "тыквенные се­мечки" находятся дальше от выпиваемого лекарства, глубже прячутся в охраняющие их жидкости и иногда оказываются как бы в мешочке. Наконец, они зарождаются из более густой и плотной материи, ближе стоящей к горячей натуре и более сходной с ядом; поэтому они не поддаются действию яда подобного им вещества, пока сила его не станет значительной.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии