Удар, падение на печень или толчок в нее

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Abu Sino

Случается, что человек падает на печень или получает по ней  толчок или удар; тогда необходимо поскорее исправить вред, чтобы от этого не возникло кровоизлияние или большая опухоль. Если же опухоль уже образовалась, то ее лечат средствами против всякой опухоли после удара, о которых мы упоминали.

Иногда бывает, что большой отросток из отростков печени сдвигается от удара со своего места, особенно если удар был сильный; тогда после удара появляется боль под правым подреберьем. Смещение бывает также после прыжка или падения, и в таком случае это исправляют, нажимая на печень, шевеля того, с кем это случилось, и заставляя его выпрямлять грудь и вставать на ноги. Тогда боль сразу утихает, и отросток возвращается на свое место.  В других случаях следует начать с кровопускания, а если есть сильный жар, то поить и смазывать охлаждающими и отвлекающими лекарствами; если кровь выходит наружу, то добавляют вяжущих. Когда нет сильного жара и кровотечения или имевшее место кровотечение утихло и окончилось и твоя цель состоит лишь в том, чтобы растворить кровь, если она омертвела, то употребляй растворяющие средства. Ничто не действует в этом случае так, как смазывание мумиё и маслом лилии. Во всех этих случаях помогают лекарства, упомянутые в параграфе об опухолях, возникающих от толчка.

Вот хорошее лекарство от этого заболевания в начале его и при сильном жаре и воспалении или если опасаются кровотечения. Пропись. Взять ревеня, цветков гранатника, драконовой крови и йеменских квасцов - равными частями; на один раз дают выпить мискал с соком айвы.  Если большого жара нет и ты хочешь применить лекарства с отвлекающим, несколько растворяющим и, вместе с тем, склеивающим свойством, то приносит пользу такой состав:

Пропись. Янтаря - десять дирхамов, донника лекарственного - десять дирхамов, розы - пять дирхамов, акакийи - четыре, индийского сумбула, шафрана - каждого по шесть, мастикса, корок ладана - каждого по четыре, армянской глины - семь, шишек кипариса - восемь. Все это замешивают на соке подорожника и превращают в лепешечки, по мискалу каждая. Другое хорошее лекарство: берут мурийафилийуна - десять дирхамов, промытого лакка - семь, китайского ревеня - четыре, шафрана - три дирхама с половиной,  тимьяна - четыре дирхама, черного нута - семь дирхамов, мирры - пять дирхамов, армянской глины - десять, размоченной в масле касатика, в которое положили мумиё. Из всего этого приготовляют лепешечки и дают их в питье; каждый раз выпивают до трех дирхамов. Китайский ревень и печатная глина, если примешать к ним немного ягод мирта, - одна из полезнейших вещей при таком заболевании, как я испытал сам. А в конце заболевания, когда не приходится опасаться пылания и опухания, которого опасались раньше, следует давать пить лепешечки такого рода: берут ревеня, лакка и имбиря и приготовляют из них лепешечки; иногда в них кладут немного аурипигмента - он замечательно силен против ушибов и способствует рассасыванию крови. Эти лепешечки дают пить и потом смазывают область печени такой мазью :

Пропись. Берут алойного дерева, шафрана, костянок лавра, бделлия, душистого тростника, мастикса, воска, масла лилии, майсусана  и накладывают в виде повязки.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии