Лечение расстройства пищеварения

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Начинают его с выведения испорченной пищи до последней капли с помощью рвоты или послабления и упорядочивают режим еды и питья, возвращая все обстоятельства жизни боль­ного к тому, что должно быть. Ему надлежит откладывать прием пищи до появления истинного голода и очищать желудок с помощью питья розовой воды. Если расстройство пи­щеварения произошло вследствие горячности желудка или из­лияния туда желтой желчи, то больным дают грубую пищу, склоняясь к более холодной, дабы это было что-нибудь вроде говядины с уксусом. При этом  не назначают холодной и жид­кой пищи, ибо нежные питательные вещества быстро портятся в желудке таких больных; у страдающих от желтой желчи следует вызывать перед едой рвоту. Если заболевание произошло от холодности желудка, то эту холодность лечат средствами, упомянутыми в своем месте, а если причиной является неплотность ткани желудка, его лечат упомянутыми выше благовонными вяжущими лекарствами и яствами, даю­щими хороший химус и быстро переваривающимися, которым искусственно придано впитывающее и вяжущее свойство, а так­же пряностями и прочими веществами, упоминаемыми в общей части.

Если у больного  возникло расстройство пищеварения вслед­ствие излияния желчи упомянутым выше и редко встре­чающимся образом, то его следует приучать к многократной рвоте перед едой. Если он после этого оживляется и начинает принимать пищу, то такой обычай надлежит отменить, чтобы не ослаб желудок. При этом таким больным подобает принимать после рвоты   густосваренные соки, укрепляющие желудок и отгоняющие то, что в него изливается, и постоянно накладывать на область желудка лекарственные повязки, придающие ему способность изгнать то, что в него изливается. Потом больному определяют периоды лечения, в течение которых у него вызывают перед едой рвоту, согласно с тем, что было упомянуто выше.

Что же касается расстройства пищеварения, вызывающего в желудке у таких больных скисание пищи, то если кислота, небольшая, случайная, больным полезно сосать сладкие яблоки. Помогает им кориандр, если пить его с водою перед едой, а также мастикс,  если принимать его в питье. А если кис­лота сильная, то одно из средств, приносящих при этом боль­шую пользу, соцветия ароматного ситника с тмином, а также все горячие джуваришны и джуваришны с окалиной железа . Иногда им помогает джуланджубин, разведенный горячей водой, а иногда бывает полезно принять перед сном такое лекарство: перца, кумина, семян укропа  каждого по одной части, красных роз, у которых оторваны чашечки  две части. Все это просеивают, предварительно растерев, сквозь шелковое сито и пьют с разбавленным вином в один раз полдирхама.

Когда требуется более сильное средство, то следует произвести рвоту, приняв предварительно чего-нибудь соленого, кислого или едкого вроде фукка и выждав некоторое время, пока принятое вещество утвердится в желудке. Затем вы­зывают рвоту с помощью подогретого медового сиканджубина, выжатого сока репы или того, что действует так же, например, подслащенной медом воды и тому подобного, и после этого лечат больного большими розовыми лепешечками и атрифулом. Часто при этом не оказывается необходимости в рвоте, если причиной является холодность без материи, из-за которой пища скисает в желудке.

Если пища скисает летом, то это больше расстраивает пи­щеварение. Больному следует тогда избегать супов и бульонов и питаться яствами, впитывающими влагу и жаренными на углях или на сковороде, а также красным мясом; у таких людей надлежит лишь изменять натуру желудка. Всякая пища, ко­торая портится в желудке, должна быть извергнута. Если само естество обеспечивает это, то пусть оно и обеспечит; если же естество не обеспечивает этого, то принимают каммуни, сколько нужно, а если этого недостаточно, прибегают к помощи каких- либо слабительных соответствующих джуваришнов. Их принимают в небольшом количестве, лишь столько, чтобы вы­вести кал; лекарство из айвы относится к числу избранных лекарств этого рода. Что же касается признаков исправного охвата желудком пищи и хорошего пищеварения, здорового до предела, а также противоположных этому состояний, то это признаки, которые мы упоминали в параграфах, посвящен­ных способам  суждения о состоянии желудка ; если упомя­нутые там признаки отсутствуют, но ощущается тяжесть, тош­нота и потребность, чтобы тяжесть спустилась, и возникает стес­нение дыхания, то знай, что желудок крепко охватывает пи­щу, но его тяготит нахождение в нем пищи в отношении ее количества. Знай также, что пищеварение присуще дну желуд­ка, а аппетит присущ устью желудка.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии