Состояния голоса

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Голос образуется мышцами, находящимися возле гортани, путем раскрытия гортани в определенной мере и выталкива­ния выходящего воздуха, который ударяется о мышцы. Орудиями голоса являются гортань и тело, похожее на язычок флейты; гортань  это первоначальное, истинное орудие, а прочие орудия суть орудия посылающие и вспомогательные. Посылают вещество голоса грудобрюшная преграда и мышцы груди, а проводником его являются легкие; вещество голоса  это воздух, который приходит в волнение возле гортани. По­скольку это так, то повреждение голоса случается либо от причин действенных, либо от причины, заложенной  в органе, посылающем вещество голоса.

Повреждение голоса  это либо его исчезновение, либо не­достаточность, либо изменение: хрипота, необычная высота, низость, грубость, дрожание или какой-либо иной недостаток. Каждая из указанных причин вызывает заболевание либо вслед­ствие расстройства натуры, простого или с материей, особенно от увлажняющего катара, возникшего в гортани, либо от бо­лезни орудия, то есть распада единого, разрыва, опухоли, боли а также от удара или падения. Иногда повреждение бывает в самой гортани, а иногда оно возникает при соучастии ""места начала нервов, которые, разветвляясь, идут к мышцам гортани и к их началу, либо расположенного близко к гортани, либо далеко от нее, как, например, мозг. Иногда повреждение случается при соучастии какого-либо соседнего органа из органов питания или органов дыхания или органов, окружающих эти органы в животе или в груди, а также органов, которые примыкают к ним, как, например, позвонки спинного хребта или даже нёбо; переход этих органов к влажности или к сухости и жесткости иногда изменяет голос. Сюда же отно­сится вырезание язычка и миндалин. Когда человек, у которого их вырезали, подает голос, он чувствует как бы сильное щекотание,  заставляющее его откашливаться. Нередко глотка у таких людей закупоривается при каждом вскрике.

Что же касается изменения голоса, зависящего от проводящего органа, то голос изменяется от сильного жара в легких, от их холодности или влажности, от истечений к ним гноя из опухолей или истечения катаров, а также из-за их сухости. Жар усиливает голос, а холод повышает его и ослаб­ляет; сухость делает голос грубым и похожим на голос журавля, а влажность вызывает также хрипоту; гладкость гортани выравнивает голос и смягчает его. Когда легкие наполняются жидкостью и трубка нечиста, то человек не может говорить громким и чистым голосом, ибо это возможность опре­деляется степенью чистоты легких и гортани или степенью противоположности чистоте. Иногда высокий и низкий голоса изменяются в зависимости от ширины или узости легочной трубки, а также ширины или узости гортани. Когда упомянутые повреждения в посылающих и проводящих органах усиливаются, то голос пропадает, но не обязательно, чтобы пропала речь, ибо речь может осуществляться и с помощью уравновешенного ды­хания. Так было с одним человеком, у которого возвратный нерв, когда его пришлось обнажать железом, был поражен хо­лодом, и голос пропал, или с другим человеком, которого лечили от «свинок», и при этом  разорвался один из двух возвратных нервов, и голос наполовину пропал.

Если повреждена двигательная расширяющая мышца, то го­лос становится сдавленным и от этого иногда даже бывает удушье, а если повреждение находится в парных мышцах, то голос хрипнет. Когда повреждение находится в двигательной сжимающей мышце, то голос становится задыхающимся, а если ее действие прекращается, голос пропадает. Если возникает не­полное расслабление этой мышцы и нечто вроде дрожания, то голос дрожит, если же количество влаги недостаточно, чтобы ослабить эту мышцу, голос хрипнет.

Когда возникает хрипота, она возникает от влажности. Если влажность немного увеличивается, она заставляет голос дрожать, а если она увеличивается значительно, то голос пропадает. Иногда голос хрипнет вследствие дряблости орудий, образующих звук, которые из-за этого утомляются или опухают и натягиваются. Хуже всего, если это бывает после еды. Слу­чается , что голос хрипнет от резкого холода или чрезмерной жары, ибо они иссушают натуру, так же как бессонница и грубая пища. Хрипнет голос также от частого крика, из-за ко­торого влага притягивается к оболочке, выстилающей зев и гортань. Хрипота, которая бывает у стариков, неизлечима. Если лето было северное, сухое, а осень после него «южная», до­ждливая, то хриплость осенью учащается. Расширение вен, если оно появилось,  бывает одной из причин исправления го­лоса.

Знай, что выздоравливающие и слабые, а также люди смиренные, похожие на слабых вследствие малости их сил, как будто не могут распоряжаться большим количеством воздуха и сжимают гортань, так что голос у них повышается. А когда слабый человек старается расширить гортань и понизить голос, то его совершенно не слышно.

Лечение потери голоса. Если она произошла из-за расстройства натуры какой-нибудь мышцы или ее повреждения, то лечат одним из известных тебе надлежащих средств, упо­мянутых  в своем месте. Если человек чувствует, что голос начинает у него пропадать, то следует поспешить с лечением заболевания  раньше, чем оно усилится. Пусть врач  возьмет желток вареного яйца, очищенного кунжута и парного молока, всего этого по ложке, и поит этим больного с водой каждый день в течение трех дней. Больному  следует принимать вареную внутренность гладкого граната , который сварили, за­копав в горячую золу. Гранат вынимают, когда он станет мяг­ким, срезают верхушку, помешивают его содержимое лопаточкой, наливают туда немного воды с сахаром и пьют.

Если болезнь произошла от жидкости в мышцах, близких к гортани, или в самой гортани, и жидкость вызвала сильное расслабление, причем боли нет, но есть ощущение тоски и тяжести, то следует взять сухого инжира и мяты, сварить их, затем развести в этом отваре аравийскую камедь, чтобы она подобна меду, и давать ее лизать. Или взять   мирры и шафрана с густосваренным соком винограда или одного шафрана три дирхама с половиной, густосваренного сока солодки и ла­дана  каждого по дирхаму, связать густосваренным ви­ноградным соком или медом и загустить. Или взять шафрана  одну часть, асафетиды  половину, меда  три, варить этот состав , пока он не загустеет, превратить его в пилюли и держать их под языком. Лекарство для лизания из капусты тоже помогает; жевать стебли свежей капусты и глотать понем­ногу их сок также приносит пользу. Если лекарство для лизания из свежей капусты не действует, в него кладут немного асафе­тиды, муки вики чечевицеобразной, пажитника, сирийского и набатейского порея, лука и его выжатого сока, чесноку, фис­ташек и сладкого зимнего винограда. Или берут варенье из имбиря, очень густо сваренное, и растирают, пока оно не ста­нет подобным костному мозгу. Потом кладут в половинном ко­личестве длинного перца, истолченного в порошок, и в количестве одной четверти  шафрана и добавляют столько, сколько всего получилось, крахмала; все это растирают с разведенным в воде и сгущенным сахаром-леденцом или с медом. Такое снадобье очень очищает. Из яств следует употреблять то, что укрепляет бока грудной клетки, например, ноги животных, в частности, коровьи ноги. При этом едят одни только жилы, особенно с медом или вареные в меду.

Если голос пропал от сухости, особенно при соучастии пи­щевода, признаком этого служит то, что при хрипоте наблю­дается не понижение, а, наоборот, повышение голоса и некоторая чистота и чувствуется, что першит в горле и есть боль, то следует перед сном принимать ложку свежего слад­кого фиалкового масла с сахаром-леденцом. Помогает при этом слизь подорожника блошного с большим количеством сахарной воды и увлажняющие, смягчающие яства, а также куриный бульон в исфидбаджах и отвары из известных овощей.

Инжир помогает при потере голоса, происшедшей вследствие влажности или сухости. Лекарство из инжира, приготовленное с мятой, и лежание на спине помогает при слабости голоса и хрипоте.

Лечение хрипоты и грубости голоса. Ты уже узнал причины хрипоты. Знай же, что человеку, у которого стал хриплым голос, надлежит избегать всего кислого, соленого, грубого, острого и едкого, если только врач не хочет этим лечить и вызвать разрыв материи; тогда он употребляет такие яства в смеси с мягкими лекарствами. Если хрипота произошла от дол­гого крика, то берут инжир, мяту и сабур равными частями и замешивают их с майбухтаджем. Прихлебывают также ле­карство из мякоти пшеницы, ячменной кашицы, миндального масли и шафрана и употребляют виноградное сусло. При этом недуге помогает средства от потери голоса, которые были ука­заны выше, особенно лекарство из асафетиды с шафраном. Если есть жар, то полезен  суп из лебеды, дикой мальвы , ячменной воды, семян киссы, крахмала и миндаля. Если причиной хрипоты  является холод, то от этого же помогает упомянутое лекарство из асафетиды и шафрана. Полезно так­же  взять поджаренной горчицы  три дирхама,  перца  один, вики чечевицеобразной; жидкого стиракса и гальбана  каждого по четыре; из этого приготовляют пилюли и держат их под языком. Или берут мирры  два дирхама и ладана  десять и связывают их виноградным суслом. Если хрипота произошла от крика и усталости гортани, то помогает баня, как она помогает при всех видах изнеможения. Таким больным полезны кушанья, которые разрыхляют и склеивают, как, например, молоко, желток яиц всмятку без соли, лапша, изве­стные похлебки, а также суп из лебеды, дикой мальвы и тому подобного и пилюли, приготовленные из крахмала, трагаканта, густосваренного корня солодки и камеди, а также пилюли мяг­чительные и вызывающие созревание: если от хрипоты образовалось нечто вроде опухоли, она рассасывается от таких пилюль. Полезны в этом случае полоскания горла и мягкие лекарства для лизания из числа тех, которыми лечат горячие ангины, а также похлебки, которые одновременно склеивают и очищают без жжения,  приготовленные, например, из а бобровой муки и льняного семени; сильнее этого действует камедь терпентинового дерева.

Тому, кто страдает таким недугом, то есть хрипотой, следует совершенно отказаться от вина, особенно в начале болезни: когда же имеется опухоль, то пить перед приемом лекарства  сладкое вино и есть вареную редьку и мурии приносит таким больным пользу. А если хрипота  возникла от жидкости, то не обойтись без очищающих лекарств , упомянутых в параграфе  о потере голоса  все такие лекарства при этом помогают. Похлебки, приготовленные из бобовой муки, в ко­торые входит также мука вики чечевицеобразной, полезны в этом случае. Одна  мука чечевицеобразной вики тоже париносит пользу, как и те снадобья, которым присущи очи­щающие свойства в первой степени. Полезны также лапша и молоко, а затем топленое масло, сгущенное виноградное сусло, солодковый корень и его густосваренный сок, далее бобы с ме­дом, а также отвар инжира или мирра, или морской лук и сходные с ними лекарства.

Если такая влажная хрипота происходит от катаров, то боль­ному дают мак и его густосваренный сок. Один из способов очищения грубого, нечистого голоса  жевание кубебы. К чис­лу лекарств, уничтожающих хрипоту, принадлежит сок сладкого граната; его кипятят, потом капают в него фиалковое масло и сгущают его.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии