Главная Ароматерапия Эфирные масла Кумин
Кумин
(1 Проголосовало)Автор: Sonyoga
Cuminum cumimum L. (кмин)
В древних египетских захоронениях археологи, наряду с зернами пшеницы, обнаружили семена кумина или, как его еще называют, кмина. Кумин относится к семейству сельдереевых. Пряно-ароматическое растение быстро завоевало популярность и со временем его стали культивировать в странах Средиземноморья, Марокко и Алжире, в Испании и Франции, в Индии и России. Небольшие овальные семена широко используют в качестве пряной добавки к различным блюдам. Они являются одним из основных компонентов карри, из них методом дистилляции с паром получают эфирное масло, которое представляет собой зеленоватую или бледно-желтую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряно-мускусным ароматом.
Кумин, как и все остальные пряности, применяется в качестве эффективного желудочного средства в странах с жарким климатом. С его помощью лечили не только людей, но и домашних животных.
В настоящее время кумин охотно используют в пищевой промышленности, парфюмерии, косметике, медицине.
Эфирное масло кумина
Лечебные свойства
- Возбуждает аппетит.
- Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Назначают при диспепсии, коликах, нарушениях пищеварения, спазмах.
- Налаживает менструальный цикл.
- Рекомендуют при геморрое, болезнях печени.
- Антиоксидантное средство.
- Применяют при воспалительных и грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах, язвах.
- В народной медицине известно как противовоспалительное, желудочное, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, обезболивающее, ветрогонное, бактерицидное средство.
- Благотворно воздействует на центральную нервную систему. Способствует улучшению настроения.
Дозировка
Назначает индивидуально ароматерапевт.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность.
Примечание. Масло фототоксично.