Валериана

Ароматерапия - Эфирные масла

(1 Проголосовало)

Автор: Sonyoga

Valeriana officinalis L.

«Корень ягиль отмечен во многих преданиях, сказках и пес­нях. Он защищает от ведьм и бесов. Он очищает преступные места, он врачует израненное сердце. Много имен у корня.

Он и лесной ладан. Он и чемер. Он и катыр. И мариань, и белголовник, и бедрец, и кошачья радость, и балдриан, и мяун, и лихорадочный корень, и одолень, и серпий глухой, и уродница, и сорокоприточник, и одеян, и домобыльник, и болдырь, и варагуша, и козиолка, и переполох, и очный ко­рень, ходрейник, и глесник, семяшник, и грудовка, и веснуш­ка, и балдырьян, и катнавика, и пятиошник, и рябинка, и коп- ровник, и оверьян, и стоян, и ладоница... Невесть как зовут в разных местах корень целительный...

В большом разнообразии названий видно и многоразличное применение корня. В различных местах на него возлагают надеж­ды частичных исцелений. Где лечат сердце, где грудь, где глаза...

Получая облегчения в различных болезнях, люди упуска­ли из виду, что воздействия на общую нервную систему, ко­нечно, благотворно влияли и на весь организм».

Происхождение названия этого растения точно неизвест­но. То ли от латинского valeo - быть здоровым, а может быть, от valere - крепкий, сильный.

Марцела Эмпирика в трактате «О медицине» называет ва­лериану «нард», «сумбул». В античном мире ее именовали очень кратко - «трава фу». Гиппократ применял валериану как обез­боливающее, мочегонное и противоастматическое средство.

Диоскорид и Плиний Старший добавляли валериановый ко­рень в вино и давали его пить при грудных болезнях, от удушья и как мочегонное. Бытовало мнение, что валериана активно воз- Деис гвует на ментальное тело человека, то есть мир его мыслей.

В древности валериановый корень входил в список 12 ос­новных лекарственных средств.

В китайской медицине это лекарственное растение ценили как надежное средство при расстройствах менструального цикла, болях в спине, лечении язв. В Средние века во время эпиде­мии холеры настойку валерианы принимали как профилактичес­кое средство и для восстановления сил после тифа и дифтерии.

Первое упоминание о целительной силе валерианы отно­сится к I веку н. э. В XVIII веке она была включена в фармако­пеи всех европейских стран. Сегодня валериана входит в со­став капель Зеленина, валокардина, кардиовалена и других лекарственных препаратов.

В народной медицине настой валерианы дают младенцам при боли в животе (по 1 ч. л. каждый час]. При сильном испу­ге детям делают валериановую ванну. Крепкий отвар валери­аны в сочетании с содой (на кончике кофейной ложки) ис­пользуют как эффективное жаропонижающее средство.

«Валериан относится к категории жизнедателей и значение его приравнивается к значению крови в организме. Валериан оккультно рассматривается как кровь растительного царства. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей. Можно принимать тинктуру на спир­ту, но, конечно, без примесей, вроде эфира. Доза - от 10 до 25 и 30 капель. Но лучше всего пить валериановый чай, настоенный на корнях. Можно раз или два в день».

Эфирное масло валерианы

Лечебные свойства

  • Используют при лечении воспаления легких, бронхи­тов, астмы, скарлатины, туберкулеза легких.
  • Усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения. Эффектив­но при спастическом запоре, желудочных коликах, рвоте, как противоглистное средство.
  • Нормализует кровообращение, оказывает положительное нейро-регуляторное влияние на деятельность сердечной мыш­цы. Применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов с тахи­кардией, для профилактики и лечения на ранних стадиях тахи­кардии, гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца.
  • Действенно при климактерических расстройствах, спаз­мах матки.
  • Назначают при заболеваниях с повышенной функцией щитовидной железы (базедовой болезни), несахарном моче­изнурении, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Уменьшает повышенное потоотделение.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни.
  • Оказывает успокаивающее действие при кожном зуде, чесотке, крапивнице, псориазе, экземе, нейродермите, фото­дерматите.
  • Одно из средств для лечения ревматизма.
  • В народной медицине используют для лечения глаз, ис­терии, хореи, эпилепсии, ишиаса, тифа, скарлатины, женских болезней, как жаропонижающее, общеукрепляющее, проти­воглистное, при климактерических расстройствах.
  • Рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными го­ловными болями, истерией, при легких формах неврастении и психоастении, вегетоневрозах, испуге, обмороке, эпилепсии, состояниях страха, тревоги, нервном потрясении. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает ре­флекторную возбудимость.
  • Хорошее тонизирующее средство для увядающей кожи. Стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя кожи. Успокаивает кожу при раздражениях, обветрива­нии. Может быть использовано при облысении.

Дозировка

Внутренне: 1-2 к. на 1 стакан воды с содой на кончике кофейной ложки перед сном (через 3,5-4 ч после еды).

Ванны: 6-8 к.

Обогащение косметических средств: 1-2 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гипотония.

Примечание. Терапевтический эффект достигается при Регулярном использовании (не менее 6 мес.). В небольших до­зах умеренно возбуждает центральную нервную систему, частности центры дыхания и сосудодвигательный.

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, ослабляет чувствительность периферических нервных оконча­ний, снижает работоспособность, вызывает сонливость, голов­ную боль, тошноту, нарушение деятельности сердца и угнете­ние деятельности желудочно-кишечного тракта.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 28.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии