Главная Ароматерапия Эфирные масла Ажгон
Ажгон
(1 Проголосовало)Автор: Sonyoga
Trachyspermum ammi L. Sprague
Ажгон, или коптский тмин, принадлежит к семейству сельдереевых. Это однолетнее растение, очень похожее на петрушку, происходит из Индии. Выращивают его как пряность в Западной Индии, Афганистане, Египте и на Сейшельских островах. Давно было замечено, что ажгон является мощным антисептиком. В жарких странах, где наиболее вероятен риск кишечных заболеваний, ажгон в изрядном количестве употребляли в пищу. Эфирное масло и настойку активно использовали во время эпидемий холеры. Только в XX веке учеными было установлено, что сильное антисептическое действие обусловлено наличием в эфирном масле тимола (до 50%). Тимол по бактерицидным свойствам в 25 раз превосходит фенол. Ажгоновое масло с сильным травянисто-пряным запахом получают методом перегонки с паром из семян.
Эфирное масло ажгона
Лечебные свойства
- Назначают при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, скоплении газов, отравлениях.
- В народной медицине известно как антисептическое и противомикробное средство.
Дозировка
Назначает индивидуально ароматерапевт.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность.