Сущность соков и об их частях

Медицина - Понятия медицины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Сок есть влажное текучее тело, в которое первоначально превращается пища. Сок бывает достохвальный, назначение ко­торого превращаться,- одному или в сочетании с чем-либо другим,- в частицу питательного вещества, или,- одному или в сочетании  с чем-либо,- становиться похожим на питатель­ное вещество, словом, замещать ту часть питательных ве­ществ, которая растворилась в теле.

Сок бывает также излишний и дурной, участь которого не такова, и он редко превращается в достохвальный сок. Его участь - быть выведенным из тела и извергнутым раньше, чем он переварится в хороший сок.

Мы говорим: жидкости в теле бывают первичные и вторич­ные. Первичные жидкости - это четыре сока, о которых мы еще скажем, а вторичные разделяются на две части: это либо излишки, либо нет. Об излишках мы еще будем говорить, а жидкости, не являющиеся излишками,- это те, которые изме­няют свое первоначальное состояние и проходят в органах, не становясь, однако, полностью и на деле частицей какого-либо простого органа. Таких жидкостей существует четыре вида. Один из них - это жидкость, заключенная в ямках на концах маленьких сосудов, смежных с основными органами и орошаю­щих их кровью. Вторая жидкость разбрызгана в основных ор­ганах наподобие росы; она способна превращаться в питательное вещество, когда тело лишено пищи, и смачивает органы, когда они почему-либо высохли - от резкого движения или другой причины. Третья - это жидкость, которая недавно сгустилась, то есть пища, превратившаяся в вещество органов путем сме­шения и уподобления, но еще не претерпевшая полного пре­вращения по существу. Четвертая - это влага, которая входит в основные органы с момента начала роста и связывает между собой частицы органов. Начало этой влаги - от капли семени , а начало семени - от соков.

Мы скажем еще, что влаги соков - достохвальные и излиш­ки заключены в четырех веществах: в веществе крови, которое является превосходнейшим из них, в веществе слизи, в веществе желтой желчи и в веществе черной желчи. Кровь горяча по естеству и влажна, и она бывает двух видов: естественная и неестественная.

Естественная кровь  красного цвета, не имеет дурного запаха и очень сладка, а неестественная кровь тоже бывает  двух видов. Иногда она изменяется и утрачивает доброкачественную натуру не потому, что к ней что-либо примешалось, но вследствие ухуд­шения ее собственной натуры, когда ее натура стала, например, холодной или горячей. Иногда же кровь изменяется от того, что в ней появилась дурная примесь. Это тоже происходит двояким образом: примесь либо появляется извне и, проникнув в кровь, портит ее, или же она зарождается в самой крови, например, в том случае, если часть крови загнила и ее жидкая часть пре­вратилась в желтую желчь, а густая - в черную желчь и оба эти вещества или одно из них остались в крови. Эта разновидность неестественной  крови с обоими своими подразделениями бывает различной в зависимости от того, что именно к ней примеши­вается; это могут быть различные виды слизи, различные виды черной желчи, различные виды желтой желчи  и водянистой влаги .

Поэтому такая кровь  иногда бывает густой, иногда - жид­кой, иногда очень черной, иногда - светлой; также изменяется ее запах и вкус - она становится горькой или соленой и кис­ловатой.

Что же касается слизи, то она тоже бывает естественная и неестественная. Естественная слизь - такая, которая может ког­да-либо превратиться в кровь, ибо слизь - это не вполне со­зревшая кровь. Такая слизь является разновидностью сладкой слизи; она не сильно холодна, а, напротив, по сравнению с телом мало холодная, но сравнительно с кровью и желтой жел­чью холодная. Сладкая слизь бывает также и неестественная. Это безвкусная слизь, если к ней примешалась естественная кровь, о чем мы еще будем говорить. Такая слизь часто обна­руживается в извержениях и в плевках.

Что же касается естественной сладкой слизи, то Гален ут­верждал, что природа не уготовила для нее какого-либо особого органа наподобие сосуда, как для обоих видов желчи, ибо эта слизь имеет близкое сходство  с кровью, и в ней нуждаются все органы. Поэтому она распространена в теле  подобно крови. Мы же скажем, что такая нужда в слизи вызвана двумя

обстоятельствами: одно из них - необходимость, другое - поль­за. В отношении необходимости существуют две причины. Пер­вая - та, что слизь должна находиться близко от органов; когда органы лишены пищи, поступающей извне, слизь превращается в хорошую кровь, годную для захватывания ее вещества же­лудком и печенью. Она превращается в кровь также и вслед­ствие случайных факторов, силы которых влияют на нее своей прирожденной теплотой , доводят ее до созревания, перевари­вают ее и питаются ею. Как прирожденная теплота доводит слизь до созревания, переваривает ее и превращает в хорошую кровь, так посторонняя теплота гноит и портит ее. Такая при­чина необходимости не присуща желчи обоих видов, так как обе желчи не разделяют со слизью способности превращаться в кровь под влиянием прирожденной теплоты, хотя и имеют с ней то общее свойство, что случайная теплота делает их гни­лостными и портит.

Вторая причина необходимости слизи заключается в том, что слизь должна примешиваться к крови и приспособлять ее для питания органов слизистой натуры, каков, например, мозг, ибо в питающей их крови должна на деле присутствовать слизь в определенной доле. Это справедливо также и для желчи обоих видов .

Что же касается полезности слизи, то слизь должна смачи­вать суставы и члены, которые много двигаются, чтобы суставы не становились сухими вследствие движения членов и от трения. Такая полезность входит в пределы необходимости.

Что же касается неестественной слизи, то сюда принадлежит остаточная слизь, имеющая различную густоту, что обнару­живается даже чувствами. Такова носовая слизь. Сюда же от­носится слизь, густота которой кажется по ощущению всегда одинаковой, но на самом деле различна. Это - сырая слизь. Неестественной является и очень жидкая, водянистая слизь, а также очень густая слизь, а именно - белая, которую назы­вают «гипсовой». Это такая слизь, у которой жидкая часть рас­сасывается вследствие того, что она часто задерживается в су­ставах и проходах, и такая слизь всего гуще.

Существует также разновидность соленой слизи, и это самая горячая, сухая и безводная слизь, какая только бывает.

Причина солености всегда заключается в том, что к водя­нистой влаге, имеющей слабый вкус, или безвкусной, приме­шиваются землистые частицы - сгоревшие, сухие по натуре, горькие на вкус и равномерно смешанные. Если их слишком много, то они придают горечь. Отсюда рождаются соли, и воды становятся солеными. Соль делают из золы, поташа, извести и других веществ , варя их в воде и отцеживая. Воду кипятят до тех пор, пока вещества не сгустятся в соль, или раствор оставляют стоять , и он сгущается. Такова жидкая слизь - безвкусная или со слабым, не выраженным вкусом. Когда к такой слизи примешивается сухая по естеству, перегоревшая и равномерно смешанная желчь, она придает ей соленость и го­рячит ее. Получается желчная слизь.

Что же касается достойного врача Галена, то он говорит, что эта слизь солона из-за своей гнилости или потому, что к ней примешивается нечто водянистое. Мы же говорим: гниение делает слизь потому соленой, что в ней происходит сгорание и появляется зола, которая примешивается к ее влаге. А что до водянистости, примешанной к гнилой слизи, то одна водя­нистость не вызывает солености, если нет налицо второй при­чины. По-видимому, в словах Галена вместо разделительного «или» должно быть одно только соединительное «и», и тогда речь станет законченной. Слизь бывает также и кислая. По­добно тому, как сладкая слизь существует в двух разновидно­стях: сладкая сама по себе и сладкая из-за примеси извне, так у кислой слизи кислота бывает двоякая: либо вследствие посто­ронней примеси, то есть кислой черной желчи, о которой мы вскоре будем говорить, либо по причине свойства, заключаю­щегося в самой слизи, а именно: с упомянутой сладкой или сладковатой  слизью происходит то же самое, что происхо­дит с прочими выжатыми сладкими соками - она начинает сна­чала кипеть, а потом становится кислой.

Бывает также и терпкая слизь и состояние ее такое же как и у слизей других разновидностей . Иногда терпкость ее про­исходит от примеси черной терпкой желчи, а иногда вследствие того, что слизь сильно охлаждается сама по себе и вкус ее делается терпким  из-за застывания ее водянистой части, так что слизь становится от сухости слегка землистой. Поэтому лег­кая теплота не может заставить такую слизь закипеть и стать кислой, а сильная теплота не делает ее созревшей.

Существует также стекловидная слизь - густая и плотная, похожая по своей тягучести на расплавленное стекло. Иногда такая слизь бывает кислой, иногда пресной. Похоже, что густая часть пресной стекловидной слизи - это сырая слизь или что она превращается в сырую.

Такая слизь - разновидность слизи, которая сначала была водянистой и холодной. Она не загнила, и к ней ничего не примешалось, но она так долго оставалась сжатой, что загу­стела и стала более холодной.

Таким образом, ясно, что слизь, имеющая дурной вкус, бы­вает четырех разновидностей: соленая, кислая, терпкая и пре­сная. В отношении состава - их тоже четыре: водянистая, стекловидная, носовая и гипсовая; сырая слизь считается отно­сящейся к носовой.

Что же касается желтой желчи, то она тоже бывает естест­венная и бывает остаточная, неестественная. Естественная желчь - это пена крови; она чисто красного цвета, легкая, ос­трая; чем она горячей, тем краснее.

Когда желчь рождается в печени, она делится на две части: часть уходит с кровью, а часть отцеживается в желчный пузырь. Часть желчи, уходящая с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы. Необходимость состоит в том, что желчь должна примешиваться к крови для питания органов, которым положено иметь в своей натуре добрую часть желчи в соответствии с причитающейся им долей. Таковы, например, легкие. А поль­за желчи  состоит в том, что она должна разжижать кровь и проводить ее по тесным путям.

Желчь, отцеженная в желчный пузырь, тоже направляется туда ради необходимости и ради пользы. Необходимость может распространяться либо на тело и относиться к освобождению тела от остатков, либо на один из органов, который желчь должна питать горечью.

А что до пользы, то она бывает двоякой. Во-первых, желчь вы­мывает из желудка осадок и липкую слизь и, во-вторых, вызывает жжение в кишечнике и в мышцах заднего прохода, чтобы почув­ствовать потребность выйти для испражнения. Именно поэтому и появляется иногда резь вследствие закупорки протока, ведущего из желчного пузыря вниз, в кишечник.

Что же касается неестественной желчи, то бывает, что желчь теряет естественность вследствие какой-либо посторонней при­меси, а иногда желчь теряет естественность по причине, заклю­чающейся в ней самой, ибо такая желчь неестественна по сво­ему веществу. Первая разновидность неестественной желчи знакома и известна: это желчь, в которой посторонней примесью является слизь, и зарождается такая желчь чаще всего в печени. Вторая разновидность менее известна; в ней посторонней при­месью является черная желчь. Хорошо известная желчь либо ярко -желтая, либо цвета яичного желтка. Это происходит по­тому, что примешивающаяся к желчи слизь иногда бывает жид­кая, и тогда возникает первая разновидность желчи, а иногда густая, и тогда возникает вторая желчь, то есть желчь, похожая на яичный желток.

Менее известная желчь - это желчь, которую называют пе­регоревшей, она возникает двояким образом. Во-первых, желчь может перегорать сама по себе, тогда в ней появляется зольность, и жидкая часть желчи не отделяется от золотистой, напротив, золотистая часть захвачена жидкой частью. Это наихудший случай , и такая разновидность желчи называется перегоревшей.

Во-вторых, бывает, что черная желчь проникает в желтую извне и примешивается к ней; это более благоприятный слу­чай. Если такая разновидность желчи и красна, то окраска у нее все же не чистая и не блестящая; наоборот, эта желчь больше похожа на кровь, но только она жидкая и изменила свой цвет по многим причинам.

Что же касается желчи, которая утратила естественность в своем веществе, то к ней относится желчь, большая часть ко­торой зарождается в печени, и желчь, большая часть которой зарождается в желудке. Желчь, большая часть которой зарож­дается в печени, существует в одной разновидности. Это жид­кая часть крови, когда кровь перегорит и ее густая часть пре­вратиться в черную желчь.

Желчь, большая часть которой зарождается из того, что на­ходится в желудке, имеет две разновидности: цвета порея и цвета ярь-медянки. Желчь цвета порея, по-видимому, зарож­дается из перегоревшей желтковидной желчи: когда желтко- видная желчь перегорит, то перегорание создает в ней черноту, которая примешивается к желтизне, и между этими окрасками  рождается  зелень.

Что же касается желчи цвета ярь-медянки, то она, по-ви­димому, рождается от желчи цвета порея, когда эта желчь на­столько сильно перегорает, что жидкости из нее исчезают, и она начинает белеть вследствие высыхания. Ведь жар сначала создает во влажном теле черноту, потом, когда жар начинает уничтожать влагу, чернота совлекается, а если жар сушит чрезмерно, то делает предмет белым. Понаблюдай этот про­цесс на дровах: они сначала чернеют, как уголь, потом ста­новятся серыми, как пепел. Это происходит потому, что жар производит во влажном теле черноту, а в противоположном ему - белизну, а холод производит во влажном белизну, а в противоположном ему - черноту. Эти мои суждения о желчи цвета порея и ярь-медянки являются лишь предположениями.

Желчь цвета ярь-медянки - наиболее горячий вид желчи, самый скверный и самый убийственный. Говорят, что она воз­никает из субстанции ядов.

Что же касается черной желчи, то она бывает естественная, а бывает и остаточная, неестественная. Естественная черная желчь - это гуща хорошей крови, ее тяжелая, оседающая часть. Вкус этой желчи сладко терпкий; когда она рождается в печени, то делится на две части: одна часть угоняется с кровью, уходит ради необходимости и ради пользы. Необходимость со­стоит в том, что желчи надлежит примешаться к крови в количестве, необходимом для питания каждого из тех органов, в натуре которых должна присутствовать добрая часть желчи. Таковы, например, кости. А что до пользы, то черная желчь усиливает и укрепляет кровь, сгущает ее и не дает ей раство­ряться.

Часть желчи, которая направляется к селезенке,- а это та часть, без которой кровь может обойтись,- тоже направляется туда ради необходимости и пользы. Что касается необходимости, то она может относиться либо ко всему телу, и в таком случае это - необходимость  очистить тело  от излишков, либо к определенному  органу, и тогда это - необходимость питать селезенку. А что до пользы черной желчи, то она обнаружи­вается при переходе желчи в устье желудка, и польза эта бывает двоякой: во-первых, желчь укрепляет устье желудка, усиливает его и делает более плотным; во-вторых, она раздра­жает устье желудка кислотой, возбуждает в нем голод и вызы­вает аппетит.

Знай, что желтая желчь, просачивающаяся в желчный пу­зырь,- это желчь, которая не нужна крови, а желчь, которая просачивается из желчного пузыря, не является необходимой для желчного пузыря. Таким же образом черная желчь, проса­чивающаяся в селезенку,- это желчь, без которой может обой­тись кровь, а черная желчь; сочащаяся из селезенки, это та желчь, что не нужна селезенке. Как последняя из упомянутых разновидностей  желтой желчи возбуждает силу, толкающую соки снизу, так последняя из упомянутых разновидностей черной желчи возбуждает силу, которая тянет соки сверху. Да будет же благословен Аллах, лучший из творцов и правосуднейший из судей!

Что же касается неестественной черной желчи, то такая желчь образуется не вследствие оседания и сгущения, но вследствие зольности и перегара. Дело в том, что когда влажные вещи смешиваются с землистыми, то землистые отделяются от них двояким образом. Это происходит либо вследствие осажде­ния,- так бывает, например, с кровью, когда от нее отде­ляется естественная черная желчь,- либо вследствие перего­рания, когда жидкая часть растворяется, а густая остается. При­мером этого служат кровь и соки, когда от них отделяется остаточная черная желчь, которую называют «черной горечью».

Однако способность давать осадок присуща только крови, ибо слизь вследствие своей вязкости не дает никакого осадка или отстоя, а желтая желчь жидка, в ней мало землистости, она по­стоянно находится в движении и в малом количестве отделяется от крови в теле человека; поэтому она тоже не дает сколь­ко-нибудь существенного осадка. Когда же желтая желчь от­деляется от крови , то немедленно загнивает или разгоняется по телу; когда она загнивает, ее жидкая часть растворяется, а а густая часть остается в виде перегоревшей черной желчи,  не дающей осадка.

Остаточная черная желчь иногда представляет собой золу и шлак желтой желчи и горька на вкус. Разница между нею

и желтой желчью, которую мы называли «перегоревшей», со­стоит в том, что в желтой желчи эта зола существует в виде примеси, а черная желчь представляет собой золу, которая выделилась сама по себе, когда растворилась жидкость черной желчи .

А иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар слизи. Если слизь была очень жидкой и водянистой, то ее золистые части солоноваты, в противном случае они кис­ловаты или терпки.

Иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар крови. Эта желчь соленая и слегка сладковатая.

А иногда остаточная черная желчь представляет собой золу и перегар естественной желтой желчи. Если желтая желчь была жидкой, то ее зола и перегар очень кислы, как уксус; она кипит прямо на земле и имеет кислый запах, которого боятся мухи и другие подобные насекомые. Если же желтая желчь была густой, то ее зола и перегар менее кислы и имеют слегка терпкий и горьковатый вкус.

Разновидностей дурной черной желчи - три,  а имен­но, желтая желчь, если она перегорела и ее жидкая часть растворилась, и те две другие разновидности, что упомянуты после нее.

Что же касается слизистой черной желчи, то она вредит медленнее и не так дурна.

Когда эти четыре сока перегорят, то по степени вредности они располагаются в определенном порядке: черная желчь - самая дурная, причем больше всего бед причиняет и скорее всего вредит черная желчь, образовавшаяся из желтой желчи, но она лучше всего поддается лечению. Что же касается двух других разновидностей, то та, которая кислее, более вредна, но если ее захватить с самого начала, то она лучше всего под­дается лечению.

А третья разновидность не так сильно кипит на земле, меньше пристает к органам и медленно доходит до губитель­ного действия, но зато труднее растворяется и созревает и не так легко поддается лечению лекарствами.

Вот каковы разновидности естественных и остаточных со­ков. Гален сказал: «Неправ тот, кто утверждает, что естествен­ный сок - это кровь, и ничего больше, а остальные соки это остатки и они совершенно не нужны». Это неправильно по­тому, что если бы кровь была единственным соком, который питает органы, то они несомненно сходствовали бы по натуре и по составу. Но кости не были бы тверже мяса, если бы к крови костей не примешивалось твердое вещество черной желчи, а мозг не был бы мягче мяса, если бы к его крови не приме­шивалось мягкое слизистое вещество. Самая кровь тоже оказы­вается смешанной с различными соками и освобождается от них, когда ее выводят и помещают в сосуд. Она разлагается прямо на глазах на часть, подобную пене, то есть желтую желчь, на часть, подобную белку яйца, то есть слизь, на часть, подобную отстою или осадку, то есть черную желчь, а также на жидкую часть, то есть водянистую влагу, излишек которой выделяется с мочой. Водянистая влага не принадлежит к со­кам, ибо она образуется от напитков, которые не питательны; она нужна только для того, чтобы разжижать пищу и проводить ее. А сок образуется из кушаний и напитков, которые являются питательными. Наше выражение «питательный» означает нечто потенциально сходное с телом, а то, что потенциально сходно с телом человека, является телом смешанным, не простым, тогда как вода- простое тело.

Некоторые люди полагают, что телесная сила есть следствие обилия крови, а слабость - следствие малокровия. Это не так. Тут имеет значение то, что тело отнимает от крови, то есть ее доброкачественность.

Другие придерживаются мнения, что если даже соков боль­ше или меньше, чем следует, но они находятся в таком ко­личественном соотношении друг к другу, какого требует чело­веческое тело, то здоровье сохраняется, однако, это не так. Напротив, каждый сок должен присутствовать в неизменной по количеству доле, которая определяется сама по себе, а не по отношению к другому соку, и вместе с тем сохранять нужное количественное соотношение с прочими соками. В делах, свя­занных с соками, остались и другие вопросы, которые подобает исследовать не врачам, ибо они не относятся к их искусству, а философам. Поэтому мы ими пренебрегли.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии