Лахм - мясо

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Превосходные сорта мяса - это мясо барана, ибо оно, бу­дучи горячим, разреженное, а также мясо молодых коз и телят. Мясо молодняка больше поддается перевариванию и дает более разреженное питательное вещество. Козленок дает меньше из­лишков, чем ягненок; мясо животного, вскормленного достохвальным молоком, хорошее, а что касается мяса животного, вскормленного недостохвальным молоком, то оно плохое. Мясо старого барана плотное, как и мясо тощего, а мясо черного барана легче и вкуснее. Таково же мясо самца и рыжего, мускулистого животного, крупного и жирного. Мясо белого лег­че, а пегий барашек | менее питателен и мясо его всплывает в желудке.

Выбор.
Лучшее мясо и наиболее усвояемое - это мясо, лежащее глубоко, у кости. Мясо с правой стороны легче и лучше мяса левой стороны, а мясо посредине мышцы наиболее свободно от недостатков.

Что же касается рыхлого мяса, в котором нет нервов, то оно вкуснее, особенно то, которое существует ради порожде­ния молока, как например, мясо вымени, или ради порождения слюны, как мясо у корня языка. Питательность такого мяса, когда оно переваривается, хороша и в большинстве случаев оно бывает слизистым. Сила его питательности не такова, как сила питательности других частей животного и мяса мышц. Иск­лючение составляет мясо вымени и мясо петушиных яичек. Наименее хорошее то мясо, которое создано ради опоры, как мясо , вотканное между сосудами печени и других органов , или мясо сердца и его основания, или мясо, подобное тусе. Питательность вымени хороша, но если в нем есть молоко, то мясо его грубое.

Мясо холощеного животного лучше другого мяса. Лучшее птичье мясо - это мясо фазана. Куриное мясонежнее его, но не питательнее; таково же и мясо горных и полевых куропаток и турачей.

у всех животных с сухой натурой мясо лучше у молодых осо­бей чем у взрослых. Таково, например, мясо козленка - оно хо­рошее, а мясо козы не очень хорошее, и сок, который оно порождает, часто бывает очень дурным. Мясо козла вообще плохое.

Мясо диких зверей плохое, так же как и мясо всех крупных водяных птиц, длинношеих птиц, павлинов, самцов дрофы, «твердых голубок», куропатки ката, тех птиц, что порождают много черной желчи и похожих на них птиц. Мясо всех во­робьиных дурное. Крылья крупных, много двигающихся птиц порождают хороший химус. Лучшее мясо диких животных - ото мясо газели, хотя оно и склонно к черножелчности. Но христиане и те, кто идет их путем, говорят: «Нет, лучшее мясо дикого животного - это мясо дикой свиньи, ибо оно, будучи легче мяса домашней свиньи, сильнее и обильней питает и бы­стро переваривается».

Лучше всего мясо животных, рожденных зимой, и необ­ходимо иметь в виду также и состояние животных: их возраст, пастбище, работу и другое, о чем было сказано относительно молока.

Естество.
Мясо всех птиц суше, чем мясо четвероногих. Мясо коров суше мяса коз, а мясо коз суше и труднее переваривается, чем баранина. Мясо убойного верблюда дает грубое питательное вещество и сильно согревает. Мясо зайца горячее и сухое.

Мясо крупных птиц, гусей и самцов дрофы грубое, а что касается утиного мяса и мяса водяных птиц, то оно очень влажное и приближается в этом отношении к баранине. Не­которые утверждают, что мясо ежа увлажняющее. Жирное мясо и курдюк горячи и увлажняют. Действия и свойства.

Мясо - это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь. Питательное вещество мя­са, жаренного на сковороде или на вертеле - более сухое. Ва­реное мясо влажнее, а сила мяса , сваренного с пряностями, мурри и тому подобными приправами, соответствует силе этих приправ. Жирное мясо и сало дают плохое и незначительное питательное вещество, которое угашает аппетит к еде; оно пригодно лишь в небольшом количестве, поскольку доставляет приятное ощущение.

Соленое мясо, хотя оно было в своей основе увлажняющим, становится сушащим и высушивает больше, чем всякое другое мясо.

Питательность его невелика.
Жирное мясо отпускает желудок и при этом мало питатель­но; оно быстро превращается в дымное вещество и в желчь и скоро переваривается. Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается и плохо питает. Он горячей и грубей сала.

Говядина дает обильное и густое питательное вещество. Черное мясо порождает черножелчные болезни. Лучшее мясо - мясо телят, а коровье мясо хорошо разваривается с дынными корками. Лучшее время, чтобы его есть - весна и начала лета.

Христиане и те, кто следует по их пути, говорят, что го­вядина, несмотря на свою грубость, не такая вязкая и твердая, как свиное мясо.

Что же касается мяса поросят, то оно мало питательно, так как сильно рассасывается и очень влажно. Мясо уток обильно питает, хотя оно не такое хорошее, как мясо кур и ему подо­бное; однако желудок у них вкусный, а печенка - хорошая, вкусная, питательная и рождает хороший сок; мясо зеленого дятла ослабляет ветры.

Меньше всего загнивает мясо наименее жирное и наиболее сухое по своему веществу.

Косметика.
Говядина порождает бахак. Жир дикого осла в виде мази хорош от веснушек, так же как и сало жирных уток. Пе­режженное баранье мясо в виде мази употребляют против бахака, а пережженное лягушечье мясо - от «лисьей» болез­ни.

Опухоли и прыщи.
Говядина, так же как и другое грубое мясо, вызывает рак и рассасывает твердые опухоли.

Раны и язвы.
Говядина порождает джараб и злокачественные лишаи; так же действует и другое грубое мясо. Пережженное баранье мясо в виде мази употребляют против лишаев.

Орудия с суствами.
Говядина порождает проказу, слоновую болезнь и расшире­ние вен, такое же действие оказывает грубое мясо. Жирное мясо и курдюк в виде лекарственной повязки хороши при от­вердении нервов. В отвар из заячьего мяса сажают больных подагрой и страдающих от болей в суставах; его действие близко к действию отвара мяса лисицы.  Из мяса ласки делают лекарственные повязки при болях в суставах. Сало дикого осла с маслом куста - прекрасное втирание при болях в спине и густых ветрах.

Мясо гадюки употребляется от проказы, как уже сказано в соответствующей главе; мясо ежа также хорошо от проказы.

Органы головы.
Говядина и прочие упомянутые виды грубого мяса, высу­шивая, вызывают меланхолию и наваждение. Мясо ласки смешивают с вином и дают пить пораженному припадком падучей.

Органы глаза.
Зола бараньего мяса полезна от бельма на глазу. Мясо хищных животных и животных с костями полезно для глаз и укрепляет их.

Органы дыхания.
Речные раки очень полезны для чахоточных, а мясо цыплят вызывает ангину, если только оно не сварено в уксусе.

Органы питания.
Упомянутые грубые виды мяса уплотняют селезенку. Однако сикбаджа из говядины с сухим кориандром и шафраном пре­пятствует истечению материи в желудок.

Мясо куропатки ката упоминают в числе средств, полезных от порчи натуры, от водянки и от закупорок в селезенке и в печени. При водянке его лучше всего есть в виде кариса, чтобы не вызвать жажду.

Некоторые хвалят мясо хищников, как полезное при хо­лодности, влажности и слабости желудка.

Быстрота или медленность спуска пищи и переваривания ее не зависит от грубости или нежности питательного вещества. Например, мясо дикой и домашней свиньи, как говорят, бы­стро переваривается и спускается, хотя оно дает сильное, вязкое и грубое питательное вещество, а мясо оленей, хотя и грубое, быстро спускается.

Мясо ежа с сиканджубином полезно от водянки. Мясо хищников и животных с когтями противно для желудка.

Органы извержения.
Говядина препятствует просачиванию желтой желчи в киш­ки, а жареное заячье мясо превосходно при язвах в кишках. Сушеное мясо ежа с сиканджубином очень хорошо помогает от болей в почках. Отвар из мяса старого петуха хорош при куландже и черножелчных болезнях. Жир дикого осла с маслом куста хорош при болях в почке, от густых ветров.

Мясо диких и когтистых зверей хорошо помогает от по­чечуя. Из отвара коровьего мяса получается хорошая сикбад­жа, очень полезная при желчном поносе и обрывающая его, а также и карие из этого мяса с кориандром, уксусом и подо­бными ему кислыми веществами, или с сухим кориандром и небольшим количеством шафрана.

Жареное или нежареное птичье мясо запирает естество, осо­бенно мясо горной и степной куропатки. Еще сильнее дейст­вует мясо куропатки ката и жаворонков, особенно если их отварить и слить отвар.

Мясо оленя гонит мочу. Жирное мясо смягчает желудок больше, чем другое мясо.

Лихорадки.
Говядина и мясо оленя, лани и крупных птиц вызывает четырехдневную лихорадку.

Яды.
Сушеное мясо ласки дают пить в вине, и это полезно от ядов. Пережженное баранье мясо полезно от укуа змей, чер­ных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки, а мясо лягушки - от укусив гадов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии