Главная Медицина Лечебные средства Ишкил - морской лук
Ишкил - морской лук
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Это «мышиный лук», и его так назвали потому, что он убивает мышей; он очень едкий и сильный. Жаренье и варка разбивают его силу; жареный, он по виду похож на сушеные персики, и цвет eгo бледно - желтый. Есть разновидность этого лука ядовитая, убивающая; один из врачей, основываясь на незначительном признаке, который он нашел, утверждает, будто это булбус, но он ошибается.
Выбор.
Лучший морской лук жемчужного цвета и блестящий; во вкусе его есть сладость с остротой и горечью.
Естество.
Горячее в третьей степени, сухое в пределах второй.
Действия и свойства.
Это лекарство растворяющее, привлекающее кровь и излишки к внешней стороне органов, обжигающее, изъязвляющее, сильно размягчающее густые химусы; оно разрывает с силой, превосходящей силу нагревания, а уксус, в котором его настаивают, укрепляет ослабевшее тело и полезен для здоровья.
Косметика.
Морской лук в виде мази, а также с оливковым маслом и ратийанаджем , сводит бородавки, когда же им смазываются или его втирают при «лисьей» или «змеиной» болезни, он способствует росту волос. Морской лук, особенно сердцевина сырого лука, помогает от трещин на пяте, а в виде настоя на уксусе улучшает цвет лица.
Раны и язвы.
Морской лук сушит наружные язвы, но если его съесть, вреден для язв внутренностей, а при натирании им причиняет изъязвление.
Орудия с суставами.
Морской лук слегка повреждает здоровые нервы, хотя помогает от болей в нервах, в суставах, при параличе и особенно при воспалении седалищного нерва. Так же действует его настой на уксусе и на вине.
Органы головы.
Морской лук помогает от падучей и меланхолии; его настой на уксусе укрепляет десны и шатающиеся зубы и препятствует костоеде.
Органы глаза.
Употребление в пищу морского лука обостряет зрение и препятствует катарам.
Органы дыхания и груди.
Морской лук очень полезен от астмы, застарелого кашля и охриплости голоса; его дают пить с медом в количестве трех оболов. Его настой в уксусе укрепляет горло, придает ему твердость и оказывает на него полезное действие.
Органы питания.
Морской лук помогает от затвердения селезенки, укрепляет желудок и пищеварение и препятствует устремлению пищи вверх. То же действие оказывает настой морского лука в уксусе и его отвар, которые пьют сорок дней для лечения селезенки. Говорят, что если сорок один день вешать морской лук на шею страдающего затвердением селезенки, то селезенка станет мягкой. Полезен он также при водянке и желтухе.
Органы извержения.
Морской лук сильно гонит мочу . Морской лук, так же как и его настой в уксусе, приносит пользу при «удушении матки». Он вызывает извержение густых соков, особенно, если его поджарить с прокаленной солью, которой берут в шесть раз больше, чем морского лука. Пьют каждый раз по два фаланджара натощак. Так же действует и отварной морской лук. Семена его мелко толкут, кладут в сухую посудину и едят, смешав с медом; они смягчают естество.
Морской лук помогает от болей в желудке, в заднем проходе и в матке и очень полезен при рези в кишках.
Лихорадки.
Настой морского лука в уксусе помогает от хронического озноба.
Яды.
Если повесить морской лук на ворота, он, как говорят, отгоняет от них гадов Морской лук - противоядие от укусов гадов и убивает мышей.
Заменители.
Заменой морского лука является такое же количество дикого тмина или то же количество и еще одна треть аира с одной третью амома.