Режим питания

Медицина - Сохранение здоровья

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Берегущий свое здоровье должен стремиться к тому, чтобы основную часть его пищи не составляли какие-нибудь целебные, питательные вещества, вроде овощей, фруктов и прочего, ибо та пища, которая обладает разжижающим свойством, зажигает кровь, а имеющая свойство сгущать делает организм слизистым и тяжелым; Поэтому человек должен употреблять такую пи­щу, как мясо, в особенности мясо козленка, маленьких телят, барашка, очищенную от сора пшеницу, собранную со здорового поля, не подвергнувшегося какому-нибудь бедствию; сласти, со­ответствующие его натуре, хорошее душистое вино. Не следует обращать внимания на другие виды пищи, за исключением тех случаев, когда они необходимы из лечебных или преду­предительных целей. К фруктам, более подходящим к обыч­ной пище, относятся инжир, очень спелый, и виноград, а также финики в тех городах и местностях, где они обычны.

Если в результате употребления пищи почувствуется из­лишек, то нужно поспешить вывести его.

Следует есть только с аппетитом, а также не сдерживать аппетита, когда он разгорается. Вместе с тем аппетит не должен быть ложным, как у людей пьяных и страдающих несварением желудка.

В результате терпения голода желудок наполняется плохими ихорообразными соками.

Зимой следует есть фактически горячую пищу, а летом хо­лодную или теплую, при этом она не должна быть столь горячей или холодной, чтобы нельзя было терпеть.

Знай, что нет ничего хуже, чем переедать в урожайный год, а потом сидеть голодным в неурожайный, или же наоборот, причем последнее хуже. Мы видели людей, стесненных в пи­тании в голодный год, а когда питание стало обильным, они объелись и умерли. Действительно, чрезмерное перенасыщение при всех обстоятельствах, будет ли оно от еды или питья, приводит к смерти. В результате чрезмерного насыщения немало людей задохнулось и умерло.

Если кто-нибудь по ошибке употребит целебные питательные вещества, то нужно принять меры к перевариванию и соз­реванию этой пищи . Нужно предотвратить имеющее место вследствие этого расстройство натуры путем употребления после них противоположных по натуре средств, чтобы переварить их. Если были съедены  такие холодные вещи, как кисса, огурец и тыква, то их действие уравновешивается противодействием таких средств, как чеснок и порей. Если же были съедены  горячие вещи , то это также уравновешивается вещами с противоположным качеством, вроде киссы и портулака огородного. Если же были съедены образующие закупорку ве­щи, то нужно употребить то, что раскрывает закупорку и действует опорожняюще. После этого надо хорошенько поголо­дать и ничего не есть. Так, конечно, должен поступать всякий, кто желает быть здоровым, пока у него не появится настоящий аппетит, и его желудок и верхние кишки не освободятся от предыдущей пищи.

Вреднее всего для тела - принятие пищи на несозревшую и непереваренную пищу. Нет хуже, чем несварение желудка, в особенности от плохой пищи. Когда несварение желудка проис­ходит от грубой пищи, то оно влечет за собой боль  в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, отвер­дение селезенки и печени, а также различные болезни, связан­ные со слизью и черной желчью. Если несварение происходит от тонкой пищи, то влечет за собой острые злокачественные лихорадки и острые злокачественные опухоли.

Иногда возникает необходимость принимать после еды еще какую-нибудь пищу или что-нибудь другое, заменяющее пищу, которое служит как бы лекарством. Например, люди, употреб­ляющие острую или соленую пищу, в случае неполного переваривания съедают что-нибудь увлажняющее из пищи, не имеющей вкуса, вследствие чего улучшается химус, образован­ный от первой пищи. Людям, принимающим такие меры, нет надобности заниматься физическими упражнениями для пище­варения .

В другом случае, то есть, когда человек съедает грубую пи­щу, то через определенное время он должен съесть что-нибудь острое и быстро переваривающееся и делать после еды легкие движения, сообразно с количеством пищи в желудке, в особен­ности, если он после еды захочет поспать. Подавленное душев­ное состояние, а также тяжкие телесные движения препят­ствуют пищеварению.

Зимой не следует принимать малопитательную пищу, вроде овощей, а надо есть более питательные злаки, а также более плотную пищу . А летом - наоборот. Кроме того, не следует наполнять желудок  в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторого аппетита. Этот остаток аппетита явля­ется продолжением чувства голода, которое через незначи­тельное время исчезает. Следует придерживаться обычного режима в еде.

Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а пло­хое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху.

Если когда-нибудь было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным и долго спать в таком месте, где умеренно тепло, то есть не жарко и не холодно. Если же сон не помогает, то следует долго и медленно ходить, причем непрерывно и не отдыхая. Кроме того, надо выпить немного чистого вина.

Сказал Руф: «Я одобряю такое хождение, в особенности по­сле еды, ибо оно хорошо подготавливает место для вечерней еды».

Спать нужно сначала немного на правой стороне, потом на левой, затем снова на правой.

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют пище­варению. Короче говоря, члены должны располагаться так, что­бы голова была выше ног.

Количество съеденной  пищи зависит от привычки и силы человека. У человека с нормальной силой количество пищи должно быть таким, что, когда он съест ее, она не обременяла бы, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота , не урчала и не всплывала наверх.

Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «со­бачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы, и не дол­жен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды. Крайне нехорошо есть столько, что вкус пищи будет ощущаться при отрыжке еще долгое время после еды.

Количество съеденной пищи считается умеренным, если после еды не увеличивается пульс и не укорачивается дыха­ние, ибо по причине давления желудка на грудобрюшную прег­раду укорачивается и учащается дыхание, вследствие чего воз­растает необходимость в усиленной работе сердца и таким образом увеличивается пульс, если сила не слабеет.

Если у кого-нибудь после еды появляется тепло и жар, то пусть он не съедает дозволенную норму сразу, а понемногу, чтобы у него не возникало состояние, похожее на озноб, за которым в результате согревания от пищи может последовать еще жар, как бывает при однодневной лихорадке.

Тот, кто не в силах переварить достаточное количество, должен есть почаще, но поменьше.

У кого в натуре  преобладает черная желчь, тот должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу, а человек, в натуре которого преобладает желчь, должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу. Человек, у которого образуется горячая кровь, нуждается в малопитательной и хо­лодной пище, а человек, у которого образуется слизистая кровь,

должен употреблять малопитательную, но горячащую и разжи­жающую пищу.

Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.

Нужно воздерживаться от употреблений жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой пищи, так как жид­кая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится, и портит то, с чем она смешивается. Это бывает  за исключением тех случаев, о которых мы упомянем ниже.

Также не следует употреблять пищу, которая обладает спо­собностью  заставлять проскальзывать, а также не следует после нее сразу же употреблять сильной и твердой пищи, ибо послед­няя проскользнет вместе с первой при ее проникновении в киш­ки, не достигнув полного переваривания.

Не следует также есть рыбу и тому подобное после  тяжелого физического упражнения, ибо она портится и портит соки.

Имеются люди, которым перед едой следует съесть что-ни­будь закрепляющее. Это люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается и не задерживается до полного пере­варивания; тогда постоянно нужно следить за состоянием и на­турой желудка. Бывают и такие люди, в желудке которых лег­кая и быстро усвояемая пища портится, а медленно усвояемая переваривается. Это люди, у желудка которых преобладает огненность. Бывают и противоположные этому люди. С каждым из перечисленных следует обращаться так, как того требует их привычка.

Страны имеют свои природные особенности, а что касается натур, то имеется еще много кое-чего, что выходит за пределы аналогии. Следует помнить это и отдавать предпочтение опыту перед аналогией. В большинстве случаев привычная пища, если даже она и немного вредит, бывает более подходящей, чем непривычная прев • ходная пища.

Для каждой комплекции и каждой натуры соответствует и благоприятствует определенная пища. В случае, если желатель­но изменить их комплекцию и натуру, нужно употреблять пи­щу с противоположными свойствами.

Некоторым людям приносит вред хорошая, достохвальная пи­ща; в таком случае пусть они от нее воздерживаются.

Человек не должен обманывать себя мнением , что он мо­жет переваривать недоброкачественную пищу, ибо в результате этого со временем образуются злокачественные соки, вызываю­щие болезни и смерть.

Чаще всего лицам, в теле которых имеются плохие соки, разрешается в изобилии употреблять достохвальную пищу, в

особенности, если они по своей слабости не переносят слаби­тельного.

Человеку с пористым и легко рассасывающим излишки те­лом следует употреблять легко усвояемую влажную пищу. К тому же пористое тело легче переносит грубую и разнообразную пищу и менее подвержено вредным воздействиям, вызываемым внутренними причинами, а более подвержено вредному дейст­вию, вызываемому внешними причинами.

Кто много употребляет мяса и ведет неподвижный образ жизни, пусть заботится о кровопускании. Человек с холоднова­той натурой должен употреблять джуваришны, атрифулы и то, что очищает желудок, кишки и находящиеся около них мелкие вены.

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго, ибо тогда пища, съеденная позже, соединяется со съеден­ной раньше, когда та уже начала перевариваться. Таким образом, в переваривании частей пищи не будет единообразия.

Ты должен знать, что пища считается подходящей тогда, когда она будет вкусной, потому что желудок и схватывающая сила охватывает ее сильнее тогда, когда вещество пищи по­лезно и все главенствующие органы здоровы и благоприятствуют друг другу. Это обязательное условие. Если натуры органов  нездоровы или органы противодействуют друг другу  по натуре и если печень по натуре противодействует желудку сверх ес­тественного, тогда не имеет значения, что пища кажется вкус­ной .

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, отно­сится то, что его можно съесть слишком много. При еде досыта лучше всего кушать один день - раз, а на другой день - два раза, утром и вечером. При этом нужно строго придерживаться привычки. Если человек, привыкший есть два раза в день, ста­нет есть один раз, то его силы ослабнут, поэтому он должен есть два раза, хотя бы пищеварение у него ослабло, однако, каждый раз понемногу. Если привыкший есть один раз в день, станет есть два раза, то у него появится слабость, леность и вялость.  Если он поест утром, то к вечеру на него нападает  слабость, а если поест вечером, пища не переварится, поя­вится кислая отрыжка, дурное настроение, тошнота, горечь во рту и ослабление желудка, вызываемое введением в желудок непривычной для него пищи. У него появится и то, что по­является у человека вследствие непереваривания, о чем ты уз­наешь дальше. Сюда относятся боязливость, беспокойство, боль и изжога в устье желудка. Оттого, что желудок пуст, сжимается и сморщивается, человеку кажется, что его кишки и внутренние органы как бы повисли в воздухе. Такой человек  испускает и перегорелые мочу и кал. Иногда же у него холодеют конеч­
ности вследствие изливания желчи в желудок. Последний слу­чай большей частью бывает у людей с желчной натурой, а также у тех, у кого желчь преобладает только в натуре же­лудка, а не во всем теле. Сон у него портится и становится неспокойным.

Людям, в желудке которых собирается много желчи, следует есть по частям, но почаще, а также есть до бани.

Что касается остальных, то им следует заниматься физиче­скими упражнениями, сначала сходить в баню, а потом уже есть, но не есть до бани.

Если кто-нибудь чувствует нужду поесть до занятия физи­ческими упражнениями, то пусть поест одного только хлеба в таком количестве, чтобы хлеб начал усваиваться до того, как человек приступит к своим упражнениям.

Движения при физических упражнениях  до еды не должны быть слабыми; точно так же движения после еды должны быть только легкими и плавными.

Извращенный аппетит, выраженный в стремлении к острым вещам, в отвращении к сладостям и жиру, можно исправить путем вызывания рвоты при помощи таких средств, как сикан­джубин и редька, даваемые после рыбы.

\

Тучным людям не следует есть сразу же после бани, а сле­дует выждать и немного поспать. Лучше таким людям есть один раз в день. Нежелательно, чтобы человек спал после перепол­няющей желудок еды. Нужно всячески остерегаться резких движений после еды, ибо последняя может проскочить или вы­скользнуть, не успев перевариться, или же натура тучного че­ловека  может испортиться вследствие взбалтывания пищи . После еды не следует выпивать много воды, ибо она отделяет пищу от тела желудка заставляет ее всплывать, поэтому нуж­но подождать пить, пока пища не спустится из желудка, на что указывает чувство облегчения в верхней части живота. Если человека мучает жажда, пусть он выпьет немного холод­ной воды небольшими глотками. Чем холоднее вода, тем больше удовлетворения от небольшого количества ее. Такое количество воды расширяет и сжимает желудок. Короче говоря, позволи­тельно пить холодную воду после еды, но не во время еды, в количестве, содействующем перевариванию пищи.

Терпеть жажду и спать полезно для лиц а холодной и влаж­ной натурой, но вредно для тех, у кого натура горячая с преобладанием в ней желчи. Такие же последствия бывают, если терпеть голод. При терпении голода у лиц желчных в желудок изливается желчь, и когда они что-нибудь съедят, то оно испортится, и у них во сне и наяву произойдет то, что случается у лиц с испорченной пищей в желудке, о чем мы

уже упомянули. У них также может испортиться аппетит к еде, в таком случае надо выпить чего-нибудь такого, что спустило бы все, что есть в желудке, и смягчило бы естество. Сюда относятся такие легкие и не беспокоящие средства, как слива, или же небольшое количество ширхушта . Когда аппетит возвратится, надо кушать. К тому же тела, увлажненные есте­ственной влажностью, бывают готовы к быстрому всасыванию, вследствие чего они не выносят такого голода, как сухие тела, за исключением случая, когда увлажненные тела насыщены вла­гой, не входящей в состав  вещества органов, но бла­гоприятствует и способна полностью превращаться в действи­тельную пищу под действием человеческого естества.

К числу наиболее вредных вещей относится употребление вина после еды, ибо оно усваивается и проскакивает быстро, вследствие чего и пища проскальзывает не переварившись. В итоге появляются закупорки, загнивание, а иногда и обра­зование чесотки. Сласти ускоряют образование закупорок, так как естество человека притягивает их еще до переваривания. Закупорки же вызывают многие болезни, как например, во­дянку.

Густота воздуха и воды, в особенности летом, портит съе­денную пищу, в таком случае не вредно выпить после еды чашку вина, разбавленного водой, или горячей воды, в ко­торой варились алойное дерево и мастика. Если кто-нибудь съест много грубой пищи, когда у него внутренности находятся в слишком горячем состоянии, то происходит превращение пищи в ветер, который растягивает желудок и находящиеся в его области органы . Это сопровождается недомоганием.

Если человек на пустой желудок съест легкую пищи, то желудок схватит ее; если же после нее он поест еще грубой пищи, то желудок будет отвращаться от нее, не переварит ее, и она испортится, за исключением того случая, когда между приемами легкой и грубой пищи пройдет определенное время. В таких случаях лучше всего сначала есть понемножку грубую пищу, и тогда желудок не будет бояться легкой пищи.

Если кто-нибудь допустил излишество в еде досыта, так что при движении пища в его желудке взбалтывается, или его беспокоит питье, то пусть он поспешит отрыгнуть содержимое желудка. Если рвота становится невозможной, нужно выпить немного горячей воды, вследствие чего переполнение желудка спустится и нападет дремота. Тогда нужно лечь и спать вдоволь.

Если это не удовлетворит или оно не удастся, тогда нужно посмотреть, достаточна ли естественная сила для испраж­нения; если это так, то хорошо, а если нет, тогда нужно помочь ей легкими слабительными. Людям с горячей натурой дают атрифул и послабляющий джуланджубин, смешанный с неболь­шим количеством сгущенного сока cdmapa. А тем, у кого хо­лодная натура, следует давать также упомянутые в Фармакопее средства, как каммуни, шахрийаран, тамри. Луч­ше перепить, чем переесть.

К числу хороших мероприятий после такой еды относится употребление сабура в количестве трех хуммус, или же надо принять полдирхема сабура, полдирхема набатейской смолы и один данак баврака. К числу легких средств относится употреб­ление смолы терпентинового дерева в количестве двух или трех хуммус. Иногда добавляется к ним столько же или немного поменьше баврака.

Очень полезно принять с вином немного тонкостебельной повилики. Если от этого ничего не получится, следует спать долгим сном и на день отказаться от еды.  Если боль­ной  почувствует облегчение, пусть сходит в баню и поест легкой пищи. Если же после этого пища не усвоится и будет чувствоваться тяжесть и натянутость в желудке и общая вя­лость, то знай, что сосуды переполнены излишками. Это от­того, что чрезмерная пища хотя и переваривается в желудке, но редко переваривается в сосудах, остается в них сырой, растягивает их, а иногда даже и разрывает их. Потом насту­пают вялость, зевота и потягивание, и тогда нужно лечить тем, что действует на сосуды послабляюще. Если же такое со­стояние не наступит, а появится только усталость, тогда на некоторое время нужно больному дать покой и затем ле­чить согласно тому, какой вид усталости наступил, о чем мы скажем дальше.

Когда человек уже в летах, его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует есть столько, сколько он привык есть раньше, а должен количе­ство еды  уменьшить. Если кто-либо привык к режиму тяжелой пищи и перейдет к режиму легкой, у того воздух займет те проходы, которые раньше при режиме тяжелой пищи были за­няты и которые теперь не может занять легкая пища. А если он снова перейдет к режиму тяжелой пищи, то у него образуются закупорки.

Вред от пищи с горячими свойствами устраняется сиканджу- бином и в особенности с добавлением известных семян. Более полезно брать сиканджубин сахарный, а если он медовый, то достаточно и простого сиканджубина. После пищи  с холодными свойствами нужно принять медовую воду, медовое вино и кам­муни. Человек с горячей натурой после тяжелой пищи должен принять крепкий сиканджубин с семенами. Человек же с холод­ной натурой в таких случаях должен принять фалафили и фуданаджи..

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее под­держивает силу и крепость, а тяжелая пища - наоборот.

Кто нуждается в укреплении тела, тот должен принимать пищу с сильным химусом, при этом надо выжидать сильного чувства голода и затем есть понемногу, чтобы пища лучше переваривалась.

Люди, которые занимаются физическими упражнениями и много работают, легче переносят тяжелую пищу. У них пище­варению помогает крепкий и глубокий сон. Однако вследствие того, что они сильно потеют и в их теле происходит сильное рассасывание, печень притягивает к себе еще непереваренную пищу, и это располагает их к смертельным заболеваниям в конце или в начале жизни, в особенности, когда они сами полагают, что переваривают пищу с помощью сна, который, однако, не имеет места, когда случается у них постоянная бессонница, осо­бенно, когда они уже в летах.

Для тех, у кого в натуре преобладает желчь и кто занима­ется физическим трудом и физическими упражнениями, бывают полезны свежие фрукты летом, если они употребляют их перед едой. К числу плодов  относятся такие, как абрикос, ягоды шелковицы, дыня, а также персик и слива. А если можно обой­тись другими средствами, то это будет лучше, ибо все, что наполняет кровь водянистостью, кипит в теле так же, как кипят соки  фруктов вне тела . Это хотя и полезно, но в то же  самое время подготовляет кровь к загниванию; так же дей­ствует и все то, что переполняет кровь сырыми соками, хотя и они часто бывают полезными; к числу таких овощей отно­сятся кисса и огурцы. Поэтому люди, употребляющие много такого рода пищи, становятся мишенью для лихорадок, хотя вначале фрукты и освежают их.

Знай, что водянистый сок часто превращается в ихор, если он не рассасывается и задерживается в сосудах. Если заниматься физическими упражнениями до того, как произойдет скопление этих водянистостей, или даже сразу же после кушанья фруктов, тогда обязательно эти водянистости рассосутся и уменьшится причиняемый ими вред.

Также знай, что если в крови имеется сырая слизь или водянистость, то это препятствует прилипанию крови к телу, отчего уменьшается питание тела.

Если кто-нибудь поест фруктов, то ему следует немного по­ходить и затем покушать другого, чтобы последнее проскольз­нуло вместе с фруктами.

Пища, от которой образуются водянистость, густой и липкий сок и желчь, вызывает лихорадки, потому что водянистый сок  заставляет загнивать кровь. Липкий и густой сок образует за­купорки в проходах и каналах, а желчный сок согревает тело.

Лихорадка вызывается еще и тем, что кровь, образующаяся от этой пищи, бывает острой. Горькие овощи зимой оказы­ваются часто очень полезными, точно так же как летом бывают полезны пресные овощи .

Если кого-нибудь клонит к употреблению плохой пищи, то пусть он сократит число раз принятия пищи и кушает с боль­шими промежутками времени; кроме того, следует мешать пищу противоположного качества.

Если кому-нибудь неприятны сладости, то пусть он пьет по­сле них такие кислые напитки, как уксус, гранатовый сок, уксусный и айвовый сиканджубин и тому подобное. Он также не должен забывать об опорожнении тела.

Если кому-нибудь неприятно кислое, то пусть употребляет после такой еды мед и старое вино. При этом он должен принимать их до созревания и усвоения ранее съеденной пи­щи. В случае, когда неприятной кажется жирная пища, надо употреблять такие терпкие средства, как каштан, ягоды мирта, сирийский сладкий рожок,  плоды ююбы и боярышника, также горькие средства, вроде девясила. Кроме того, нужно употреблять соленые и острые вещи, как камахи, чеснок, лук. И наоборот.

Человеку, в теле которого имеются плохие и жидкие соки, нужно давать больше хорошей пищи. Если же его тело легко всасывает вещества, то его следует кормить влажной и лег­коусвояемой пищей.

Гален сказал, что влажная пища та, которая лишена всех качеств, и как бы безвкусна, то есть ни сладкая, ни кислая, ни горькая, ни острая, ни вяжущая и ни соленая.

Рыхлое тело легче переносит тяжелую пищу, чем плотное.

Вследствие чрезмерного употребления сухой пищи пропадает сила, портится цвет кожи, высыхает естество; чрезмерное употребление жира влечет за собой вялость и отсутствие аппе­тита; пища  с холодным качеством приводит к слабости и вя­лости; чрезмерное употребление кислой пищи ведет к дрях­лости; чрезмерность острой и соленой пищи вредит желудку, а соленая пища вредит еще и глазам.

Если после жирной и соответствующей натуре  пищи употреблять плохую пищу, то последняя испортит первую. Липкая пища проходит медленно. Не очищенный от кожуры огурец быстрее проходит, чем очищенный. Также хлеб с от­рубями проходит быстрее, чем очищенный от отрубей хлеб.

Если занимающиеся физическим трудом люди  после привычки к легкой пище принимают на голодный желудок тяжелую пищу, вроде риса с молоком, то кровь их становится более горячей и возбужденной, отчего они нуждаются в

кровопускании, даже если они его сделали недавно. Все это касается и гневливых людей.

Знай, что естество человека захватывает сладкую пищу еще до того, как она созреет и переварится, отчего портится кровь.

Смешение различной пищи оказывает различные влияния. Опытные люди из жителей Индии и другие говорят, что не следует есть молоко вместе с кислыми вещами , а также рыбу с молоком, ибо это порождает хронические болезни, как например, проказу. Они также говорят, что не следует кушать кислого молока с редькой или с мясом птиц; также не сле­дует есть толокно после риса с молоком. В пищу нехорошо употреблять масло или жир, хранящиеся в медных сосудах. Не следует есть жаркое, жаренное на жару углей  клеще­вины.

Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая - неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи ; вторая - возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище.

В древности люди, воздержанные в жизни , избегали этого ; они довольствовались тем, что утром ели мясо, а вечером хлеб.

Летом самой лучшей порой для еды является прохладное время.

Подавление чувства  голода часто приводит к переполнению желудка плохим ихором.

Знай, что шашлык, когда он в желудке переварится, яв­ляется наиболее питательной пищей, однако он медленно проходит и задерживается в слепой кишке.

Шурбадж является хорошей пищей, и если кушать его с луком, то он действует ветрогонно, а если употреблять его без лука, то он возбуждает ветер.

Некоторые считают, что хорошо кушать виноград после жа­реной головизны, однако это не так, как они считают, а наобо­рот, это очень плохо. То же самое и о набизе. В этом случае необходимо есть зерна граната без их ядрышек.

Знай, что куропатка по своему качеству суха и связывает, цыпленок влажен и действует послабляюще.

Лучшее куриное мясо то, которое изжарено в сычуге коз­ленка или ягненка; в таком случае оно сохраняет свою влаж­ность. Знай, что бульон из цыпленка больше и сильнее уравно­вешивает соки, чем куриный бульон. Но куриный бульон более питателен.

Лучше есть мясо козленка в холодном виде, ибо в этом случае от него не исходит пар, а мясо барашка лучше есть в горячем виде, так как тогда исчезнет его неприятный запах.

Люди с горячей натурой должны употреблять зирбадж без шафрана, а люди с холодной натурой должны употреблять с шафраном.

Сласти, когда они изготовлены из сахара, как фалузадж, вред­ны, так как они образуют закупорки и вызывают жажду.

Знай, что если хлеб не переварится в желудке, то это очень вредно, а если мясо не переварится, тоща его вред меньше.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии