Слизистая лихорадка

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Ты уже знаешь, что лихорадка от гниения слизи бывает возвратная, а бывает и неотлучная; причина этого тебе тоже известна. У такой лихорадки, как и у прочих, существуют Периоды: кратчайший период ее начала - чаще всего восем­надцать дней, а искоренение ее продолжается в большинст­ве случаев от сорока до шестидесяти дней. Наиболее безопас­на слизистая лихорадка с ясно выраженными ослабления­ми и, особенно, с обильным потом: это указывает на жид­кость и скудость материи и на рыхлость тела. Наиболее дли­телен при этом заболевании период подъема, хотя период спада тоже намного продолжительнее, чем при трехдневной лихорадке.

Загнившая слизь иногда бывает стекловидная, иногда - кислая, иногда - сладкая, иногда - соленая; ты уже зна­ешь, как от соленой слизи возникает жгучая лихорадка. Чаще всего слизистая лихорадка бывает у людей с влажной нату­рой, у праздных, у стариков, у детей, у страдающих несваре­нием, у занимающихся физическими упражнениями или ку­пающихся после переполнения и у людей, имеющих кислую отрыжку; бывает она и при переполнении, если перепол­няющие вещества спускаются в желудок и загнивают там. При слизистой лихорадке дело редко обходится без боли в устье желудка. Знай, что при всякой лихорадке, сопровожда­ющейся холодом, холод делает пульс сжатым и малым.

Признаки периодической слизистой лихорадки, которую называют гимитритаус. Если причиной ее служит стекло­видная или кислая слизь, что холод при ней усиливается, и озноб при стекловидной слизи тоже сильней, но холод на­чинается не внезапно, а мало-помалу в конечностях и за­тем доходит до того, что тело становится холодным, как снег, и лишь с трудом согревается, причем согревается не сразу и не с непрерывной постепенностью, а мало-помалу, с возвратами холода. Нередко к холоду вначале присоединяет­ся гусиная кожа; холод происходит от слизи, которая еще не сгнила, а гусиная кожа - от слизи, которая уже сгни­ла. Сильней всего холод и озноб во время приступов в пе­риоде предела.

Такая лихорадка происходит не от материи, производящей покалывание и порождающей затем озноб вследствие вытря­хивания соков, ибо гниение является в этом случае гние­нием вещества мягкого. Она забирает, вызывая тяжесть в голове и спячку и часто при первых приступах начинает­ся без холода и озноба, наоборот, озноб на некоторое время запаздывает. Нередко при этом бывает холод и не бывает озноба, а зачастую лихорадка начинается с обморока, хотя его иногда и не бывает. При этом заболевании обморок случает­ся часто из-за слабости устья желудка, падения аппетита и отсутствия усвоения пищи, которое подготовляет материю питательных веществ к использованию и обновляет силы.

Что же касается лихорадки от соленой слизи, то ей пред­шествует гусиная кожа, но холод не очень силен, а при лихорадке от пресной слизи вначале, на протяжении многих приступов, им редко предшествует гусиная кожа и не бы­вает ни холода, ни озноба.

Большинство приступов слизистой лихорадки начинается с обморока; иногда при такой лихорадке жар вначале прояв­ляется сильней, а в конце уменьшается; причина этого, ви­димо, в том, что гнилостность сначала начинается в веще­стве более пресном, более соленом или более жидком, а потом переходит на более густое и холодное. Жар при при­косновении сначала кажется слабым, парным, потом, если подольше подержать руку на теле, ощущается резкость и жгучесть жара, которые, однако, несходны и неодинаковы на всей поверхности тела, коей касается рука, а различны - в одном месте чувствуется резкий жар, в другом - сла­бый. Жар как будто просеивается сквозь что-то решетчатое, ибо слизь вязкая и в различной степени поддается воздейст­вию теплоты и разжижению; так бывает со всеми вязкими веществами при кипении - они разрываются в одном месте и не разрываются в другом месте . Как бы то ни было, жар при слизистой лихорадке не столь силен, чтобы вызвать пылание и тоску. Больной сильно жаждет холодного воздуха и холодной воды, но ему не хочется раскрываться, метаться и глубоко, раздувающе вдыхать. Зачастую  жар довольно  значительное время, час или два, удерживается, и думают, что болезнь достигла предела, а она, оказывается, все еще на­растает, ибо ты видишь, что снова начинает усиливаться. Такие же остановки бывают и при спаде.

Слизистые лихорадки сильно увлажняют кожу из-за оби­лия жидкости, но их пары вызывают мало настоящей ис­парины вследствие вязкости сока, а если они и гонят пот, то выделяется нечто необильное: одним из вернейших осо­бых указаний на слизистую лихорадку является скудость или отсутствие испарины. Жажда при слизистых лихорадках невелика, если только причиной их не служит соленость или большая гнилостность слизи, но и в этом случае жажда меньше, чем при других лихорадках. Раздувание боков часто наблюдается у таких больных; бывает, что кожа на боку ис­тончается от натяжения.

Что же касается цвета лица больного слизистой лихорад­кой, то белизна его отливает синевой и желтизной и в об­щем получается как бы цвет свинца, сохраняющийся даже в периоде предела; лицо редко краснеет так, как оно крас­неет в периоде предела при других лихорадках. Пульс у та­кого больного слабый, низкий, малый. Сначала он редкий,

а в конце учащается, причем частота и малость его значи­тельней, нежели частота и малость при четырехдневной или трехдневной лихорадке. Большая частота пульса происходит от значительной его малости, но он не быстрей, чем пульс при четырехдневной; а иногда, вначале, даже медленнее или такой же и вдобавок очень неровный при отсутствии упо­рядоченности; у малолетних и слабых больных неровность пульса больше. Указания на слизистую лихорадку по пуль­су принадлежат к вернейшим ее признакам.

Что же касается мочи, то вначале, из-за обилия закупо­рок и от холода, она белая и жидкая, потом, от гниения, она краснеет, а вследствие малой зрелости становится мутной. Нередко качество мочи время от времени изменяется: ког­да остается только густая часть материи, а загнившая рас­творяется и снова образуются закупорки, то моча белеет, а затем, когда большое количество материи загнивает, устрем­ляется в сосуды и раскрывает закупорки, она краснеет и остается красной до тех пор, пока к месту закупорок не возвращается тот же самый густой сок и не закупоривает сосуды вторично. Кал у таких больных мягкий, жидкий, сли­зистый.

Одним из указаний на слизистую лихорадку служит то, что приступ ее длится восемнадцать часов, а оставляет она боль­ного на шесть часов, но прекращение ее не есть прекраще­ние начисто, ибо материя, при своей густоте и вязкости, обильна. Иногда указывает на слизистую лихорадку также возраст и привычки больного, время года, местность, пища и следы таких предшествующих причин, как несварение. Указывает на нее и внешность - упомянутый выше цвет лица, его отечность, мягкость кожи на ощупь, а также сла­бость устья желудка и падение аппетита. Иногда при такой лихорадке увеличивается селезенка; в большинстве случаев ей задолго предшествует кислая отрыжка.

Признаками неотлучной лихорадки, которая называется мокрой, является наличие всех признаков слизистой лихо­радки, кроме прекращения или чего-либо похожего на пре­кращение приступов и кроме озноба, холода и гусиной кожи при их начале. Она больше всего походит на сухотку и при ней наблюдается ослабление приступов через шесть часов, или около этого, более значительное, нежели при воз­вратной. При возвратной лихорадке тоже обязательно сохра­няются остатки дурной материи, но они скрытые, а не яв­ные.

Лихорадки, чаще всего принадлежащие к числу слизистых, а иногда возникающие и от желчи, но не такие, которые происходят от черной желчи. Им присвоены особые назва­ния и присущи особые качества. Это лихорадки эпиалус и липирийа. Они принадлежат к числу лихорадок, различающих­ся по ощущению жара и холода внутри или снаружи, в зави­симости от местонахождения загнивающей и незагниваю щей материи. Разновидностей таких лихорадок три; к ним же относятся лихорадка, особо названная обморочной соковой, дневная лихорадка и ночная лихорадка.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии