Главная Медицина Состояние организма Медленный и быстрый спуск пищи из желудка и из живота
Медленный и быстрый спуск пищи из желудка и из живота
Медицина - Состояние организма
(2 Голосов)Автор: Ali Sino
Иногда в желудке, если он в здоровом состоянии, остается некоторое количество пищи в течение почти пятнадцати или двенадцати часов; это зависит от качества пищи в отношении легкости или грубости. На наличие пищи в желудке указывает наличие ее вкуса во рту и при отрыжке. Задержка пищи в желудке обусловлена только медленностью переваривания и продолжается до тех пор, пока пища не переварится, а устремление ее вниз обусловлено напором изгоняющей силы, которая действует, когда завершится переваривание. Изгоняющую силу движет, например, жжение кислой желтой желчи или черной желчи или одна из причин, о которых мы вскоре упомянем. Неверно, хотя некоторые так думают, будто вся причина задержания пищи в желудке это узость нижнего прохода. Будь это так, не мог бы выйти наружу проглоченный дирхам или динар, не задерживалось бы в желудке вино и молоко и они бы не всплывали в слабом желудке, вызывая урчание и пученье. Наоборот, причиной естественного спуска пищи является переваривание и способность желудка к изгнанию пищи , и нет здесь большой связи с другими причинами , зависящими от качества пищи, если не возникло в желудке повреждение.
Пока пища не переварится, здоровый желудок охватывает ее, и нижний его проход сильно сужен. Когда же приходит время изгнать пищу, он расширяется, и желудок изгоняет содержащуюся в нем пищу действием своих поперечных волокон. "Всякий раз, как ускоряется пищеварение, ускоряется и спуск пищи, а когда оно замедляется, спуск тоже замедляется, если только не возникает какая-либо уже известная причина, заставляющая пищу спуститься из желудка, хотя она еще не переварена. Средний срок пребывания пищи в животе до ее выхода от двенадцати до двадцати двух часов. Если пищи слишком много и она не переваривается вследствие своего обилия или дурного качества, то в обоих этих случаях она не остается должное время в здоровом желудке, обладающем большой изгоняющей силой, но быстро устремляется вниз и иногда вызывает понос и хайду. А если желудок слаб и пища обременяет его, или изъязвлен, покрыт прыщами, или в нем имеется вязкий сок, вызывающий скольжение, то пища задерживается лишь ненадолго все равно, ослабела ли удерживающая сила или переваривающая сила. Ты можешь узнать признаки и причины этого, которые тебе следует знать, из того, что сказано раньше в предшествующих параграфах.
Лечение тех, у кого пища медленно спускается из желудка, или тех, у кого пища всплывает в желудке. Одна из лечебных мер против того сон на правом боку; он способствует спуску пищи из желудка, хотя и мало помогает пищеварению. Пищеварению содействует умеренная ходьба, растирание обеих ног и разбивание ветров средствами, преподанными в соответствующем параграфе.
Лечение тех, у кого пища быстро спускается из желудка. Некоторые древние врачи называли таких людей «желудоч- никами» , но впоследствии название «желудочник» стало применяться при другом заболевании. Одним из испытанных средств для таких больных является применение лекарственной повязки с мукой из пажитника, с льняным семенем и медом, а также прием этою лекарства в питье. Сюда же относится такое средство: берут желток печеного яйца, ложку меду и два данака тертого мастикса, собирают все это в скорлупу яйца и пекут на горячей золе, непрестанно помешивая состав , пока он не дойдет, после чего его съедают. Это средство употребляют три дня. Вообще надлежит принимать в этом случае перед едой вяжущие лекарства холодные, если имеет место горячность натуры, и смешанные с горячими, если натура холодноватая; ты уже знаешь все эти лекарства. Больной должен спать после еды, не двигаться и совершенно не заниматься физическими упражнениями; надлежит бинтовать ему верхние конечности.