Можжевельник

Ароматерапия - Эфирные масла

(2 Голосов)

Автор: Sonyoga

Juniperus communis L.

Об использовании можжевельника в домашнем хозяй­стве читаем в сохранившихся рукописях древних египтян, греков и римлян. Очень красивую, необыкновенно крепкую древесину с изысканным ароматом использовали для изго­товления мебели, кухонной посуды, игрушек, амулетов, икон. Было замечено, что оберег из можжевельника охраня­ет от многих заразных болезней. Молоко в крынке из этого дерева даже в жаркий летний день не прокисает, а в запарен­ных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Можжевеловая древесина не гниет и с тече­нием времени даже приобретает особую прочность, поэто­му знатных особ хоронили в очень дорогих саркофагах из можжевельника. В поэме «О свойствах трав» можжевельни­ку уделено особое внимание:

Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя.
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащением проказу изгонит с позорного тела.
Сок древесины его опьянение уничтожает...
Голову мазью намажут и этим ей помощь окажут;
Волос, знаток уверяет, красу головы сохраняет;
Выпал он - станет как прежде, само выпаденье задержит.
Так же, но с меньшей порукой, плешивости вылечит муку,
Вырастив волос проворно на прежней главе смехотворной.

На Руси можжевельник называли «мозжуха» или «верес». Веточки вереса использовали в качестве пряностей для все­возможных солений, растертые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки. Мож­жевеловым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы очистить воздух и избавить­ся от надоедливых насекомых. Особой прочностью отлича­лись нити из вереса, ими сшивали между собой доски для ло­док и шхун. Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера покрывали му­зыкальные инструменты. Лекари в можжевеловом масле хра­нили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие по­резы, гноящиеся раны. Известен опыт лечения с помощью можжевельника туберкулеза и нервных заболеваний.

Ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник, поэтому его охотно высаживают в городах, но сильно загазованный воздух нередко уничтожает эти по­лезные растения, продолжительность жизни которых в есте­ственных условиях достигает 3000 лет.

Эфирное масло можжевельника

Лечебные свойства

  • Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах.
  • Применяют при туберкулезе, хронических заболевани­ях дыхательных путей.
  • Используют для лечения язвенной болезни желудка, нарушении пищеварения и моторики кишечника, при гаст­роэнтеритах, изжоге. Обезболивающее действие оказывает при кишечной колике.
  • Рекомендовано при желчнокаменной болезни, гепато- патиях, связанных с застоем желчи, повышает желчеобразо­вание и желчевыделение.
  • В качестве дезинфицирующего средства используют при воспалении мочеполовой системы. Эффективно при папил- ломатозе мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и мо­чекаменной болезни.
  • Оказывает мочегонное действие при отеках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения, работы сердца, печени.
  • Способствует выведению из организма мочевой кисло­ты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестерола (что необходимо при терапии атеросклероза, са­харного диабета).
  • Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушени­ем обмена веществ.
  • Повышает эластичность сосудов, очищает кровь. Пони­жает артериальное давление.
  • Рекомендуют при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними.
  • Применяют при ожирении и ослаблении подкожной соединительной ткани (целлюлите).
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Вызывает интенсивную регенерацию кожного покро­ва, ускоряет заживление термических ожогов.
  • Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибко­вых заболеваниях.
  • В народной медицине применяют для обработки гемор­роидальных узлов, гнойных ран, а также при расширении вен, трещинах на коже, болях в ушах, воспалении десен, по­дагре, малярии, отсутствии аппетита. Используют в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению боль­ного, для родовспоможения, очищения организма от шлаков и восстановления половой функции.
  • Успокаивает нервную систему при стрессовых состо­яниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве сно­творного.
  • Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей, так как хорошо очищает поры и обладает осушающими свойства­ми. Стимулирует обновление клеток кожи. Устраняет перхоть.
  • Отпугивает клещей и блох.

Дозировка

Наружно: 4-5 к. на 10 мл растительного масла.

Внутренне: 1-2 к. на 1 ч. л. масла 2-3 раза в день в течение месяца.

Ванны: 5-6 к.

Ингаляции: 1-3 к.

Компрессы: 6-7 к.

Обогащение косметических средств: 2-3 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность, острые воспалительные заболевания почек (нефриты, нефрозонефриты).

Примечание. Передозировка и длительное применение вызывают медленно развивающуюся и продолжительную ги­потонию, раздражение почечной паренхимы, появление кро­ви в моче, отравление, усиление воспалительного процесса.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии