Линалое

Ароматерапия - Эфирные масла

(2 Голосов)

Автор: Sonyoga

Burzera delpechiana

Имение С. Н. Рериха и его супруги Девики Рани «Tataguni Estate», расположенное под Бангалором, известно далеко за пределами Индии. Именно здесь Святослав Николаевич зани­мался выращиванием и изучением эфироносов. Особый инте­рес у него вызвало растение линалое семейства бурзеровых.

Линалое - невысокое дерево с гладкой корой и мясистыми плодами, внешне напоминает фруктовые деревья северных широт. К шестому году жизни деревья достигают 3 м высоты и начинают плодоносить. К этому семейству относятся мир­ра (Commiphora myrrha), ладан (Boswellia carteri), опопанакс (Commiphora erythaea) и другие растения.

С XVIII века в Западную Европу начали завозить из Мекси­ки и Французской Гвианы ароматную древесину под названи­ем «древо алоэ» - так называли линалое. Цена древесины была довольно высокой, поскольку из нее методом перегонки с во­дяным паром получали «мексиканское линалоевое масло». Для этой цели безжалостно вырубали деревья, достигшие 40-60 лет, что к середине XX века привело почти к полному истреблению линалоевого дерева в Северной и Южной Америке.

В 1949 году С. Н. Рерих приобрел в Мексике саженцы линалое. Разбивая плантации, он заботился о том, чтобы не нане­сти ущерб окружающей природе. Линалоевые деревца хоро­шо вписались в местный ландшафт. Это была первая в Индии и одна из крупнейших в мире плантация эфироносов, кото­рая насчитывала более 12 тысяч деревьев. У Святослава Ни­колаевича есть картина, которая так и называется «Линалое». На ней изображены линалоевые деревья в пору цветения. С. Н. Рерих отказался от варварского способа получения эфир­ного масла. Он обнаружил, что в разные фазы жизни расте­ния и лунные циклы эфирное масло содержится в достаточ­ном количестве не только в древесине, но также в семенах, листьях и молодых побегах. Для получения благовонного мас­ла Святослав Николаевич использовал плоды линалое.

Выход эфирного масла из древесины достигает 1,5%, в луч­шем случае - 2%, а из плодов - 3%. Последнее отличается увеличенным количеством сложных эфиров и меньшим уг­лом вращения плоскости поляризации света, что является важным качественным показателем эфирного масла. Его ос­новные компоненты - линалилацетат (до 47%) и линалоол (до 30%), они доминируют и в эфирном масле лаванды (лина- лилацетата - до 45%, линалоола - до 38%). Поэтому линало- евое масло в Индии часто называют «индийским лавандовым маслом» [2, с 146]. Его запах представляет собой сочетание аро­матов лаванды и бергамота с легкой ноткой розы. В 70-е годы с плантаций С. Н. Рериха под Бангалором получали до 3 т эфир­ного масла в год. Душистое масло закупали для парфюмерно­го производства Франция и Швейцария.

Эфирное масло линалое

Лечебные свойства

  • Используют при воспалительных заболеваниях верхних Дыхательных путей.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благотворно влияет на почки, печень и желчный пузырь.
  • Улучшает работу сердца.
  • Используют при дерматитах, акне.
  • В народной медицине известно как тонизирующее, про­тивовоспалительное, ранозаживляющее, антиконвульсив­ное, бактерицидное средство.
  • Помогает снять нервное напряжение, антидепрессант.
  • Подходит для ухода за любым типом кожи. Хорошее де­зодорирующее средство.
  • Устраняет последствия укусов насекомых.

Дозировка

Наружно: 6-8 к. на 10 мл растительного масла.

Внутренне: 2-3 к. на 1 ч. л. меда за 30 мин до еды 2 раза в день.

Ванны: 5-7 к.

Ингаляции: 2-3 к.

Компрессы: 5-7 к.

Обогащение косметических средств: 6-8 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.05.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии