Йатту - молочайные

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это всякое растение с острым, послабляющим, отрывающим, сжигающим млечным соком. Известны из них семь растений: асклепиада, молочай смолистый, молочай триакулеатный, ар - таниса, молочай масличный , волчье лыко и бантафилун. , то есть «пятилистник». Все они смертоносны и наиболее ценен в них млечный сок.

Существуют также виды йатту, стоящие вне перечислен­ных известных растений. Такова одна разновидность неза­будки, одна разновидность вьюнка, дикий портулак и другие. Молоко йатту - это чаще всего млечный сок молочая триакулеатного. Похоже, что вид йатту, который называют терь­яком, это карави и бушанджи.

Говорят также, что видов йатту семь. Самый острый из всех видов йатту - это тот, который называют мужским и именуют харакийас, а все остальные - женские.

Самый сильный из последних - тот, что похож на мирт и называется муртитас. Затем следует древесный , растущий между скалами, потом - йатту, похожий на коровяк и назы­ваемый широколистным. Потом йатту, похожий на мальву ; он называется кубарисаси, то есть кипарисный. Далее идет фаралийус - береговой, который называется морским, так как растет у моря.

Мы говорим еще раз, что самый сильный йатту - упомянутый мужской. Корень у него длиннее локтя, красно­ватый, полный молока, а ветви похожи на ветви маслины, но только длинней и тоньше. Корень у него деревянистый, и он растет на крутых склонах гор.

Что же касается женского йатту, который называется так­же «ореховый», то растение его подобно лавру , но крупнее и тверже, а головки листьев колючие. Из корня его выходят стеб­ли длиною с пядь. Один год он плодоносит, другой - не дает плодов. Плоды его жгут язык и похожи на орехи. Этот вид уступает первому по рвотному действию и растет в тех же местах, что и мужской.

Что же касается морского вида йатту, который называют также «маковым», то ветви у него длиной в несколько пядей, красноватые, прямые, их пять или шесть, и на них сидят маленькие, тонкие, слегка продолговатые листочки.

Плоды его похожи на вику чечевицеобразную, а листки по­хожи на листки льна. Головки у них удвоенные, круглые и цветки белые.

Диоскорид говорит: «Здесь есть йатту, который называ­ется мушаммас , и он похож на огородный портулак; что же касается его листьев, то их много, но они более тонкие и круг­лые, чем у портулака . Из корня его выходят ветви - числом четыре или пять, полные молока; у ветвей есть венчики, как у укропа, в которых находятся плоды. Этот йатту чаще всего растет в развалинах и в окрестностях городов.

Что же касается «кипарисного» йатту, то стебель у него величиной с пядь или больше, а листья походят на листья кипариса и пинии, но они тоньше и влажнее. У наскального йатту, который называют также «древесным», листья как у маленького мирта или как у мужского йатту. У них влажные верхушки и много венчиков.

Есть еще и другой йатту, похожий на хийар. Его корень и листья гонят всякую водянистую влагу.

Выбор.
Сильнее всего действуют в йатту молоко, потом - семена, потом - корень, потом - лист.

Когда говорят о молоке йатту вообще, то имеют в виду молоко молочая триакулеатного .

Естество.
Молоко его горячее и сухое в четвертой степени, а все прочие его части - во второй степени и до третьей.

Действия и свойства.
Молочай вызывает язвы и убивает. Если он попадает в пруд, то вся рыба засыпает и всплывает.

Косметика.
Йатту сводит тусу, бородавки, родимые пятна и лишнее мясо около ногтей. Молоко йатту, если смазать им волосы, сводит их начисто, в особенности на солнце. Волосы, которые вырастают на том же месте, бывают слабые, а если повторять это, то они не растут совсем. Иногда млечный сок йатту смешивают с оливковым маслом, чтобы отчасти сломить его вредное действие, и употребляют для бритья.

Раны и язвы.
Корни йатту с уксусом рассасывают затвердения, образую­щиеся вокруг почечуйных шишек, и сводят лишаи, а в со­ставе восковой мази излечивают гниющие и разъеденные язвы, черножелчный джараб, «персидский огонь», разъедание и гангрену

Органы головы.

Его молоком капают на разъеденный зуб; оно его крошит и заставляет выпасть. Его часто прикладывают с китраном, чтобы он ослабил его силу. Но лучше всего предохранять здоровые места зуба, заклеивая их, кусочком воска и потом капая в дупло млечный сок. Если же отварить корень йатту в уксусе, а затем прополоскать отваром рот, то это успокаивает зубную боль.

Органы глаза.
Млечный сок сводит крыловидную плеву.

Органы извержения.
Йатту удаляет почечуйные шишки, гонит слизь и водя­нистую влагу. Если накапать две или три капли его молока на инжир, высушить его и затем принять, это вызовет доста­точное послабление; так же оно действует в толокне и в хлебе.

А если приходится пить йатту в чистом виде, то лучше всего принимать его в восковой мази или в воске с медом, чтобы он не причинил язв во рту и в горле. Иногда берут свежие ветви йатту, понемногу поджаривают их на глиняном черепке, растирают и дают больным две карамы с толокном; этот состав заливают водой и пьют.

Сухие же ветви йатту действуют очень слабо. Сухие вет­ви вида, называемого карфийун, досушивают в тени и снимают с них кору. Этой коры берут девять карам и размачивают в старом вине один день и одну ночь, а затем процеживают, подогревают до теплоты и пьют. Она послабляет, не причиняя страданий.

Заменители.
Йатту можно заменить для опорожнения от водянистых и слизистых соков в три раза большим по весу количеством «фиалкового корня» и двумя третями по весу сагапена.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии