Духн - масло

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Оно известно. О бальзамовом масле уже было сказано . Кле­щевинное масло и масло редьки подобны друг другу в отношении силы; и то и другое растворяет. Клещевинное мас­ло сильнее, хотя масло редьки более горячее; оно похоже на старое оливковое масло.

Естество.
Горячее, сухое в третьей степени. Масло касатика и масло жасмина горячее и сухое в третьей степени . Масло крапивы и масло сафлора горячее в первой и влажное во второй степени. Масло нарцисса горячее во второй, влаж­ное в первой степени. Масло желтофиоля горячее, влажное во второй степени, так же как масло бана и масло горь­кого миндаля; масло из концов виноградной лозы, масло розы и яблок близки друг к другу по своим охлаждающим и вяжущим свойствам, так же как и масло айвы. Масло ромашки умеренно горячее, укропное масло схоже с ним, но согревает сильнее. Масло нарцисса по своей силе и дей­ствию близко к укропному маслу, но острее по запаху и потому не так подходит для головы, как укропное масло. Фиалковое масло не обладает вяжущими свойствами, но не­сколько охлаждает; масло руты рассасывает.

Здесь мы не будем говорить об изготовлении масел и скажем об этом в Фармакопее , а также не станем упоминать о маслах, составленных из многих лекарств, вроде масла куста и масла дрока, об их приготовлении и полезных свойствах и сделаем это в Фармакопее.

Действия и свойства.
Миндальное масло, особенно масло горького миндаля, откры­вает, а яблочное и айвовое масла имеют свойство вяжущее и охлаждающее. Масло ромашки - утоляет боль, устраняет уп­лотнения и рассеивает пары, а масло касатика мягчит, укреп­ляет органы, открывает и успокаивает боли. Миртовое масло придает органам силу, укрепляет их и охлаждает сильнее, чем масло айвы; оно задерживает просачивающиеся жидкости.

Масло руты сильно рассасывает вздутия и действует по­добно лавровому маслу, но горячее его; и то и другое ус­покаивает хронические боли и рассеивает ветры. Масло кус­та полезно при разных видах мора и придает приятный за­пах телу и воздуху. Косметика.

Лавровое масло подходит для лечения «лисьей» болезни. Миртовое масло укрепляет места, где растут волосы, укрепляет и чернит волосы. Масло куста сохраняет волосы молодыми. Масло горького миндаля с медом, особенно масло горького мин­даля с корневищем касатика и растопленным воском, помогает от морщин на лице, веснушек, пятен и тому подобного. Это особенно помогает, если таким составом с уваренным вином смазать места, покрытые перхотью.

Клещевинное масло хорошо помогает от кровоподтеков и от веснушек. Масло пажитника полезно при плохом цвете кожи, особенно в глазных впадинах.

Опухоли и прыщи.
Миндальное масло полезно при опухоли женской груди, масло касатика полезно при застарелых затвердениях; оно их рассасывает и устраняет.

Раны и язвы.
Клещевинное масло помогает от толстых прыщей и от джа­раба. Масло пажитника помогает от сафы, миртовое масло по­могает от язв, масло куста быстро устраняет джараб и чесотку.

Орудия с суставами.
Миндальное масло помогает от растяжения связок, а ро­машковое масло - от изнурения. Масло касатика и укропа имеет такое же действие и полезно для обмороженных.

Органы головы.
Миндальное масло помогает от головной боли, от биения, звона и свиста в ушах.

Масло горького миндаля очень полезное и мягкое средство. Наиболее полезно оно для ушей, при закупорках и звоне, и против червей, которые заводятся в ушах. Розовое масло очень а хорошо помогает при воспалении мозга и при начале появ­ления опухолей. Это масло увеличивает силу мозга и сооб­разительность; оно почти уравновешенное по натуре и по­этому Гален утверждает, будто оно согревает очень холодное тело и охлаждает очень горячее. Наиболее правильно в его суждении, по - моему, то, что розовое масло чаще уравновеши­вает горячее тело, чем согревает тело холодное.

Лавровое и рутовое масла хороши при хронических головных болях, а масло пажитника помогает от перхоти. Клещевинное масло помогает от язв на голове и от образующихся там опу­холей, а также от боли в ушах.

Органы питания.
Миндальное масло хорошо для селезенки, но тяжело для желудка.

Органы извержения.
Крапивное и сафлоровое масла отпускают естество, а розовое масло отпускает иногда, если встречает материю, ко­торую нужно заставить выскользнуть, а иногда запирает по­слабление желчью. Клещевинное масло послабляет и выводит «тыквенные семечки». Миндальное масло хорошо при болях в почках и задержании мочи при камнях, при болях в мо­чевом пузыре и в матке и при ее «удушении». Масло касатика облегчает роды; в виде питья или в клизме оно успокаивает боли в матке во всех этих случаях. Масло па­житника также помогает; оно полезно при затвердениях матки или нарывах в ней и при трудных родах. Клещевин­ное масло помогает от опухолей в заднем проходе, при сжа­тии и загибе матки.

Лихорадки.
Масло ромашки при затяжных лихорадках лучше, чем ро­зовое масло, а масло укропа хорошо помогает при ознобе.

Заменители.
Масло бальзама заменяют миррой или маслом семян зверобоя в таком же количестве по весу, а также половинным по весу количеством кокосового масла и четвертью этого количества по весу старого оливкового масла. Лавровое масло заменяют свежим зифтом, масло касатика - лавровым маслом, а вме­сто крапивного масла берут масло сафлора, но оно слабее.

Масло хны заменяют майорановым маслом, а масло кувшин­ки - розовым и фиалковым маслом. Клещевинное масло заме­няют маслом редьки или льняным маслом, но в отношении льняного масла замена не обратима.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии