Главная Медицина Лечебные средства Джаварс - просо
Джаварс - просо
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Просо бывает трех видов и по своей силе напоминает рис, но рис питательнее. Просо по всем качествам лучше, чем сорго, хотя последнее и вяжет сильнее.
Выбор.
Просо варят с молоком или с настоем пшеничных отрубей и миндальным маслом и оно дает хорошее питательное вещество.
Естество.
Холодное, сухое до предела второй степени. Некоторые врачи говорят, что просо горячее в первой степени, но первое утверждение правильнее.
Действия и свойства.
Просо несколько вяжет и сушит без жжения. Просо хорошая припарка для успокоения боли; но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика; оно вязкое и до некоторой степени разрежающеее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топленым маслом или с миндальным маслом.
Органы питания.
Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке.
Органы извержения.
Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу .