Джаварс - просо

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Просо бывает трех видов и по своей силе напоминает рис, но рис питательнее. Просо по всем качествам лучше, чем сорго, хотя последнее и вяжет сильнее.

Выбор.
Просо варят с молоком или с настоем пшеничных отрубей и миндальным маслом и оно дает хорошее питательное веще­ство.

Естество.
Холодное, сухое до предела второй степени. Некоторые вра­чи говорят, что просо горячее в первой степени, но первое утверждение правильнее.

Действия и свойства.
Просо несколько вяжет и сушит без жжения. Просо хо­рошая припарка для успокоения боли; но если его не приго­товить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика; оно вязкое и до некоторой степени разрежающеее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топленым маслом или с миндальным маслом.

Органы питания.
Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке.

Органы извержения.
Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 29.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии