Главная Медицина Лечебные средства Базинджан - баклажан
Базинджан - баклажан
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Выбор.
Старые баклажаны вредны. Вкус их и естество те же, что и у солянки. Но свежие баклажаны более безопасны.
Естество.
По Ибн Масарджавайх, естество их холодное, однако правильно то, что в них преобладающей силой является теплота и сухость во второй степени, так как они горьки и едки.
Действия и свойства.
Баклажан порождает черную желчь и вызывает образование закупорок.
Косметика.
Баклажан портит цвет лица, чернит кожу и придает лицу желтизну. Мелкие баклажаны состоят почти из одной кожуры и способствуют появлению веснушек.
Опухоли и прыщи.
Баклажаны порождают раковые опухоли, затвердения и проказу.
Органы головы.
Баклажан порождает головную боль и головокружение и вызывает высыпание прыщиков во рту.
Органы питания.
Баклажаны порождают закупорки в печени и в селезенке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе; эти последние иногда открывают закупорки в печени.
Органы извержения.
Баклажан вызывает почечуй, но черешки его, высушенные в тени и растертые в порошок, полезны против почечуйных шишек.
Баклажаны сами по себе не имеют отношения ни к послаблению, ни к закреплению естества, но если их сварить в масле, они послабляют, а если их сварить в уксусе, - закрепляют.