Главная Медицина Лечебные средства Бан - бан или моринга бескрылая
Бан - бан или моринга бескрылая
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Сущность.
Семена бана крупнее нута, чуть беловатые; у них мягкая, маслянистая сердцевина.
Естество.
Горячее в третьей степени , сухое во второй.
Свойства.
Очищающее, особенно у сердцевины зерен.
Семена бана отрывают густые и дурные мокроты, а вместе с уксусом и водой открывают закупорки во внутренностях. В их отстоенной гуще больше горечи, и она связывает, поэтому гуща бана обладает прижигающим свойством. Шелуха бано - вых зерен вяжет больше; бановое масло тоже не лишено вяжущих свойств. Все части бана очищают и отрывают материю.
Косметика.
Семена бана полезны от кровоподтеков, веснушек, бахака и от следов язв. Бановое масло действует так же.
Опухоли.
Семена бана, когда входят в состав пластырей, полезны от всех твердых опухолей и бородавок.
Язвы.
Семена бана с уксусом полезны от шелушащегося джараба и язвенной его разновидности, от молочных прыщей и ссфы.
Орудия с суставами.
Семена и особенно масло бана согревают нервы, смягчают спазмы и затвердения нервов.
Органы головы.
Своим вяжущим свойством семена бана прекращают носовое кровотечение, а бановое масло подходящее лекарство от болей и звона в ушах, особенно смешанное с утиным жиром. Полоскание отваром банового корня помогает от зубной боли.
Органы питания.
Бан полезен при затвердении печени и селезенки, если пить его смешанным с двумя дирхамами уксуса. Иногда его соединяют с вином, с мукой из плевела, с подслащенной медом водой, виковой мукой или мукой из корневища касатика и делают из него лекарственную повязку на селезенку. Бан плохо действует на желудок и вызывает тошноту: если выпить с медом один мискал его выжатого сока, это вызовет сильную рвоту и понос. Так же действуют и его плоды.
Органы извержения.
Один мискал семян бана, выпитый с медом, послабляет незрелой слизью. Так же действует и бановое масло, если ввести в прямую кишку намоченный в нем фитиль.
Заменители.
Его заменяют равным количеством марены, половинным по весу количеством корицы и равным одной десятой по весу количеством мускатного цвета.