Ишкил - морской лук

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это «мышиный лук», и его так назвали потому, что он уби­вает мышей; он очень едкий и сильный. Жаренье и варка разбивают его силу; жареный, он по виду похож на сушеные персики, и цвет eгo бледно - желтый. Есть разновидность этого лука ядовитая, убивающая; один из врачей, основываясь на незначительном признаке, который он нашел, утверждает, будто это булбус, но он ошибается.

Выбор.
Лучший морской лук жемчужного цвета и блестящий; во вкусе его есть сладость с остротой и горечью.

Естество.
Горячее в третьей степени, сухое в пределах второй.  

Действия и свойства.
Это лекарство растворяющее, привлекающее кровь и из­лишки к внешней стороне органов, обжигающее, изъязвляющее, сильно размягчающее густые химусы;  оно разрывает с силой, превосходящей силу нагревания, а уксус, в котором его настаивают, укрепляет ослабевшее тело и полезен для здо­ровья.

Косметика.
Морской лук в виде мази, а также с оливковым маслом и ратийанаджем , сводит бородавки, когда же им смазываются или его втирают при «лисьей» или «змеиной» болезни, он спо­собствует росту волос. Морской лук, особенно сердцевина сы­рого лука, помогает от трещин на пяте, а в виде настоя на уксусе улучшает цвет лица.

Раны и язвы.
Морской лук сушит наружные язвы, но если его съесть, вреден для язв внутренностей, а при натирании им причиняет изъязвление.

Орудия с суставами.
Морской лук слегка повреждает здоровые нервы, хотя по­могает от болей в нервах, в суставах, при параличе и особенно при воспалении седалищного нерва. Так же действует его на­стой на уксусе и на вине.

Органы головы.
Морской лук помогает от падучей и меланхолии; его на­стой на уксусе укрепляет десны и шатающиеся зубы и пре­пятствует костоеде.

Органы глаза.
Употребление в пищу морского лука обостряет зрение и препятствует катарам.

Органы дыхания и груди.
Морской лук очень полезен от астмы, застарелого кашля и охриплости голоса; его дают пить с медом в количестве трех оболов. Его настой в уксусе укрепляет горло, придает ему твердость и оказывает на него полезное действие.

Органы питания.
Морской лук помогает от затвердения селезенки, укрепля­ет желудок и пищеварение и препятствует устремлению пищи вверх. То же действие оказывает настой морского лука в уксусе и его отвар, которые пьют сорок дней для лечения селезенки. Говорят, что если сорок один день вешать морской лук на шею страдающего затвердением селезенки, то селе­зенка станет мягкой. Полезен он также при водянке и желтухе.

Органы извержения.
Морской лук сильно гонит мочу . Морской лук, так же как и его настой в уксусе, приносит пользу при «удушении матки». Он вызывает извержение густых соков, особенно, если его поджарить с прокаленной солью, которой берут в шесть раз больше, чем морского лука. Пьют каждый раз по два фаланджара натощак. Так же действует и отварной морской лук. Семена его мелко толкут, кладут в сухую посудину и едят, смешав с медом; они смягчают естество.

Морской лук помогает от болей в желудке, в заднем про­ходе и в матке и очень полезен при рези в кишках.

Лихорадки.
Настой морского лука в уксусе помогает от хронического озноба.

Яды.
Если повесить морской лук на ворота, он, как говорят, отгоняет от них гадов Морской лук  - противоядие от уку­сов гадов и убивает мышей.  

 Заменители.
Заменой морского лука является такое же количество ди­кого тмина или то же количество и еще одна треть аира с одной третью амома.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии