Фуджл - редька

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Самое сильное в редьке это семена, затем идет кожура, по­том листья, и, наконец, мясистая мякоть. Масло се по своей силе равно маслу клещевины, но горячей его. Дикая редька по всем качествам соответствует огородной, но она сильнее.

Выбор.
Сильнее всего в редьке семена, а питательнее всего вареная редька.

Естество.
Горячее и влажное в первой степени. Семена ее горячи в третьей степени.

Действия и свойства.
Редька порождает ветры, но ее семена их рассасывают. Редьке, и особенно ее семенам, присуще сильное разрежающее действие. Дикая редька вызывает воспламенение; в вареном виде она более питательна, ибо утрачивает лекарственные свой­ства. Питательное вещество редьки слизистое и притом незначительное. Она содержит в себе быстро загнивающее ве­щество, и в этом причина присущей ей вредности. Весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри, более питательны, чем ее корень.

Косметика.
Если с редькой смешать муку из плевела это способствует росту волос при «лисьей» болезни. Если прикладывать из нее пекарственные повязки с медом, это сводит пятна, появляющи­еся под глазом при кровоподтеках. Семена редьки полезны при кровоподтеках на тех или иных органах, а также от разных пятен необычного цвета, от следов ударов и от веснушек. Редька с качимом в виде мази, особенно когда ею смазыва­ются в бане, уничтожает белый бахак, но увеличивает ко­личество вшей на теле.

Опухоли и прыщи.
|Редька с мукой из плевела употребляется от молочных прыщей и сводит их.

Раны и язвы.
Если прикладывать лекарственные повязки с редькой и ме­дом, это исцеляет злокачественные язвы, а семена ее с уксусом окончательно исцеляют гангренозные язвы. Так же действует она и на лишаи.

Орудия с суставами.
Семена редьки устраняют пульсирующие боли в суставах и очень хороши вообще от болей в суставах.

Органы головы.
Редька вредна для головы и зубов а выжатый сок ее и масло очень полезны от ветра в ухе.

Органы глаза.
Она вредна для глаз, она очищает их, если пустить в глаза се сок каплями, и уничтожает пятна под уголком глаза. Ибн Масавайх говорит: «Листья ее обостряют зрение».

Органы дыхания.
Отваренная редька хорошее средство при застарелом хро­ническом кашле и при образовании в груди густого химуса. Она помогает также при удушье, возникающем от смертонос­ных грибов.

Если отварить редьку в сиканджубине и полоскать ею горло, это помогает от ангины, но вместе с тем в ней есть нечто вредное для горла. Она увеличивает приток молока у жен­щин.

Органы питания.
Редька вредна для желудка и вызывает отрыжку. После еды она смягчает желудок и проводит пищу, а до еды заставляет пищу подниматься вверх, не позволяя ей прийти в спокойное состояние, и тем способствует рвоте; в особенности так дейст­вует ее кожура с сиканджубином. Редька в лекарственной по­вязке подходит при болях в боку и в селезенке. Семена ее в уксусе вызывают сильную рвоту и рассасывают опухоль в селезенке. Ибн Масавайх говорит: «Если есть редьку после дру­гих яств, то она помогает переваривать, особенно ее листья, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает жел­туху». Некоторые говорят, что ее листья помогают пе­реваривать, а ее тело вызывает тошноту. Семена ее рассасывают вздутие в животе, облегчают выход пищи, возбуждают аппетит и прекращают боли в печени; сок ее хорош при водянке.

Яды.
Редька полезна от укуса гадюки, а в вине помогает также и от укуса рогатой гадюки. Семена ее полезны от ядов и от гадов, и если их истолочь и положить на скорпиона, то он издохнет. Сок ее был испытан в этом отношении и оказался сильнее.

Если скорпион ужалит человека, который поел редьки, то человеку вреда не будет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии