Фуданадж - мята, мята пулегиевая

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Мята бывает горная и речная. Она напоминает своим раз­мером  иссоп; листья ее тоже похожи на листья иссопа. Есть еще вид мяты, называемый галихун, а также вид, назы­ваемый мятой козлиной, сила которого подобна силе других видов; он едкий и крепость вина из него подобна крепости вина из тимьяна. Пулегиевая мята состоит из разреженного веще­ства; горная мята сильнее речной.

Действия и свойства
Мята, особенно дикая, сильно разрежает вследствие своей остроты и горечи. Поэтому она вызывает покраснение и изъяз­вляет; если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая соки из глубины тела; отрывает, сушит и сильно согревает.

Косметика.
Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом.

Раны и язвы.
Горная мята полезна от трещин и разрывов; в отваре горной мяты купаются при чесотке и джарабе.

Орудия с суставами.
Пить отвар мяты полезно при разрыве мышц в середине и на концах, а при воспалении седалищного нерва из мяты делают лекарственную повязку; она изъязвляет кожу, изменяет натуру органа и вытягивает соки из глубины. Если несколько дней подряд есть мяту и пить творожную сыворотку, это помогает от слоновой болезни и от расширения вен. Мята, известная под названием галихун, если ее выпить, помогает от спазмов. Ею также смазывают при подагре, и она приносит пользу, так как вызывает покраснение.

Опухоли и прыщи.
Пулегиевую мяту пьют от проказы не только из-за ее рас­сасывающего свойства, но и потому, что она отрывает и раз­режает соки. Органы головы.

Выжатый сок мяты убивает червей в ухе и вызывает го­ловную боль. Горная мята полезна от язв во рту и способст­вует нисхождению излишков через ноздри. Едкость галихуна укрепляет десны.

Органы дыхания.
Отвар мяты полезен при «стоячем дыхании». Это сильное сред­ство для выведения густых, липких соков из груди, особенно, если его пить с инжиром. Мята также полезна от болей в ребрах. Горная мята действует еще сильнее, а галихун оказывает все эти действия. Галихун заливают уксусом и дают недавно залитые растения понюхать лежащему в обмороке, и он приходит в себя. Мята козлиная помогает от перебоев сердца.

Органы питания.
Мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, а дикая мята особенно полезна от икоты. Она помогает боль­ным желтухой вследствие своей способности очищать, рассасы­вать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной желтухе . Так же действует и ее отвар. В отваре дикой мяты купаются, и при желтухе это выгоняет желтуху с потом. Есть мяту с инжиром помогает от водянки. Горная мята возбуждает охоту к еде, а отвар ее тоже полезен от водянки. Галихун успокаивает тошноту. С восковой мазью из него приготовляют лекарственную повязку на селезенку, и это ее сморщивает.

Так же действует и козлиная мята. Она очень полезна при перебоях сердца, связанных с желудком, при тоске и тош­ноте.

Органы извержения.
Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках и хайды.

Если мяту, как она есть, потолочь, отварить и выпить с медом, она убивает плод, гонит месячные и иногда вызывает рвоту слизью. Некоторые говорят, что садовая мята унич­тожает похоть и препятствует поллюциям, а дикая поря­дочно послабляет желудок. Мята, особенно дикая, полезна для матки и убивает червей, особенно маленьких; а горная мята гонит черную желчь; на один раз ее дают пить во­семнадцать киратов в джулабе. Так же иногда действует и один из видов дикой мяты. Все эти виды мяты укрепляют силы, будучи смешаны с уксусом и небольшим количест­вом майбухтаджа. Правильный способ употребления: исто­лочь мяту, всыпать в разбавленный водой уксус с солью и выпить.

Мята, известная под названием галихун, выводит черножелчные излишки через мочевые пути. Все это иногда делает также и дикая мята.

Лихорадки.
Отвар мяты пьют от озноба, а также натираются маслом; в котором варилась мята.

Яды.
Если пить мяту или делать из нее лекарственную повяз­ку, это помогает от укусов гадов; смазывание ею в этом случае близко к действию, производимому прижиганием. Ес­ли же выпить мяты с вином до отравления, она отразит действие смертоносных ядов. Окуривание листьями мяты отгоняет гадов так же, как и употребление листьев в виде подстилки.

Дикая мята - отличное средство от укусов скорпионов, а горная, если выпить ее отвар в вине, полезна от укусов диких зверей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии