Фурбийун - млечный сок евфорбия

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это острая смола. Сила фурбийуна изменяется спустя три или четыре года. Старый фурбийун имеет рыжеватый оттенок и лишь с трудом распускается в оливковом масле, а свежий отличается от него во всех отношениях. Некоторые говорят: «Сила фурбийуна сохраняется, если положить его в сосуд вместе с очищенными конскими бобами».

Выбор.
Хороший фурбийун - молодой, чистый, желтый, рыжева­тый с острым запахом и очень едкий. А иной фурбийун - поддельный , с примесью анзарута и аравийской камеди.

Свойства.
Фурбийун очищает; ему присуща сила разреженная, жгу­чая, очищающая. Молодой фурбийун согревает сильнее смолы ферулы вонючей, хотя вообще нет смолы, подобной смоле ферулы вонючей по согревающему действию.

Орудия с суставами.
Его смешивают с каким-нибудь вином, изготовленным с пря­ностями, и он помогает от воспаления седалищного нерва и в один день сбрасывает испорченную надкостницу. Однако сле­дует оберегать мясо, окружающее кости, покрывая его теплой восковой мазью. С маслом его втирают при параличе и онеме­нии конечностей, и это очень помогает.

Органы глаза.
Если употреблять фурбийун в глазном порошке, он очищает глаза , но жжение от него чувствуется целый день. Поэтому его смешивают с медом и с другими густыми составами.

Органы извержения.
Фурбийун помогает от желтой воды и холодности почек и приносит страдающим куланджем. На один раз его дают пить три обола с каким-либо приятно пахнущими семенами и в под­слащенной медом воде.

Хузистанцы, между прочим, говорят: «Фурбийун сильно сжимает устье матки, так что даже мешает выкидывающим ле­карствам выкинуть плод». Он, как говорят, гонит липкую слизь, задерживающуюся в бедрах, спине и кишках.

Яды.
Некоторые говорят, что если кого-нибудь укусила гадюка или какой-нибудь другой гад, так что разорвалась кожа на го­лове или возле головы и показались кости черепа, то в рану кладут эму смолу в растертом виде и зашивают, и с укушен­ным не случится ничего дурного.

Три дирхама фурбийуна убивают в течение трех дней, вы­зывая изъязвление желудка и кишок.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии