Фашира - переступень белый

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это хазарджушан, то есть «белая виноградная лоза».

Естество.
Горячее, сухое до третьей степени.

Действия и свойства.
Он горячий и едкий, очищает, разрежает и умеренно со­гревает.

Косметика.
Корень его с викой чечевицеобразной и пажитником сильно чистит, очищает и освежает наружные покровы тела, сводит веснушки и черные пятна, остающиеся после язв. Так же ондействует, если варить его в оливковом масле, пока он не разварится. Он устраняет кровоподтеки под глазом.

Опухоли и прыщи.
Корень его сводит бородавки и молочные прыщи; принятый с вином, он устраняет ногтоеду, рассасывает затвердения и за­ставляет вскрываться гнойники. Если его пить тридцать дней с уксусом, каждый день по три обола, он рассасывает опухоль селезенки. В виде лекарственной повязки с инжиром его кладут на больную селезенку. Он также устраняет ногтоеду, если сделать из него лекарственную повязку с вином.

Раны и язвы.
Корень его прикладывают в виде лекарственной повязки с солью на свежие язвы. Он входит в пластыри, разъедающие мясо, а плодами его смазывают при язвенном и неязвенном джарабе и при шелушении.

Орудия с суставами.
Корень его, в виде лекарственной повязки с вином, выводит осколки костей; одна дарахми его, употребляемая ежедневно в виде лекарственной повязки, помогает от паралича и от разрыва мышц.

Органы головы.
Переступень пьют ежедневно по одной дарахми в течение шести дней, и это помогает от падучей и от головокружения.

Иногда он вызывает умопомешательство.

Органы груди и дыхания.
Иногда из него изготовляют лекарство для слизывания в смеси с медом, полезное при ангине, расстройстве дыхания, кашле и болях в боку. Если пить его выжатый сок с отваренной пшеницей, это увеличивает приток молока у женщин.

Органы питания.
Гален говорит: «Есть концы его побегов , как только они покажутся, полезно для желудка из-за их вяжущего свойства и остроты».

Органы извержения.
Сердцевину этого растения едят, как только оно показыва­ется, и она гонит мочу и послабляет желудок. Одна дарахми его корня убивает плод, а если ввести его корень во влагали­ще, он выводит плод. Переступень очищает матку, если си­деть в его отваре. Выжатый сок его выводит слизь. Переступень - одно из хороших лекарств для селезенки.

Яды.
Одна дарахми его корня помогает от укуса гадюки, а также от укуса всех гадов.

Заменители.
Его заменяет равное по весу количество доронника и две трети по весу мускатного цвета.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии