Сисалийус - жабрица извилистая

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Сущность.
Это румская ферула вонючая, она похожа на обычно при­меняемую ферулу вонючую, но немного длиннее ее и более белая.

Естество.
Горячее, сухое во второй степени.

Свойства.
Рассасывающее, разрежающее, очищающее, изгоняющее вет­ры, таковы же ее корень и семена. Сисалийус успокаивает внутренние боли и заставляет таять застывшую слизь. Его дают пить скоту, и это увеличивает приплод. Если его пить в вине, особенно в смеси с перцем, это препятствует простуде и ее вредным последствиям во время путешествий.

Орудия с суставами.
Он помогает от болей в спине.

Органы головы.
Он очень помогает от падучей.

Органы дыхания.
Сисалийус полезен при астме, затрудненном дыхании, «сто­ячем дыхании» и хроническом кашле; особенно полезны его семена и корень, принятые вместе. Если же замесить его ко­рень на меду и слизывать с ложки, он очищает грудь от липких жидкостей.

Органы питания.
Он рассасывает вздутия и успокаивает боль во внутренно­стях. Корень его особенно способствует перевариванию пищи и хорош для желудка.

Органы извержения.
Сисалийус рассасывает ветровые рези в кишках и об­легчает роды у всех животных. Он успокаивает затруднен­ность мочеиспускания, прекращает боли в матке и ее «уду­шение» и помогает от болей во внутренностях. Выжатый сок стебля этого растения и его семена, если они свежи и если их пить в количестве трех оболов в майбухтадже десять дней, излечивают боли в почках. Он вообще полезен для почек.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии