Сaвcан - касатик и лилия

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Что касается ирисы, то мы о ней уже говорили, а в садовом касатике есть разреженная землистость, которая при­обрела горечь; в нем есть также водянистость, уравновешен­ная по натуре.

Естество.
Белый садовый касатик, известный под названием! савсан азад - горячий, сухой во второй степени , а дикая ириса сильнее согревает и высушивает.

Свойства.
Касатик умеренно очищает и сушит, а корень его очищает сильнее. Масло касатика , как душистого, так и недушистого, сильнее рассасывает и смягчает.

Ириса сильнее во всех этих отношениях и притом она вяжет. Она обладает свойством исцелять от болей и прекращать гни­ение, и сила ее - согревающая и разрежающая.

Косметика.
Касатик помогает от веснушек и кровоподтеков, особенно его корневище. Если им мыться, он очищает лицо, придает ему свежесть и устраняет морщины.

Опухоли и прыщи.
Если мелко потолочь листья и семена касатика и прило­жить из них лекарственную повязку с вином на карбункул, % это очень помогает. Ее также прикладывают на слизистые незрелые опухоли, на язвенный джараб, на струпья и на сафу, особенно в смеси с другими лекарствами.

Раны и язвы.
Корневище его полезно от ожогов горячей водой, так как оно сушит и притом умеренно очищает; так же действует отвар из ею листьев. Он заживляет раны. Лучше всего упот­реблять |касатик с розовым маслом.

Для лечения хронических язв и ран выжатый сок ирисы и прочие ее части отваривают с медом и уксусом в медном сосуде.

Садовый касатик  - наилучшее лекарство от ожогов горя­чей водой.

Орудия с суставами.
Он хорош от разрыва нервов.

Органы головы.
Из отвара его корневища приготовляют полоскание от зуб­ной боли и от перхоти. Если его пускать в ухо, он успокаивает шум в ушах.

Органы дыхания и груди.
Корневище его, то есть ириса, помогает при «стоячем ды­хании».

Органы питания.
Касатик полезен от болезней селезенки. Это растение, и особенно его масло, вредны для желудка.

Органы извержения.
Масло касатика в виде питья и втирания рассасывает и открывает, а также смягчает затвердение матки. Так же дей­ствует его корневище, если его отварить в розовом масле; ему нет равного при болезнях матки. Так же действует масло ирисы; оно изгоняет плод и полезно от резей в кишках; если отварить в уксусе его корневище, само по себе или с семенами белены и пшеничной мукой, оно успокаивает горячие опухоли, появляющиеся на яичках.

Если выпить его масла в количестве полутора укий, то оно послабляет. Оно подходит тем, кто страдает желчным илеусом. Масло ирисы открывает устья почечуйных шишек. Такое же действие оказывает корневище касатика, каково бы оно ни бы­ло.

Яды.
Касатик и его выжатый сок полезен от укусов гадов, осо­бенно скорпионов. Питье из него и его семена в питье полезны от всяких укусов. Масло его - терьяк от отравления беленой, кориандром и грибами.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии