Сарв - кипарис вечнозеленый

Медицина - Лечебные средства

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Вскус его немного острый, едкий и очень горький; терпкость его сильней горечи. Острота кипариса достаточна для того, что­бы устремить его вглубь, к органам, и довести до них способ­ность связывать без жжения. Кипарис отличается от прочих согревающих средств тем, что не вытягивает соков.

Естество.
Горячее в первой, сухое во второй степени . Некоторые утверждают, будто кипарис очень холодный, и выводят за­ключение, что сила его сложная и что его горячесть лишь настолько велика, чтобы устремить его вяжущее свойство вглубь к органам.

Действия и свойства.
Листья и шишки кипариса связывают. Ему присуща рас­сасывающая сила, которая рассасывает жидкость. Шишки его во всех отношениях сильнее его листьев. Он склеивает, оста­навливает кровь и даже устраняет гниение

Косметика.
Если кипарис отварить в уксусе с люпином й помазать им ногти, он удалит с них пятна, а листья кипариса уничтожают бахак  и чернят волосы.

Раны и язвы.
Свежие,  мягкие, только что сорванные листья, шишки и веточки кипариса заживляют раны в твердых органах.

Опухоли и прыщи.
Кипарис, особенно в смеси с ячменной мукой, помогает от герпеса и от карбункула.

Орудия с суставами.
Свежие листья и шишки кипариса, если сделать из них ле­карственную повязку, хороши при грыже. Если применить его в виде лекарственной повязки, он укрепляет нервы и стягивает грыжу, укрепляет расслабленные мышцы и делает их тверже.

Органы головы.
Если мелко истолочь кипарисовые шишки с инжиром и сде­лать из них фитиль в нос, это избавляет от дикого мяса, а отвар шишек в уксусе прекращает зубную боль.

Органы дыхания.
Шишки кипариса дают пить в вине при кровохарканьи, за­трудненном дыхании, «стоячем дыхании» и застарелом кашле. Так же действует их отвар.

Органы извержения.
Листья кипариса дают пить в уваренном вине, и это помогает при затрудненном мочеиспускании и истечении излишков в мо­чевой пузырь. Они полезны также от язв в кишках и в животе, к которым стекают излишки.

Заменители.
Кипарис заменяет половинное по весу количество гранатовых корок и равное по весу количество красного анзарута.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 31.01.2023

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии