Лечебные средства
Халиладж - миробаланы
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Они бывают желтые - незрелые; черные - индийские, вполне зрелые и более жирные, а также кабульские, крупнее всех других, и китайские - тонкие и легкие.
Хибфарикун - зверобой обыкновенный
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это растертые стебли и цветки; семена у него желтые, красноватые, похожие по форме на семена сумаха, но не такие красные.
Дарубтарис - папоротник
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это растение, обвивающееся вокруг старых дубов. Оно похоже на сарахс , но несколько меньше и листья его не такие изрезанные. Корни его переплетаются.
Духн - масло
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Оно известно. О бальзамовом масле уже было сказано . Клещевинное масло и масло редьки подобны друг другу в отношении силы; и то и другое растворяет. Клещевинное масло сильнее, хотя масло редьки более горячее; оно похоже на старое оливковое масло.
Дам - кровь
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Кровь человека и кровь свиньи сходны во всех отношениях, а мясо человека и мясо свиньи во всем близки одно к другому. Один человек даже продавал человеческое мясо за свиное, и это оставалость скрытым, пока в этом мясе не нашли человеческие пальцы.
Данд - кротон
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Китайский кротон подобен фисташкам, а шихрский подобен красной клещевине и испещрен черными точками. Индийский кротон мельче китайского и крупнее шихрского, ядро его темно-желтое.
Дам ал-ахавайн - драконова кровь
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это известный выжатый сок красного цвета.Теплота драконовой крови невелика, и некоторые говорят: она холодная; что же до ее сухости, то она - второй степени.
Духан - дым, сажа
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это землистое летучее вещество, изменяющееся в зависимости от горящего вещества. Все разновидности сажи, вследствие своей землистости, сушат; в них есть некоторая ог - ненность.
Дурди - гуща
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Лучшая и самая здоровая гуща - это гуща старого виноградного вина, а затем - гуща сходных с ним веществ . Гуща уксуса очень крепка и ее надо обжечь, сначала тщательно высушив, как обжигают «морскую пену», в горшке, обмазанном глиной, или в котле.
Див дар - индийский кедр деодар
(1 Проголосовало)Автор: Abu Sino
Это разновидность можжевельника; его называют также индийским кедром. Дерево это похоже на растение зурунбад; в нем есть некоторая острота. Шир дивдара, то есть его молоко, едкое, горячее и вызывает жажду.
Еще статьи...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
Страница 37 из 51